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Preparo de meio (mosto) para fermentação

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Apresentação em tema: "Preparo de meio (mosto) para fermentação"— Transcrição da apresentação:

1 Preparo de meio (mosto) para fermentação

2 Não existe um procedimento fixo (número de etapas e sequência)
De um modo geral, pode-se considerar quatro etapas: - Pré-tratamento da matéria-prima: hidrólise, redução de tamanho, extração, etc. - Correção do mosto: ajuste do teor de substrato, nutrientes, pH N.N.N.O. - Tratamento térmico: esterilização, clarificação - Tratamentos especiais: resina de troca iônica, carvão ativo, etc.

3 Exemplos Matérias-primas sacarinas (melaços, caldo de cana-de-açúcar)
Diluição (ajuste do teor de açúcar) Tratamento térmico (clarificação e eliminação de microrganismos indesejáveis) Adição de nutrientes Ajuste do pH

4 (açúcar comercial) Preparo de solução com o teor de açúcar desejado Adição de nutrientes Ajuste do pH Tratamento térmico (eliminação de microrganismos indesejáveis)

5 a. Hidrólise (ácida ou enzimática)
2. Matérias-primas amiláceas a. Hidrólise (ácida ou enzimática) b. Adição de nutrientes Mandioca  etanol c. Fervura e resfriamento d. Ajuste do pH e. Correção

6 a. Hidrólise (ácida ou enzimática)
3. Matérias-primas lignocelulósicas a. Hidrólise (ácida ou enzimática) Condição para obter o máximo de extração da fonte de carbono desejada b. Concentração (evaporação) c. Tratamento térmico d. Adição de nutrientes e. Ajuste do pH

7 4. Leite Padronização do teor de gordura (diluição ou desnatadeira) (Ajuste do teor de extrato seco) (Adição de açúcar) Pasteurização

8 Exemplo 1 Um tanque de fermentação para iogurte (capacidade útil igual a 4000 L) deverá ser enchido com leite com as seguintes características: 2% de gordura e 14% de extrato seco desengordurado. O leite disponível possui 3,5% de gordura e 12% de extrato seco desengordurado. Dispõe-se de leite em pó desnatado (3% de umidade) para ajustar o teor de Extrato Seco Total. Utilizando o método de diluição para padronizar o teor de gordura, proponha o procedimento para o preparo do leite conforme especificado. Mostrar os cálculos.

9 Exemplo 2 Dispõe-se de L de melaço de cana-de-açúcar para preparar L de um mosto que deverá conter substrato numa concentração inicial igual a 80,0 g/L e uréia numa concentração inicial igual a 4,0 g/L. Esta matéria-prima contém 250 g/L de sacarose. O volume de melaço disponível é suficiente? Em caso afirmativo, indicar o procedimento de preparo da mistura. Mostrar os cálculos.

10 Exemplo 3 Dispõe-se de 10 litros de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar contendo xilose na concentração de 16 g/L. Necessita-se preparar um meio (600 mL) com a seguinte composição: substrato a 80,0 g/L, uréia a 4,0 g/L e sulfato de magnésio a 0,5 g/L. O pH deve ser igual a 6,2. A uréia e o sal estão disponíveis em solução aquosa, nas concentrações de 40 g/L e 20 g/L, respectiva-mente. Indicar o procedimento de preparo deste meio. Mostrar os cálculos.


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