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PROTEÍNAS: ESTRUTURA
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Os aminoácidos
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ENZIMAS Quase todas são proteínas.
Atuam aumentando a velocidade das reações químicas. Algumas enzimas requerem componentes químicos adicionais (grupo prostético) para funcionarem.
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Glicose + ATP → Glicose-6-P + ADP
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Muitas coenzimas apresentam na sua estrutura um componente que não pode ser sintetizado pelo organismo. O precursor deve então ser obtido através da dieta = vitaminas
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PROPRIEDADES DAS ENZIMAS
Aceleram reações sem serem consumidas; Necessárias em pequenas concentrações; Específicas; Plausíveis de serem desnaturadas (proteínas); REGULADAS.
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Fatores que afetam a velocidade enzimática
pH Temperatura Concentração de substratos Concentração de cofatores Presença de Inibidores e/ou ativadores Modificações químicas: fosforilações, adenilações, etc Concentração de enzima
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CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO
E + S ES → E + P
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E + S ES → E + P
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CONCENTRAÇÃO DE ENZIMA
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pH
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TEMPERATURA - quimiotripsina de porco
- enzima isolada de um camarão do Alaska - enzima isolada de uma bactéria de fontes termais
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IMPORTÂNCIA DAS ENZIMAS
Indústria de alimentos fermentação, inativação enzimática; Medicina marcadores em exames Ausência = intolerância à lactose
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ENZIMAS E DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS
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ENZIMAS Atuam aumentando a velocidade das reações químicas.
Quase todas são proteínas Algumas enzimas requerem componentes químicos adicionais (grupo prostético) para funcionarem. Podem ser reguladas: inibidores - ativadores
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INIBIÇÃO ENZIMÁTICA Irreversíveis Inib. Competitiva Inibidores
Inib. Acompetitiva Inib. Não Competitiva Inib. Mista
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INIBIÇÃO REVERSÍVEL
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ENZIMAS ALOSTÉRICAS Aspartato + carbamil-fosfato N-carbamil aspartato Ex: Aspartato Transcarbamilase (AtCase) -síntese de piridinas Citidina trifosfato
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Enzima Homotrópica Efeito moduladores
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Ativação Proteolítica
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Modificação Covalente Reversível
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