A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA COMO GARANTIA DA QUALIDADE E REGULARIDADE DA OFERTA José Luis Rufino Pesquisador da Embrapa Café Consultor do Projeto Educampo/Sebrae-MG.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA COMO GARANTIA DA QUALIDADE E REGULARIDADE DA OFERTA José Luis Rufino Pesquisador da Embrapa Café Consultor do Projeto Educampo/Sebrae-MG."— Transcrição da apresentação:

1 A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA COMO GARANTIA DA QUALIDADE E REGULARIDADE DA OFERTA José Luis Rufino Pesquisador da Embrapa Café Consultor do Projeto Educampo/Sebrae-MG SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA DA CAFEICULTURA É viável a produção de café no Brasil?

2 PROPOSTAS DA LIDERANÇA DA PRODUÇÃO CAFEEIRA PARA A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA ?

3 O CNC e a Comissão Nacional do Café da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil vêm defendendo uma revisão ampla no perfil e nas condições de pagamento das dívidas dos produtores, bem como políticas que proporcionem geração de renda. Caso não sejam adotadas soluções em caráter de urgência para estas questões... como conseqüências a redução nas exportações e o desabastecimento do mercado interno a partir de 2009. Continuaremos com nossa luta em defesa irrestrita do desenvolvimento sustentável da cafeicultura brasileira e da dignidade de seus produtores. Informativo CNC/CNA31/01/2008

4 DIMENSÕES DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL Ambiental Social Econômica Política Cultural Ambiental Social Econômica PolíticaCultural Atividade cafeeira

5 Econômica Ambiental Social Política Cultural

6 C = Σ P i x q i R = P c x Q c L = P c x Q c - Σ P i x q i i=1 n n L = f ( P c ; Q c ; P i ; Q i ; R ) SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA = LUCRO LUCRO = RENDA - CUSTO

7 P c ; Q c ; P i ; Q i ; Minimizar o Custo Total Diferenciar a produção LUCRO ESTRATÉGIAS PARA MAXIMIZAR A LUCRATIVIDADE

8 RECURSOS E HABILIDADES REQUERIDOS PARA MAXIMIZAR RENDA Produto diferenciado (único) Grande investimento em marketing Processo de produção com barreiras tecnológicas ou econômicas Controle sobre a governança da cadeia produtiva Grande risco de mercado Pc; Qc;

9 RECURSOS E HABILIDADES REQUERIDOS PARA MINIMIZAR CUSTO Contrato como instrumento de comercialização Adequada gestão técnica e econômica da atividade Processo que facilitem a produção Sistema de distribuição de baixo custo Integração vertical e horizontal da cadeia Adequação tributária P i Q i

10 Projeto EDUCAMPO Caf é É um projeto que busca, por meio da capacitação gerencial e tecnológica de grupos de produtores rurais, desenvolver os aspectos de gestão da propriedade, tornando-os mais eficientes e competitivos.

11 Dados referentes a safra 06/07 2,90 % da produção mineira de arábica - Safra 06/07 Fonte: CPDEducampo 1,91 % da produção nacional de arábica - Safra 06/07 215 fazendas atendidas – Ago/07 Área média de 76 ha.

12

13 A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA, COMO GARANTIA DA QUALIDADE E REGULARIDADE DA OFERTA DE CAFÉ, SÓ SERÁ ALCANÇADA POR MEIO DE POLÍTICAS QUE VISEM A REDUÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO. CONCLUSÃO = LUCRO

14 José Luis Rufino rufino@sede.embrapa.br 31-3899.1338 SESTENTABILIDADE ECONÔMICA DA CAFEICULTURA É viável a produção de café no Brasil? OBRIGADO !!!!

15 Composição do custo

16 Custos médio da saca de café Dados: Educampo Araxá


Carregar ppt "A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA COMO GARANTIA DA QUALIDADE E REGULARIDADE DA OFERTA José Luis Rufino Pesquisador da Embrapa Café Consultor do Projeto Educampo/Sebrae-MG."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google