Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Anatomia e fisiologia animais - Digestão
Professor Gabriel Cestari Vilardi
2
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Definição: conjunto de processos pelos quais um organismo reduz o tamanho molecular dos alimentos, com o intuito de incorporar nutrientes. Termos importantes Alimentação. Onívoro. Dieta e regime. Nutrição. Nutrientes.
3
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Tipos de nutrientes Energéticos: carboidratos e lipídios. Função: fornecer energia para processos celulares. Fontes: massas, alimentos de origem vegetal (para carboidratos), carne e óleos (para lipídios). B) Plásticos (ou estruturais): proteínas. Função: fornecer matéria-prima para a formação das próprias proteínas de um organismo. Fontes: Carnes, ovos e leite. B) Reguladores: sais minerais e vitaminas. Função: regulam diversos processos metabólicos. Fontes: Legumes, verduras e frutas.
4
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Digestão humana Glândulas anexas: Salivares. Fígado. Pâncreas. Degradação: Carboidratos monossacarídeos. Lipídeos glicerol + ácidos graxos. Proteínas aminoácidos. Ácidos nucléicos bases nitrogenadas + pentose + grupo fosfato.
5
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Digestão humana – o processo A) Na boca: Mastigação. Saliva: água, sais, muco e amilase salivar. Enzima: amilase salivar (ou ptialina) – quebra carboidratos. Formação do bolo alimentar. Deglutição. pH 7.
6
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Digestão humana – o processo B) No esôfago: Peristaltismo (ou movimentos peristálticos). Válvula: cárdia (separa o esôfago do estômago). C) No estômago: Suco gástrico: ácido clorídrico (HCl) e pepsina. Enzima: pepsina – quebra proteínas. Hormônio gastrina: induz a produção de suco gástrico. Formação do quimo. Válvula: piloro (separa o estômago do intestino delgado). pH 2.
7
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Digestão humana – o processo D) Nos intestinos: Acidez do quimo pâncreas produz bicarbonato de sódio neutraliza a acidez (pH 8,3). Lipídeos ou proteínas células do duodeno produzem colecistoquinina vesícula biliar libera a bile. Intestino delgado: Suco pancreático: Tripsina, quimiotripsina e carboxipeptidase - quebram proteínas. Amilase pancreática (ou amilopsina) – quebra carboidratos. Lipases – quebram lipídios. Obs.: Ação da bile.
8
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Digestão humana – o processo D) Nos intestinos: Intestino delgado: suco entérico: Dissacarases: maltase, lactase e sacarase. Nucleases. Intestino grosso: Absorve água. * Absorção dos produtos da digestão: ocorre no intestino delgado. * Armazenamento de glicogênio. * Flora intestinal (ou microbiota intestinal).
9
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Digestão em outros vertebrados Peixes: Ósseos: apresentam cecos prolongados. Cartilaginosos: apresentam tiflossole. Aves: Papo: armazena e umidece alimentos. Estômago dividido em duas partes: proventrículo (estômago químico) e a moela (tritura o alimento).
10
Anatomia e fisiologia animal - Digestão
Digestão em outros vertebrados Mamíferos ruminantes Possuem quatro estômagos. Passos da digestão: 1) Boca. 2) Rúmen (ou pança): digestão de parte do alimento (principalmente celulose) por microorganismos mutualísticos. 3) Barrete (ou retículo): envia o alimento de volta à boca. 4) Boca folhoso (ou omaso): agita e homogeniza o alimento; absorve água. 5) Coagulador (ou abomaso): produção de suco gástrico (digestão de proteínas).
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.