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PROJETO HORTA ESCOLAR E COMPOSTAGEM O Projeto de Horta Escolar e Compostagem, está sendo realizados na Escola Estadual Maria Antônia Zangarini Ferreira.

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1 PROJETO HORTA ESCOLAR E COMPOSTAGEM O Projeto de Horta Escolar e Compostagem, está sendo realizados na Escola Estadual Maria Antônia Zangarini Ferreira Professora, zona rural de Euclides da Cunha Paulista. O objetivo foi estimular os alunos do ensino fundamental e médio, sobre a importância da compostagem e da horta na escola. O material usado na compostagem é advindo da própria escola, que após sofrer o processo de maturação, é utilizado na Horta Escolar. A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola do campo gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos. As ações contaram com um forte envolvimento dos alunos, professores e da administração, capacitando-os para implantar em seus lares a reciclagem de resíduos orgânicos e incentivando- os também na produção de hortas domésticas. MARCELO SILVA DE BRITO / EUCLIDES DA CUNHA PAULISTA -SP

2 PROJETO O Projeto de Horta Escolar Do campo, esta sendo realizados na Escola Do campo Maria Antônia Zangarini Ferreira Professora, localizada no assentamento gleba XV de novembro no município de Euclides da Cunha Paulista. O objetivo foi estimular os alunos do ensino fundamental e médio, sobre a importância da agroecologia na produção de alimentos saudável na agricultura familiar e orienta-los sobre o uso indiscriminado de agrotóxicos pelo plantio da cana de açúcar.

3 A horta escolar Do campo tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola do campo gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos. O projeto Horta Escolar Do campo visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.

4 Esta FotoEsta Foto de Autor Desconhecido está licenciado em CC BY-SA-NCCC BY-SA-NC Objetivos: VALORIZAR A CULTURA DO HOMEM DO CAMPO Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados; Cooperar em projetos coletivos Conhecer técnicas de cultura orgânica Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde; Conceitos educação do campo e agroecologia

5 Escola e a Agroecologia deve-se Refletir sobre a Escola do campo e como aproximar o conceito da Agroecologia no dia a dia escolar é um desafio posto para a Educação do Campo. Obrigatoriamente nos remete a planejar as ações vinculadas ao Projeto Político Pedagógico – P.P.P – sendo que o mesmo necessita estar bem estruturado, refletido, assumido e construído por sua comunidade. O que almejarmos pedagogicamente só sai do papel quando assumido e decidido coletivamente com a comunidade escolar, ou pelo menos para iniciarmos, a maioria dos membros escolares estejam com a disposição de realizarem seu trabalho, visando um projeto que acumule na formação de sujeitos construtores de sua história.

6 SEMINARIOS DA EDUCAÇÃO DO CAMPO

7 Instalação e Manejo da Horta ●A escolha do local está vinculada a disponibilidade de sol, água, condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Poderá ser implementada em área retangular, cercada com alambrado e com um portão de acesso. Deve-se observar que o acesso das crianças a horta não deve oferecer risco algum de acidentes

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9 ARTIGO “POLUIÇÃO DOS CORREGOS PELO ESCOAMENTO SUPERFICIAL DE AGROTÓXICOS USADOS NA PLANTAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR: DADOS GERAIS E UM ESTUDO DE CASOS NOS ASSENTAMENTOS SANTA RITA DO PONTAL E PORTO LETÍCIA, PONTAL DO PARANAPANEMA,” Discussão preliminar sobre o problema de poluição dos cursos d´água devido à expansão e manejo da monocultura da cana-de-açúcar e analisar preliminarmente um estudo de caso no Pontal do Paranapanema, região de Euclides da Cunha Paulista. Nesta área, o estudo de caso foi realizado nos se concentram os assentamentos Santa Rita do Pontal e Porto Letícia, os quais estão rodeados por fazendas que fazem o plantio da cana-de- açúcar. A discussão está baseada na premissa de que se usam anualmente milhões de litros de agrotóxicos para combater pragas agrícolas e esses agrotóxicos são carregados pelo escoamento superficial até os córregos Santa Rita e Água da Serra, que são usados pelos agricultores para uso doméstico, para a agricultura familiar na irrigação de hortaliças e dessedentação de animais domésticos e para recreação, como pesca e lazer. Fonte: Marcelo Brito (2015)

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11 marcelobrito@educacao.sp.gov.br


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