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PublicouCecília Tavares da Cunha Alterado mais de 5 anos atrás
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A ÁGUA SOLVENTE UNIVERSAL – DISSOLVE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS (SAIS, GASES, AÇÚCARES, ETC...)
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A ÁGUA E OS SERES VIVOS PONTES DE HIDROGÊNIO: quando um átomo com carga elétrica – atraí um hidrogênio com carga elétrica parcial positiva
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A ÁGUA E OS SERES VIVOS Relação Solvente-Soluto
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A ÁGUA E OS SERES VIVOS Substâncias hidrofílicas: apresentam afinidade pela água: sais, açúcares proteínas e muitas outras substâncias orgânicas Substâncias hidrofóbicas: não interagem (não se misturam) com a água: gorduras
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A ÁGUA E OS SERES VIVOS Coesão e adesão: pontes de hidrogênio
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A ÁGUA E OS SERES VIVOS Capilaridade: coesão e adesão
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OS GLICÍDIOS Monossacarídios: entre 3 a 7 átomos de C
Classificação: de acordo com o tamanho e organização das moléculas Monossacarídios: entre 3 a 7 átomos de C
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OS GLICÍDIOS Dissacarídios: 2 monossacarídios unidos
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OS GLICÍDIOS Polissacarídios: centenas ou milhares de monossacarídios unidos
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OS LIPÍDIOS Principal característica: insolubilidade em água - apolares Obs: solúvel em certos solventes orgânicos
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OS LIPÍDIOS CLASSIFICAÇÃO:
Glicerídios – óleos e gorduras de origem vegetal e animal Ceras – abelhas e carnaúba Esteróides – colesterol e hormônios animais Fosfolipídios – principal componente das membranas
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OS LIPÍDIOS Glicerídios
São moléculas de álcool glicerol, ligados a 1, 2 ou 3 moléculas de ácidos graxos, conhecidos como triglicerídios ou triglicérides; Constituem os óleos e as gorduras; Diferem entre si quanto ao ponto de fusão
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OS LIPÍDIOS Glicerídios
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OS LIPÍDIOS Ceras Constituídas por uma molécula de álcool (não é o glicerol) unida a uma ou mais moléculas de ácidos graxos; Altamente insolúveis em água; Recobre superfície de folhas Moradias: abelhas Revestimento corporal de animais
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OS LIPÍDIOS Formam anéis carbônicos;
Esteróides Formam anéis carbônicos; Colesterol: esteróide mais conhecido – ingestão em demasia – infarto e outras doenças cardiovasculares (AVC); Matéria prima para a fabricação das membranas celulares e hormônios esteróides (estrógeno e progesterona);
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OS LIPÍDIOS Fosfolipídios
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AS PROTEÍNAS
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AS PROTEÍNAS Composição molecular
Dezenas, centenas ou milhares de moléculas de aminoácidos (aa); Macromoléculas. Aminoácidos Moléula orgânica formada por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Alguns aa: enxofre
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AS PROTEÍNAS P: como os aminoácidos estão interligados?
R: a ligação entre dois aa de uma molécula de proteína - ligações peptídicas 2aa = dipeptídio 3aa = tripeptídio 4aa = tetrapeptídio Oligo(grego): pouco Poli(grego): muito
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AS PROTEÍNAS Em que diferem as proteínas? Quantidade de aa da cadeia; Tipos de aa presentes na cadeia Sequência em que os aa estão unidos na cadeia. No corpo humano ± 100 a 200 mil tipos diferentes de proteínas
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AS PROTEÍNAS Para uma célula produzir suas proteínas Aminoácidos
Necessita Aminoácidos Ingeridos em alimentos ricos em proteínas Produzidos pelas células a partir de outras moléculas orgânicas Autotróficos: produzem todos os 20 tipos de aa. Heterotróficos: não conseguem produzir alguns aa (humanos por exemplo).
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AS PROTEÍNAS Aminoácidos essenciais: o organismo não consegue produzir
Aminoácidos não-essenciais: produzidos a partir de outras substâncias celulares Autotróficos: Produzem todos os 20 tipos de aa. Heterotróficos: Não conseguem produzir alguns aa Células dos humanos: incapazes de fabricar 8 dos 20 aa que compõem as proteínas Isoleucina, leucina, valina, fenilalanina, metionina, treonina, triptofano e lisina Obs: recém-nascidos não sintetizam a histidina.
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AS PROTEÍNAS
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AS PROTEÍNAS Estrutura espacial
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AS PROTEÍNAS Desnaturação proteica Temperatura Acidez
Concentração de sais polaridade
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AS PROTEÍNAS Funções: Formato das células – citoesqueleto (filamentos protéicos) Consistência ao citoplasma – presentes nas membranas celulares Participam de reações químicas (Enzimas)
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