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1 Material elaborado por:
Conceitos básicos em Nutrição Professora Mestre Elis Fatel Curso: Fisioterapia FAP Material elaborado por:

2 Introdução A Nutrição está por toda parte
Todos querem saber como os alimentos afetam a saúde

3 NUTRIÇÃO REVISTAS DIETAS AMIGOS MÍDIA

4 Introdução A NUTRIÇÃO: 1939: 1º curso de Nutrição no país (USP)
1948: Ass. Brasileira de Nutricionistas (31 de agosto) 1962: Reconhecimento pelo MEC 1967: Lei 5.276=Regulamentação do exercício profissional 1948: começa a se organizar como categoria

5 Conceitos Nutrição: estudo dos nutrientes presentes nos alimentos e no corpo. Estudo do comportamento humano relacionado à alimentação

6 Conceitos Alimento: substs que, levadas ao tubo digestivo, são degradadas e depois usadas para FORMAR e/ou MANTER os tecidos do corpo, regular processos orgânicos e FORNECER ENERGIA

7 Conceitos Qqer substância que o corpo é capaz de ingerir e ASSIMILAR e que o manterá vivo e em crescimento

8 Conceitos Nutrientes: componentes dos alimentos que são indispensáveis ao funcionamento do corpo. são os produtos dos alimentos depois de degradados

9 Conceitos Nutrientes: Fornecem energia
Servem como material de construção Ajudam a manter ou reparar partes do corpo Incluem a água, CHO, gordura, ptn, vits e minerais

10 Conceitos Dieta: alimentos (incluindo as bebidas) que uma pessoal usualmente come e bebe

11 Conceitos Má nutrição: qqer condição causada por ingestão excessiva ou deficiente de nutrientes nos alimentos ou por desequilíbrio de nutrientes

12 Conceitos Energia: capacidade de realizar trabalho
A energia contida no alimento: química A energia do alimento é medida em CALORIAS Pode ser convertida em outras formas de energia no corpo

13 Conceitos Caloria: unidade de calor usada na Nutrição.
É a qtdd de energia térmica necessária para elevar a temperatura de um kg de água a 1º C Lembrando que 1kg = 1L

14 Conceitos Unidade de calor: medida de energia liberada a partir da “queima” (digestão) do alimento Será então utilizada pelo corpo

15 Sabendo disso... sustentação crescimento manu tenção reparação
NUTRIENTES Nutrientes como responsáveis pela sustentação, crescimento, manutenção e reparação do corpo

16 Deficiências, excessos e desequilíbrios de nutrientes causam as doenças relacionadas à má nutrição

17 Concluindo... A nutrição não exerce nenhuma influencia sobre algumas doenças, mas é estreitamente ligada a outras

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