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PublicouHelena Sabio Alterado mais de 10 anos atrás
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AMINOÁCIDOS Prof. Nilo César do Vale Baracho 2010
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AMINOÁCIDOS Definição Estrutura Classificação Propriedades
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Importância dos Aminoácidos
São os blocos (monômeros) que constituem as proteínas Proteínas: Componente celular mais abundante Desempenham funções estruturais e dinâmicas
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Funções das proteínas Estruturais:
Componentes do esqueleto celular (actina, tubulina,etc) e de sustentação (colágeno, elastina, etc) Dinâmicas: Enzimas (no metabolismo), Transporte de moléculas (hemoglobina), Mecanismos de defesa (imunoglobulinas), controle do metabolismo (alguns hormônios), processos contráteis (miosina), controle da expressão gênica (elementos da transcrição), etc.
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Aminoácidos Até pouco tempo conheciam-se 20 aminoácidos.
Atualmente mais dois aminoácidos foram adicionados à lista: Selenocisteína e Selenometionina.
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Aminoácidos e Proteínas
Apesar do número baixo de AA, existem milhares de proteínas diferentes Considerando-se uma proteína de 20 aminoácidos, um de cada tipo, podem ser obtidas 2,4 x 108 proteínas diferentes (20 arranjos de 20 elementos)
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COOH H2N C H R Estrutura geral de um Aminoácido grupo carboxila
átomo de Hidrogênio grupo amina Cadeia lateral ou grupo R – varia entre os AA
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COOH H2N C H R Isômeros ópticos Carbono assimétrico
Dois isômeros: formas D e L
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COOH H C NH2 H2N R Isômeros ópticos D-Aminoácido L-Aminoácido
As proteínas naturais possuem apenas L-aminoácidos
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D- Aminoácidos Encontrados em antibióticos produzidos por bactérias. Ex. 1. Valinomicina (L-valina; D-ácido hidroxi-isovalérico; D-valina; L-ácido láctico) 2. Gramicidina (vários aminoácidos D- e L-)
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C H R COOH H2N C H R COO- +H3N
O estado de ionização dos grupos Carboxila e Amino varia com o pH Ácido fraco (pk1 2,0) C H R COOH H2N C H R COO- +H3N Base fraca (pk2 9,0) Estado no pH intracelular
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Cadeias laterais (Grupo R)
As propriedades das cadeias laterais são importantes para a conformação das proteínas e, portanto, para sua função Classificação dos AA em função da polaridade do grupo R: AA apolares (R hidrofóbico) e AA polares (R hidrofílico)
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Aminoácidos apolares R = cadeias orgânicas com caráter de hidrocarboneto. As cadeias não interagem com a água Gly, Ala, Val, Leu, Ile, Met, Pro, Phe, Try
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Aminoácidos apolares R R R R - hidrofóbico + hidrofóbico
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Aminoácidos apolares (continuação)
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Aminoácidos polares R = cadeias laterais hidrofílicas que interagem com a água. R pode ter carga elétrica ou carga residual. Três categorias: AA básicos = carga a pH 7 AA ácidos = carga – a pH 7 AA polares sem carga líquida a pH 7
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Aminoácidos polares básicos
Lisina Arginina Histidina
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Aminoácidos polares ácidos
Ácido aspártico Ácido glutâmico
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Aminoácidos polares sem carga
Serina Treonina Tirosina Grupo –OH
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Aminoácidos polares sem carga
Asparagina Glutamina Grupo Amida
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Aminoácidos polares sem carga
Cisteína Grupo Sulfidrila
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Nota: É importante saber identificar a categoria do AA
Resumo da classificação dos aminoácidos com base na polaridade do grupo R AA apolares AA polares: básicos ácidos sem carga Nota: É importante saber identificar a categoria do AA
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AMINOÁCIDOS “NOVOS” Selenocisteína Cisteína HS
Aminoácido polar sem carga Presente em muitas enzimas. É codificada pelo códon UGA (sinalização especial). Possui um tRNA específico.
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Selenometionina Metionina
Aminoácido apolar Não é sintetizado por animais superiores, mas sim por plantas.
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IONIZAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS
pH Ácido pH Neutro pH Básico [H+] [OH-]
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pKa DOS AMINOÁCIDOS
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Curva de titulação de um aminoácido
-Início: AA em pH ácido -Adição de Base -pH aumenta e a ionização do grupo carboxila se altera -pI: ponto isoelétrico – carga líqüida = zero -inicia a dissociação do grupo amino pI = pK1 + pK2 = 5,97 2 Equivalentes de OH-
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Curva de titulação do aminoácido ácido glutâmico
pI pI = pK1 + pKR = 3,22 2
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Curva de titulação do aminoácido histidina
pI pI = pK2 + pKR = 7,59 2
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Aminoácidos essenciais
O homem sintetiza 10 dos 22 AA. Os 11 AA que ele não sintetiza são denominados AA essenciais Estes devem ser suplementados na dieta. Se 1 ou mais dos AA essenciais não for administrado, o homem degrada suas proteínas corporais para obter os AA que necessita. Os 11 AA essenciais são Arg, His, Ile, Leu, Lys, Met, Phe, Thr, Try, Val, Se-Met Plantas e bactérias são capazes de sintetizar todos os AA
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