Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouBaltazar Varejão Marreiro Alterado mais de 6 anos atrás
1
POLÍTICAS E PROGRAMAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
2
Objetivos da Aula Entender os conceitos de (in)segurança alimentar e nutricional. Apresentar e discutir as diferentes políticas de alimentação e nutrição. Associar as diferentes políticas e programas às situações vivenciadas no serviço de saúde
3
Após a II Guerra Mundial - Quadro de fome e miséria no mundo.
Desnutrição e doenças carênciais Preocupação com disponibilidade de alimentos Criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF). Emerge o conceito de segurança alimentar – baseado não só na disponibilidade, mas também no acesso a alimentos.
4
– Acréscimo da dimensão Segurança Alimentar e Nutricional - Direito a uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Lei /2006: Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) compreende a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Brasil. Lei nº de 15 de setembro de Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. Diário Oficial da União 2006; 18 set.
5
INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Fome Desnutrição Obesidade DCNT e carências nutricionais Consumo de alimentos de qualidade duvidosa ou prejudicial à saúde Preços abusivos
6
Adequada disponibilidade e acesso
Segurança Alimentar Adequada disponibilidade e acesso Ingestão de Nutrientes Adequada (QUANTIDADE/ QUALIDADE) Estado Nutricional adequado (eutrofia) Segurança Nutricional Inadequada disponibilidade e acesso Ingestão de Nutrientes Inadequada (QUANTIDADE/ QUALIDADE) Insegurança Alimentar Obesidade e outras DCNT Desnutrição e doenças carênciais Insegurança Nutricional
7
Segurança Alimentar e Nutricional:
Exige uma conjunção de políticas públicas, dentre as quais a Política Nacional de Alimentação e Nutrição do SUS tem papel fundamental.
8
Articula dois sistemas: SUS e SISAN
Participação popular sobre ações de alimentação e nutrição nos Conselhos e conferencias de saúde Qualificação dos gestores e trabalhadores de saúde; educação permanente Articula dois sistemas: SUS e SISAN SISVAN, e pesquisas periódicas de base populacional nacional e local. SISVAN, Inquéritos nacionais (POF, VIGITEL) Rotulagem, Informação e publicidade; Melhoria do perfil nutricional dos alimentos Educação alimentar e nutricional
Apresentações semelhantes
© 2025 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.