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PublicouAdrielly Dias Santana Alterado mais de 5 anos atrás
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TRATOS CULTURAIS
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CONTROLE DO MATO Raízes superficiais x plantas infestantes x desenvolvimento Uso de cobertura morta sobre o solo Pequenas áreas Enxada Roçagem* Herbicidas registrados Áreas maiores
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IRRIGAÇÃO Pequena necessidade hídrica (semiárida e cerrado) O uso pode tornar a oferta mais uniforme ao longo do ano Um plantio comercial requer de 60mm a 100mm mensal. Em áreas inferior à 500 anual só deve ser cultivado com irrigação.*
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CONSORCIAÇÃO Reduzir os riscos da monocultura – ciclo curto Benéfico no ponto de vista social e econômico Praticada por pequenos agricultores - os feijões Phaseolus e Vigna, a mandioca, o milho, o amendoin e o arroz Introduzidas na fase inicial e colhidas apenas uma vez São instaladas nas entrelinhas Plantas arbóreas e arbustivas, de ciclo longo ou perene também podem ser consorciadas com o abacaxi - Abacate, citros, manga, coco, mamão, guaraná e café. Alguns aspectos devem ser considerados pois podem ocorrer combinações adversas O sistema dificulta execução de algumas práticas culturais Por fim, o consórcio restringe-se aos primeiros seis meses do ciclo do abacaxizeiro ( sombra em demasia e nem herbicidas para o controle do mato.)
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ROTAÇÃO DE CULTURAS Merecedora de mais atenção pelos agricultores e pesquisadores Melhora e recupera os solos (exploração intensiva e herbicidas) No Brasil não tem se dado muita importância à essa prática A incorporação de restos de cultura pode melhorar as características físicas do solo e é técnica recomendável
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INDUÇÃO DA FLORAÇÃO A época de floração e época da colheita podem ser antecipadas mediante a aplicação de certas substâncias químicas (fitorreguladores) na roseta foliar ou pela pulverização da planta. Impede a floração natural, bastante heterogênea, e uniformizar a frutificação
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CONTROLE DE DOENÇAS
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FUSARIOSE – Fusarium sunglutinans Principal doença do abacaxi no Brasil Maior incidência quando a frutificação ocorre em períodos chuvosos. A doença pode infectar todas as partes do abacaxizeiro. A lesão aumenta e reduz o fluxo de seiva a planta para de crescer, murcha e morre. Exsudação (escorrimento de substância gomosa a partir da região afetada. Nos frutos,a doença provaca apodrecimento da polpa. Há também exsudação de goma das partes do fruto atacado. Nos frutos, Provoca perdas na produção que variam conforme a variedade, época de colheita e região produtora e podem ser superior à 80%.
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FUSARIOSE – Fusarium sunglutinans Controle: Mudas sadias – método de seccionamento de caule Mudas convencionais tipo filhote, rebentão ou coroa, desde que sejam de áreas com incidências baixas ou nulas Selecionar rigorosamente descartando as que apresentarem sintomas Inspecionar periodicamente e eliminar plantas doentes. Executar a indução floral – frutificação em épocas desfavoráveis Aplicar fungicidas durante a floração – frutificação ocorrer em épocas chuvosas. Variedades resistentes: Perolera e Primavera, recomendada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Híbrido resistente: Abacaxi Imperial
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PODRIDÃO-DA-BASE-DA-MUDA – fungo Chalara paradoxa Penetra pelos ferimentos que ocorrem quando as mudas são arrancadas da planta-mãe. Em consequência, a podridão-do-caule Pouco tempo depois as mudas mostram sintomas de murcha
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Controle: Evitar que as mudas sejam amontoadas antes do plantio Promover uma cicatrização rápida dos ferimentos através da exposição da base da muda à ação direta dos raios solares e vento Coroas: Remover todos os fragmentos da polpa aderida na base Em épocas quentes e chuvosas, favoráveis à doença, deve-se efetuar o tratamento pré-plantio de mudas com imersão em calda fungicida contendo produto registrado no MAPA. PODRIDÃO-DA-BASE-DA-MUDA – fungo Chalara paradoxa
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PODRIDÃO-DE-RAÍZES-DO- ABACAXIZEIRO – Phytophthora cinnamomi Períodos chuvosos, temperaturas baixas e solos que tendem a ser alcalinos e com má drenagem. Qualquer idade da planta Provoca Amarelecimento e murcha das plantas atacadas. Podem ser arrancadas facilmente por apresentar sistema radicular inteiramente apodrecido Controle: Formar a cultura em solos bem drenados e com boa aeração Plantar em leiras ou camalhões Na falta de opções, o plantio em solos contaminados tem de ser feito em épocas desfavoráveis à doença ou deve- se usar mudas tratadas no pré-plantio, mediante imersão em calda fungicida.
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PODRIDÃO-DO-OLHO – Phytophthora nicotianae var. parasítica Ocorre nas principais regiões produtoras do mundo. Folhas mais novas de uma planta atacada apresentam coloração amarela embaçada e cinza e podem ser facilmente removidas Odor desagradável Dois períodos críticos: Plantio e o tratamento de indução floral (Carbureto de cálcio como indutor) . Controle: Preventivo Tratamento pré-plantio Aplicação de fungicidas (1 semana depois do tratamento de indução floral) Não usar mudas do tipo coroa para formar novas áreas Evitar colocar plantas invasoras sobre o abacaxizeiro Todas as variedades cultivadas atualmente são suscetíveis à essa doença
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PODRIDÃO-NEGRA – fungo Chalara paradoxa Atinge na fase de pós-colheita Perdas principalmente na produção destinada à exportação de fruta fresca. O fungo penetra no fruto tanto pelo ferimento da base, resultante da colheita, quanto pelos da casca, decorrentes do manuseio, armazenamento e transporte menos cuidadoso. A polpa quando atingida se liquefaz, perde suco, restando apenas fibras no interior. Controle: Evitar ferimentos na superfície do fruto durante as operações de colheita, armazenamento, embalagem e transporte. Eliminar rest
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CONTROLE DE PRAGAS
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