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A ÁGUA SOLVENTE UNIVERSAL – DISSOLVE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS (SAIS, GASES, AÇÚCARES, ETC...)

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Apresentação em tema: "A ÁGUA SOLVENTE UNIVERSAL – DISSOLVE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS (SAIS, GASES, AÇÚCARES, ETC...)"— Transcrição da apresentação:

1 A ÁGUA SOLVENTE UNIVERSAL – DISSOLVE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS (SAIS, GASES, AÇÚCARES, ETC...)

2 A ÁGUA E OS SERES VIVOS PONTES DE HIDROGÊNIO: quando um átomo com carga elétrica – atraí um hidrogênio com carga elétrica parcial positiva

3 A ÁGUA E OS SERES VIVOS Relação Solvente-Soluto

4 A ÁGUA E OS SERES VIVOS Substâncias hidrofílicas: apresentam afinidade pela água: sais, açúcares proteínas e muitas outras substâncias orgânicas Substâncias hidrofóbicas: não interagem (não se misturam) com a água: gorduras

5 A ÁGUA E OS SERES VIVOS Coesão e adesão: pontes de hidrogênio

6 A ÁGUA E OS SERES VIVOS Capilaridade: coesão e adesão

7 OS GLICÍDIOS Monossacarídios: entre 3 a 7 átomos de C
Classificação: de acordo com o tamanho e organização das moléculas Monossacarídios: entre 3 a 7 átomos de C

8 OS GLICÍDIOS Dissacarídios: 2 monossacarídios unidos

9 OS GLICÍDIOS Polissacarídios: centenas ou milhares de monossacarídios unidos

10 OS LIPÍDIOS Principal característica: insolubilidade em água - apolares Obs: solúvel em certos solventes orgânicos

11 OS LIPÍDIOS CLASSIFICAÇÃO:
Glicerídios – óleos e gorduras de origem vegetal e animal Ceras – abelhas e carnaúba Esteróides – colesterol e hormônios animais Fosfolipídios – principal componente das membranas

12 OS LIPÍDIOS Glicerídios
São moléculas de álcool glicerol, ligados a 1, 2 ou 3 moléculas de ácidos graxos, conhecidos como triglicerídios ou triglicérides; Constituem os óleos e as gorduras; Diferem entre si quanto ao ponto de fusão

13 OS LIPÍDIOS Glicerídios

14 OS LIPÍDIOS Ceras Constituídas por uma molécula de álcool (não é o glicerol) unida a uma ou mais moléculas de ácidos graxos; Altamente insolúveis em água; Recobre superfície de folhas Moradias: abelhas Revestimento corporal de animais

15 OS LIPÍDIOS Formam anéis carbônicos;
Esteróides Formam anéis carbônicos; Colesterol: esteróide mais conhecido – ingestão em demasia – infarto e outras doenças cardiovasculares (AVC); Matéria prima para a fabricação das membranas celulares e hormônios esteróides (estrógeno e progesterona);

16 OS LIPÍDIOS Fosfolipídios

17 AS PROTEÍNAS

18 AS PROTEÍNAS Composição molecular
Dezenas, centenas ou milhares de moléculas de aminoácidos (aa); Macromoléculas. Aminoácidos Moléula orgânica formada por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Alguns aa: enxofre

19 AS PROTEÍNAS P: como os aminoácidos estão interligados?
R: a ligação entre dois aa de uma molécula de proteína - ligações peptídicas 2aa = dipeptídio 3aa = tripeptídio 4aa = tetrapeptídio Oligo(grego): pouco Poli(grego): muito

20 AS PROTEÍNAS Em que diferem as proteínas? Quantidade de aa da cadeia; Tipos de aa presentes na cadeia Sequência em que os aa estão unidos na cadeia. No corpo humano ± 100 a 200 mil tipos diferentes de proteínas

21 AS PROTEÍNAS Para uma célula produzir suas proteínas Aminoácidos
Necessita Aminoácidos Ingeridos em alimentos ricos em proteínas Produzidos pelas células a partir de outras moléculas orgânicas Autotróficos: produzem todos os 20 tipos de aa. Heterotróficos: não conseguem produzir alguns aa (humanos por exemplo).

22 AS PROTEÍNAS Aminoácidos essenciais: o organismo não consegue produzir
Aminoácidos não-essenciais: produzidos a partir de outras substâncias celulares Autotróficos: Produzem todos os 20 tipos de aa. Heterotróficos: Não conseguem produzir alguns aa Células dos humanos: incapazes de fabricar 8 dos 20 aa que compõem as proteínas Isoleucina, leucina, valina, fenilalanina, metionina, treonina, triptofano e lisina Obs: recém-nascidos não sintetizam a histidina.

23 AS PROTEÍNAS

24 AS PROTEÍNAS Estrutura espacial

25 AS PROTEÍNAS Desnaturação proteica Temperatura Acidez
Concentração de sais polaridade

26 AS PROTEÍNAS Funções: Formato das células – citoesqueleto (filamentos protéicos) Consistência ao citoplasma – presentes nas membranas celulares Participam de reações químicas (Enzimas)


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