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Requisitos Gerais e de Documentação do Sistema

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Apresentação em tema: "Requisitos Gerais e de Documentação do Sistema"— Transcrição da apresentação:

1 Requisitos Gerais e de Documentação do Sistema
da Qualidade ISO9001:2000

2 Sistema da Qualidade: Requisitos Gerais e de Documentação
F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

3 Requisitos Gerais O sistema ISO 9001:2000 deve: Ser documentado;
Ser constantemente revisto; Identificar processos e atividades de gestão da qualidade; Definir critérios; Prover recursos; Monitorar e analisar a gestão da qualidade.

4 Estrutura do Sistema Documental da Qualidade

5 Organização de um Manual da Qualidade
Introdução I. Apresentação da Empresa II. Política da Qualidade III. Sistema de Gestão da Qualidade 1. Escopo e Exclusões 2. Organização do Sistema da Qualidade e Representante da Direção 3. Relacionamento entre Procedimentos de Gestão e os Requisitos da ISO 4. Gestão da Qualidade na Realização do Produto 5. Gestão e Manutenção do Sistema Documental 6. Medição Análise e Melhoria 7. Responsabilidade da Administração 8. Gestão de Recursos

6 Controle de Documentos
Procedimento deve definir: Identificação; Denominação; Controle: Aprovação; Validade; Circulação.

7 Identificação de Documentos
SISTEMA DA QUALIDADE TIPO de DOCUMENTO TITULO: ELABORADO POR: EMITIDO: FOLHA: APROVADO POR: N.º: REVISÃO:

8 Denominação de Documentos
Número de exemplares Numeração seqüencial XX.YYY.ØØØ-ØØ Processo ou Área funcional Tipo de Documento Tipo de Documento Processo ou Área Funcional MQ – Manual da Qualidade CO – Comercial PQ – Política da Qualidade EN –Engenharia OD – Objetivos de Desempenho AQ – Aquisição PO – Procedimento Operacional PR – Produção IT – Instrução de Trabalho AT - Assistência Técnica DR – Tabela de Documentos e Registros GQ – Gestão da Qualidade DT – Desenhos Técnicos, Detalhamentos RH – Recursos Humanos DG – Documentos Gerais FI – Financeiro

9 Controle de Documentos
CÓPIA CONTROLADA CARIMBO AZUL CÓPIA OBSOLETA CARIMBO VERMELHO

10 Tabela da Controle de Documentos
Nível Código Revisão Data Revisão Descrição Documento Áreas de Distribuição/ No. cópias 2. PO_EN_001 Procedimento de Projeto Escritório de Engenharia /1 PO_EN_001-A Escritório de Engenharia / 1 3. DG_EN_001 Lista Preliminar de Materiais GC, EN, CO / 1 DG_EN_002 Tabela de Acompanhamento

11 Controle de Registros

12 Responsabilidade da Direção

13 Responsabilidade da Direção
C L I E N T C L I E N T R E Q U I S T O S A T I F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

14 Responsabilidade da Direção
Criar a cultura de foco no cliente e atendimentos dos requisitos dos clientes; Estabelecer e implementar uma política da qualidade da organização; Estabelecer ou criar condições para que sejam estabelecidos objetivos para a gestão da qualidade; Analisar criticamente o sistema da qualidade para a melhoria contínua da gestão da qualidade; Prover recursos necessários para a gestão da qualidade.

15 Foco no cliente A direção deve assegurar que estão sendo avaliados e analisar criticamente: Requisitos relacionados ao produto (7.2.1 da ISO9001); Medição da satisfação do cliente (8.2.1 da ISO9001).

16 Política da Qualidade Deve ser elaborada tendo em vista: Concisão;
Clareza; Autenticidade.

17 Exemplos de Política da Qualidade

18 Requisitos dos Clientes OBJETIVOS DE DESEMPENHO
Desdobramento de Objetivos da Qualidade Requisitos dos Clientes FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO Requisitos dos Clientes Qualidade Prazo Etc. Política da Qualidade Processos Críticos OBJETIVOS DE DESEMPENHO INDICADORES E METAS

19 Indicadores de Desempenho

20 Representante da Direção
Assegurar que os processos sejam estabelecidos, implementados e mantidos; Relatar à alta direção o desempenho do sistema da qualidade; Promover a conscientização.

21 Análise Crítica no Processo de Melhoria do SGQ
Saídas: Planejamento do Sistema da Qualidade (Política, objetivos, indicadores, procedimentos, registros etc) melhoria da eficácia do sistema de gestão da qualidade e de seus processos; melhoria do produto em relação aos requisitos do cliente, e; necessidades de recursos. A P Entradas: C D resultados de auditorias; realimentação do cliente; desempenho de processo e conformidade de produto; situação das ações preventivas e corretivas; acompanhamento das ações das análises críticas anteriores; mudanças planejadas que possam afetar o sistema de gestão da qualidade; recomendações para melhoria. Gestão da Qualidade (implementação do Sistema da Qualidade)

22 Gestão de Recursos

23 Gestão de Recursos C L I E N T C L I E N T R E Q U I S T O S A T I F Ç
à O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

24 Provisão de Recursos Implementar e manter o sistema de gestão da qualidade e melhorar continuamente sua eficácia; Aumentar a satisfação dos clientes mediante o atendimento aos seus requisitos.

25 Recursos Humanos A organização deve:
Identificar as capacitações necessárias para o pessoal que execute atividades que afetam a qualidade do produto e o atendimento dos requisitos dos clientes; Fornecer treinamento ou outras ações para a capacitação do pessoal; Avaliar a eficácia das ações executadas.

26 Descrição de Cargos – Organização Matricial
Deve levar em conta: A posição funcional; As responsabilidades por processos de cada função.

27 Responsabilidades – Visão Matricial
Executivo Principal RH Finanças Marketing Produção Compras P&D Planejamento E controle da Manutenção Engenharia Industrial Controle Da Qualidade Visão funcional Visão de processos P&D produtos Comercializar & vender Produzir entregar Faturar pós-venda Processos Primários: Desenvolver e Gerenciar RH Gerenciar recursos físicos Gerenciar recursos financeiros e físicos Gerenciar qualidade Processos de Gestão e Suporte: cargo

28 Matriz de Avaliação de Habilidades e Competências
Funcionário Habilidades / Competências Cargo: XXZZ Notas dos Funcionários A B Z Y ...

29 Recursos de Infra-Estrutura
Edifícios, espaço de trabalho e instalações associadas; Equipamentos de processo, hardware e software; Serviços de apoio tais como transporte ou comunicação.

30 Ambiente de Trabalho Higiene e segurança; Organização do ambiente.

31 5S – Organização do Ambiente de Trabalho

32 Clima Organizacional Programa de sugestões; Comitê de fábrica.

33 Realização do Produto

34 Realização do Produto C L I E N T C L I E N T R E Q U I S T O S A T I
F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

35 Gestão da Qualidade na Realização do Produto
Planejamento Relacionamento com cliente Projeto e Desenvolvimento Aquisição Produção Medição

36 Plano da Qualidade Objetivos da qualidade; Processos/Atividades
Realização de produto e de suporte Requisitos de clientes Objetivos da Organização Plano da Qualidade: Objetivos da qualidade; Requisitos de produto; Processos, documentos e recursos para garantir a qualidade; Verificação, validação, monitoramento, inspeção.

37 Requisitos dos Clientes Satisfação dos Clientes
Mapa de Processos Para identificar necessidades de atividades de Gestão, procedimentos, instruções, registros etc. Requisitos dos Clientes Satisfação dos Clientes Produzir e Expedir (Fundição / Usinagem) Desenvolver / Homologar Produto / Processo Negociar/ Vender Processos Primários Processos de Suporte Gerenciar Manutenção Comprar / Suprimentos Qualidade Recursos Humanos Desenvolver e Manter Ferramental

38 Processos Relacionados a Clientes
Identificação de Necessidades Análise Crítica Comunicação

39 Projeto e Desenvolvimento
Diferentes situações: Produtos manufaturados x serviços; Na indústria: Desenvolvimento do produto e do processo; Desenvolvimento de processo; Sem desenvolvimento de produto ou processo.

40 Projeto e Desenvolvimento
Planejamento; Entradas; Saídas; Análise crítica; Verificação; Validação; Controle de alterações.

41 Projeto e Desenvolvimento
Protótipo Piloto Lançamento Planejamento Proj. & Des. Produto Proj. & Des. Processo Validação Prod. & Proc. Produção Verificação e ação corretiva Conceber & Conceituar Proj. & Des. Produto Proj. & Des. Processo Validação Prod. & Proc. Produção Análise crítica

42 Aquisição Especificação de Produto/serviço Seleção de Fornecedores
Avaliação do Fornecedor

43 Aquisição – Inspeção de Recebimento

44 Avaliação de Fornecedor
Acuracidade da entrega; Prazo e pontualidade da entrega; Qualidade do produto fornecido.

45 Avaliação de Fornecedor
1 – Critérios para classificação de fornecedores – Considerar os seguintes critérios para classificar os fornecedores ATENDE NÃO ATENDE O fornecedor cumpriu o Prazo de entrega do material? SIM NÃO O material possui Certificado Qualidade? Especificação do material está correta? Quantidade do material está correta? – Quando o fornecedor não atender um desses requisitos na entrega, será considerado com demérito. Em cada entrega o fornecedor terá um número máximo de 4 deméritos.

46 Avaliação de Fornecedor
2 – Cálculo da Nota Mensal: Nota Mensal do Fornecedor = (Número Total de Deméritos) / (Números de Pedidos no Mês) Portanto, a nota mensal do fornecedor variará de: 0→Está atendendo a todos os requisitos da entrega; 4→Não está atendendo a nenhum dos requisitos da entrega.

47 Avaliação de Fornecedor
3 – Definições das regras para pontuação De 0 a 1 pt, o fornecedor apresenta bom desempenho; De 2 a 3 pts, o fornecedor apresenta desempenho regular; Nota = 4 pts, o fornecedor apresenta desempenho insatisfatório.

48 Avaliação de Fornecedor
4 – Regras para subir ou descer na pontuação Se o fornecedor apresentar bom desempenho, nenhuma ação de melhoria é exigida; Se o fornecedor cair de bom para regular, deverá ser alertado pela área de compras e apresentar propostas de melhoria; Se o fornecedor cair de regular para insatisfatório, a área de compras deverá excluí-lo de seu cadastro e enviar uma carta de aviso; Obs.1: Em caso de fornecedor único ou estratégico, a decisão caberá ao supervisor de compras; Obs.2: O fornecedor excluído poderá voltar a fornecer em função de uma melhoria implementada e comprovada; Se o fornecedor subir regular para bom, deverá ser comunicado com carta de parabenização pelo bom desempenho.

49 Produção e Fornecimento
A disponibilidade de informações e especificações técnicas que descrevam as características do produto; A disponibilidade de instruções de trabalho; O uso de equipamentos de produção adequados; A disponibilidade e uso de dispositivos para monitoramento e medição; A implementação da liberação, entrega e atividades pós-entrega.

50 Modelo de Instrução de Trabalho

51 Controle de Processo Quando necessário e aplicável, usar:
Medição, inspeção com calibrador, inspeção visual etc. Gráficos de controle.

52 Controle de Dispositivos de Monitoramento e Controle

53 Medição, Análise e Melhoria

54 8 Medição, análise e melhoria
C L I E N T C L I E N T R E Q U I S T O S A T I F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

55 Medição, Análise e Melhoria
Demonstrar a conformidade do produto; Assegurar a conformidade do sistema de gestão da qualidade; Melhorar continuamente a eficácia do sistema de gestão da qualidade.

56 Medição, Análise e Melhoria
Requisitos para melhoria: Medição e monitoramento; Controle de Produto Não Conforme; Análise de dados; Melhorias.

57 Medição Satisfação do cliente; Auditoria interna; Processo; Produto.

58 Avaliação da Satisfação do Cliente

59 Registro de Auditoria Interna

60 Relatório de Não-Conformidades

61 Análise de Dados Resultados de auditorias;
Avaliações da satisfação do cliente; Indicadores e outras informações sobre desempenho de processo e conformidade de produto; Avaliações de desempenho de fornecedores; Relatos de acompanhamento das ações das análises críticas anteriores;

62 Melhoria Contínua

63 Formulário de Ação Corretiva / Preventiva


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