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Escola EB 2,3 Amadeu Gaudêncio - Nazaré

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Apresentação em tema: "Escola EB 2,3 Amadeu Gaudêncio - Nazaré"— Transcrição da apresentação:

1 Escola EB 2,3 Amadeu Gaudêncio - Nazaré
Alimentação Ciências da Natureza 6º Ano Objetivos: - Conhecer os nutrientes e suas funções; - Aprender hábitos alimentares corretos; - Saber como praticar uma alimentação saudável. Professor: Abília Neves

2 A ALIMENTAÇÃO

3 O nosso organismo é formado por células que crescem, se dividem e envelhecem.
E para formar novas células, ou para as reparar, precisamos das substâncias fornecidas pelos alimentos.

4 Os Alimentos são Fonte de Energia e fornecem diversos Nutrientes

5 Tipos de Nutrientes Proteínas ou Prótidos
Hidratos de Carbono, Glúcidos ou Glícidos Gorduras ou Lípidos Vitaminas Minerais Fibras Água

6 PROTEÍNAS função plástica Encontram-se: Qual será a sua função?
Os prótidos são nutrientes necessários para a construção, renovação e reparação das nossas células. Estes nutrientes são necessários para o normal desenvolvimento físico e intelectual. Têm função plástica

7 HIDRATOS DE CARBONO ou GLÚCIDOS função energética Encontram-se ...
O que são? Encontram-se ... Os glícidos são nutrientes essencialmente fornecedores de energia, que é utilizada nas nossas actividades diárias, como, por exemplo, estudar, trabalhar e brincar. Têm função energética

8 função energética Podemos encontrá-los...
Í P I D O S Os lípidos são nutrientes fornecedores de energia, ajudando o organismo a proteger-se do frio. Têm também função energética

9 função protectora / reguladora
Vitaminas Existem ... As vitaminas são nutrientes que, embora sejam necessários em pequenas quantidades, são essenciais ao bom funcionamento do organismo. Defendem o organismo de certas doenças e ajudam-no a utilizar os outros nutrientes. Têm função protectora / reguladora

10 função plástica e reguladora
MINERAIS Podem encontrar-se ... Alguns minerais ajudam na construção do organismo, nomeadamente na formação do esqueleto e dos dentes (como o cálcio). Outros regulam o seu funcionamento, prevenindo o aparecimento de certas doenças (como o iodo). Têm função plástica e reguladora

11 As Fibras encontram-se ...
As fibras são nutrientes que não são absorvidos pelo organismo. No entanto, são fundamentais para o seu normal funcionamento. São as fibras que regulam o funcionamento do intestino, uma vez que aumentam o volume das fezes, evitando a prisão de ventre. Têm função reguladora

12 ÁGUA A água é o principal constituinte do nosso organismo.
Cerca de 65 % do nosso corpo é formado por água. A água contribui para a eliminação dos resíduos do organismo. E regula a temperatura do nosso organismo. Dissolve muitos dos restantes nutrientes, permitindo o seu transporte desde o intestino até às células. • A água que bebemos tem dissolvidos muitos dos minerais de que necessitamos, tais como cálcio, sódio, potássio, flúor, etc.

13 A Roda dos Alimentos Tem a forma de um círculo dividido em 7 setores de dimensões diferentes. Esses setores são também designados por grupos. Cada grupo reúne alimentos com propriedades nutricionais semelhantes. Pode ajudar-nos a comer melhor, pois ensina-nos a escolher e a combinar os alimentos, de modo a termos uma alimentação saudável.

14 Alimentação Saudável Considera-se que a alimentação é saudável se for:
Completa – isto é, se incluir em cada refeição, pelo menos, um alimento de cada setor; Variada – se incluir alimentos diferentes, dentro de cada grupo, variando-os o mais possível de refeição para refeição, diariamente, semanalmente ou de acordo com a época do ano; Equilibrada – se respeitar as proporções de alimentos de cada grupo, de acordo com as dimensões dos diferentes setores.

15 Hábitos Alimentares Correctos
Tomar sempre o pequeno almoço. Não passar mais de 3 horas sem comer. Aumentar o consumo de leite. Aumentar o consumo de produtos hortícolas e frutos.

16 Não comer em excesso. Fazer uma alimentação variada. Evitar o consumo de sal e de açúcar. Não abusar das gorduras. Não consumir bebidas alcoólicas.

17 Alguns Processos de Conservação dos Alimentos
Congelação Salga e Seca Vácuo Fumagem

18 Com aditivos alimentares Pasteurização
Em vinagre No frio Em calda de açúcar

19 APLICA OS CONHECIMENTOS QUE ADQUIRISTE
Completando o crucigrama: 8-Nutrientes que regulam o bom funcionamento do intestino. 9-Processo muito utilizado na conservação dos alimentos. 10-Alimento rico em hidratos de carbono. 11-Nutrientes que protegem o organismo do frio. 7-Substâncias que se adicionam aos alimentos para a sua conservação. 5-Nutrientes essencialmente plásticos. 1-Nutriente que regula a temperatura do corpo. 2-Nutrientes energéticos. 3-Processo de conservação do leite. 4-Nutrientes que protegem o organismo contra as doenças. 6-Nutrientes reguladores.

20 1-Nutriente que regula a temperatura do corpo.
2-Nutrientes energéticos. 3-Processo de conservação do leite. 4-Nutrientes que protegem o organismo contra as doenças. 5-Nutrientes essencialmente plásticos. 6-Nutrientes reguladores. 7-Substâncias que se adicionam aos alimentos para a sua conservação. 8-Nutrientes que regulam o bom funcionamento do intestino. 9-Processo muito utilizado na conservação dos alimentos. 10-Alimento rico em hidratos de carbono. 11-Nutrientes que protegem o organismo do frio.


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