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4º CONGRESSO PARANAENSE DE SAÚDE PÚBLICA/COLETIVA Mesa redonda 2: ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS Ms. Lucievelyn.

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1 4º CONGRESSO PARANAENSE DE SAÚDE PÚBLICA/COLETIVA Mesa redonda 2: ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS Ms. Lucievelyn Marrone Coordenadora e Professora do Curso de Graduação em Nutrição do Cento Universitário Filadélfia (UniFil)

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3 RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001
RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE Institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição Perfil do formando egresso/profissional: I - Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural; II - Nutricionista com Licenciatura em Nutrição capacitado para atuar na Educação Básica e na Educação Profissional em Nutrição. Art. 3º RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001.

4 RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001
RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE Institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição Art. 13. A formação de professores por meio de Licenciatura Plena é facultativo [ ] RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001.

5 RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001
RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE Institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição Objetivo da formação: Adquirir conhecimentos para o exercício das seguintes competências e habilidades gerais e específicas. A formação do nutricionista deve contemplar as necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS). Art. 4º e 5º RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001.

6 RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001
RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE Institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição Conteúdos essenciais: Relacionar processo saúde-doença [ ] proporcionando a integralidade das ações do cuidar em nutrição. Devem contemplar: I - Ciências Biológicas e da Saúde II - Ciências Sociais, Humanas e Econômicas III - Ciências da Alimentação e Nutrição IV - Ciências dos Alimentos Art. 6º RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001.

7 RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001
RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE Institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição A formação do nutricionista deve garantir o desenvolvimento de estágios curriculares: Sob supervisão docente A carga horária mínima do estágio curricular deverá atingir 20% da carga horária total [ ] A carga horária do estágio curricular deverá ser distribuída equitativamente em pelo menos três áreas de atuação [ ] Art. 7º RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001.

8 RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001
RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE Institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição Projeto pedagógico do Curso de Graduação em Nutrição deverá: Contemplar atividades complementares e as IES deverão criar mecanismos de aproveitamento. Ser construído coletivamente. Assim como a organização curricular do Curso deverá ser definida pelo colegiado do curso. Trabalho de Conclusão de Curso: Elaborar um trabalho sob orientação docente. Art. 8º, 9º, 11º e 12º RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001.

9 O curso de Nutrição deverá assegurar:
RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE Institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição Articulação: ensino + pesquisa + extensão = ensino crítico, reflexivo e criativo. Teoria + prática = integrada e interdisciplinar. Dimensões éticas e humanistas = atitudes e valores = cidadania e solidariedade = participação na sociedade. O curso de Nutrição deverá assegurar: Art. 14º RESOLUÇÃO CNE/CES Nº 5, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001.

10 OBSERVAÇÕES Formação em educação profissional em nutrição Generalista
AAC TCC Princípios éticos Ênfase no SUS Estágios sob supervisão docente PPC coletivo Pesquisa Interdisciplinaridade

11 FIGURA CENTRAL NO PROCESSO DE ENSINO E FORMAÇÃO
ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS FIGURA CENTRAL NO PROCESSO DE ENSINO E FORMAÇÃO PROFESSOR

12 FIGURA CENTRAL NO PROCESSO DE ENSINO E FORMAÇÃO
ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS FIGURA CENTRAL NO PROCESSO DE ENSINO E FORMAÇÃO NUTRICIONISTA X PROFESSOR X PRÁTICA PEDAGÓGICA

13 Será que a formação específica não seria necessária?
ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS Será que a formação específica não seria necessária?

14 ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS
Ensinar não é apenas passar o conhecimento. É criar a produção e a construção do conhecimento. QUAESTIO, Sorocaba, SP, v. 13, p , maio 2011

15 ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS
Como atender as competências gerais da DCN se o ensino ainda está centrado na transmissão do conteúdo? PRÁTICA PEDAGÓGICA ESTRATÉGIAS DE ENSINO

16 ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS
Formar profissional é além de bom senso e vocação, abrange: conhecimento em base científica, filosófica e tecnológica.

17 ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS
O magistério superior não é e não pode ser visto como apenas bastar o domínio de uma especialidade. O domínio de um conteúdo não é suficiente para a criação desse conhecimento.

18 ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS
Pensar em formação do nutricionista se faz necessário, principalmente nos tempos atuais onde se observa o uso quase que 24h por dia da tecnologia e o potencial formador de opiniões dessas ferramentas.

19 Para a formação é preciso refletir:
ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS Para a formação é preciso refletir: Professor conservador Formação – perfil do atual professor O perfil do aluno atual O uso de ferramentas tecnológicas no ensino superior No uso excessivo dessas ferramentas Cursos de nutrição quase que 50% EAD

20 Site CFN, 10 de junho de 2016 Site CFN, 27 de outubro de 2016

21 ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS
BRASIL 571 cursos presenciais 15 cursos EAD Segundo o último levantamento, tendo como fonte o Sistema e-MEC (captado em 13/09/2017) Introdução de 20% de disciplinas em EAD. CFN, 2017

22 ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO PARANÁ: REALIDADE E DESAFIOS
Inovações são essenciais. Mas, para o sucesso dessas inovações o professor surge como FIGURA CENTRAL Atualizado e Qualificado Que usa essas inovações para o bem do futuro da profissão. Para melhorar a formação Cuidando para não banalizar a formação do nutricionista

23 OBRIGADA! Profa. Ms. Lucievelyn Marrone
Coordenadora do Curso de Nutrição da UniFil


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