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FBA0201 - Bromatologia Universidade de São Paulo Faculdade Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental São Paulo, 31 de outubro.

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1 FBA Bromatologia Universidade de São Paulo Faculdade Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental São Paulo, 31 de outubro de 2013 Tabelas de composição de alimentos Prioridades de alimentos e nutrientes Aline Masumi Kitawara Deborah de Paula Romeu Fernanda da Silva Lima Nicole Samanta Dantas Reis

2 Agenda História do estudo de composição de alimentos
Seleção de Alimentos Seleção de Nutrientes Metodologia do desenvolvimento do Brazilian Mineral Database

3 Introdução Informações e dados sobre composição de alimentos são muito importantes em diversos setores como: nutrição,saúde pública, agricultura, comércio e também para informar os consumidores. Esses dados devem ser obtidos através de métodos de análise e compilação de qualidade. Para tanto também é necessário que a seleção de alimentos e nutrientes esteja de acordo com a região que a tabela será utilizada.

4 Linha do tempo Mangedie: diferenças entre carboidratos, gorduras e proteínas nos alimentos Boletim 28 (Atwater e Woods) - The Chemical Composition of American Food Materials Food Composition Tables for International Use (Chatfield) criação do INFOODS Publicação da TBCA-USP 1795 1816 1851 1896 1936 1949 1961 1984 1986 1998 2004 Pearson: primeira analise quantitativa de alimentos (feita em batatas) Liebig compilou uma tabela com o teor nutritivo de alguns alimentos Nutritive Values of Foods com dados sobre vitaminas (Waller) Food Composition Table for use in Latin America (Leung e Flores) criação do LATINFOODS Publicação da TACO Fonte: GIUNTINI, E B ; et al; Composição de alimentos: um pouco de história. [1]

5 Modelo Regional de Atuação
INFOODS LATINFOODS BRASILFOODS

6 Métodos de elaboração de tabelas de composição de alimentos
Direto Indireto Combinação direto e indireto

7 Fluxograma Adaptado de Seleção de Alimentos
Estatísticas de consumo de alimentos para a população como um todo Quantidades e frequências de consumo Outros grupos Com padrões alimentares específicos, socioeconômicos, étnicos, crianças Contribuições nutricionais Proporções de energia, proteína, vitaminas A e C, ferro, cálcio, etc Problemas associados à alimentação Deficiências, desbalanços, etc Lista de Alimentos Grupos de Alimentos Estatísticas de Comércio Produção , exportações Alimentos para inclusão na base de dados Fluxograma Adaptado de Seleção de Alimentos Fonte: GREENFIELD H et al; Selection of foods. [3]

8 Apresentação de Alimentos em Banco de Dados
Estado Bruto Estado Processado Preparado para Consumo

9 Alimentos iguais, nomes diferentes
Fotos retiradas da internet

10 Descrições utilizadas para identificar alimentos
Essenciais Desejáveis Nome comum Outros nomes, nomes locais, marcas Nome científico (gênero, espécie, variedade) Ingredientes adicionados Parte (ex.: semente, caule, folha, asa, perna) Grupo Técnica de preparação Estado físico, tamanho, forma Tabela Adaptada de Seleção de Alimentos Fonte: GREENFIELD H et al; Selection of foods. [3]

11 Seleção de nutrientes Informações básicas Problemas de saúde no país
Informações básicas Composição centesimal e energia Problemas de saúde no país •Deficiências nutricionais (vitaminas e minerais)  •Países industrializados: hipertensão, diabetes, problemas cardiovasculares (informação sobre sódio, açúcares, colesterol) Situação das ciências nutricionais e toxicológicas •Inclusão de nutrientes que se tem ingestão recomendadas estabelecidas. •Prever necessidades de novos dados Disponibilidade de dados existentes Existem muitas informações sobre nutrientes. Esses dados devem ser usados se cumprirem os critérios de qualidade. Existência de métodos analíticos adequados Métodos devem ser submetidos a provas e não apresentar resultados contraditórios Viabilidade do trabalho analítico Critérios devem ser levados em consideração: custo, tempo, disponibilidade de equipamento, profissional capacitado. Regulamentação nacional e internacional de rotulagem nutricional •Inclusão dos nutrientes requeridos na regulamentação nacional •Países exportadores: necessário incluir os nutrientes exigidos na regulamentação dos seus parceiros comerciais Fonte: GREENFIELD H et al; Selection of nutrients and other components. [2]

12 Nutrientes requeridos no banco de dados
Nutrientes de ingestão recomendada Componentes principais (energia, água, proteína, carboidratos, gordura) Nutrientes requeridos no banco de dados Procedimentos Analíticos Deficiência ou excesso de nutrientes na dieta Nutrientes que podem ser importantes no futuro Disponibilidade de valores Valores em conflito Nenhum ou limitado Satisfatório Seleção Fluxograma Adaptado de Seleção de Nutrientes (a partir de disponibilidade de valores) Fonte: GREENFIELD H et al; Selection of nutrients and other components. [2] Banco de Dados

13 Disponibilidade de valores
Valores em conflito Nenhum ou limitado Menos desejável Mais desejável Cálculo/estimação a partir de um dado já existente Plano de Amostragem Procedimento Analítico Estudo metodológico Satisfatório Programa Analítico Fluxograma Adaptado de Seleção de Nutrientes (a partir de disponibilidade de valores) Fonte: GREENFIELD H et al; Selection of nutrients and other components. [2]

14 nutrientes listados das mais variadas formas
Fonte: GREENFIELD H et al; Selection of nutrients and other components. [2]

15 Metodologia de desenvolvimento do bmd (Brazilian mineral database)
1- Pesquisa de dados: Seleção de publicações que tenham informações sobre minerais em alimentos brasileiros. 2- Compilação de dados: Feita considerando-se princípios básicos de amostragem: número de amostras, descrição da manipulação, identificação do método analítico, fatores de conversão etc. 3- Comparação dos resultados e critérios estabilizados: comparação de alguns minerais em relação à TACO (nacional) e à USDA (estrangeira), usando apara a comparação alimentos o mais parecidos possível. Fonte: LOPES, TC; GIUNTINI, EB; LAJOLO, FM; MENEZES, EW. Compilation of mineral data: Feasibility of updating food composition database. [4]

16 Conclusão Avanços históricos e científicos acerca da composição de alimentos contribuíram direcionando ao que possuímos hoje nos bancos de dados e tabelas nutricionais; Embora a metodologia procure abranger completamente os alimentos consumidos seguindo padrões de qualidade, os bancos de dados e tabelas são incompletos e ocasionalmente é necessária a busca e união de dados de diferentes fontes; Também é necessário levar em consideração a região, os alimentos mais consumidos e a cultura da população para que os valores apresentados sejam adequados à realidade.

17 Referências bibliográficas
[1] GIUNTINI, E.B.; LAJOLO, F.M.; MENEZES, E.W. Composição de alimentos: um pouco de história. Arch. Latinoam. Nutr.,56: , 2006. [2] GREENFIELD. H., SOUTHGATE, D.A.T. Selection of foods. In: Food composition data: Production, management and use. 2ed. Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Rome, 2003. [3] GREENFIELD. H., SOUTHGATE, D.A.T. Selection of nutrients and other components . In: Food composition data: Production, management and use. 2ed. Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Rome, 2003. [4] LOPES, TC; GIUNTINI, EB; LAJOLO, FM; MENEZES, EW. Compilation of mineral data: Feasibility of updating food composition database.


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