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Manejo e Recuperação de áreas Degradadas

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Apresentação em tema: "Manejo e Recuperação de áreas Degradadas"— Transcrição da apresentação:

1 Manejo e Recuperação de áreas Degradadas
Técnico em Meio Ambiente Manejo e Recuperação de áreas Degradadas Professora: Fernanda Borges

2 Causas da Degradação do Solo
Ângela Silva Marta Ferreira Pamela Lopes Vanessa Armstrong

3 Os Fatores Causadores Os fatores causadores se dividem em duas partes:
- Os fatores diretos - Os fatores facilitadores Ex: Erosão Fatores diretos: Ação da água e do vento Fatores facilitadores antrópicos: Desmatamento, corte de encostas. Fatores facilitadores naturais: Declividade, textura do solo, etc.

4 Tabela 1.2_ Classificação dos fatores de degradação das terras.

5 O projeto GLASOD quantificou o impacto das atividades humanas prejudiciais, classificando-as em cinco grandes categorias: (1) Desmatamento para a agricultura ou pastagens, florestas comerciais de grande escala, construção de estradas, desenvolvimento urbano, etc. (2)SuperPastoreio (destrói a cobertura do solo, causa compactação e acelera a invasão de espécies arbustivas indesejáveis). (3) Atividades agrícolas. O manejo inadequado da terra inclui o cultivo de solos frágeis, pousio reduzido, uso indeterminado de fogo, práticas que resultam na exportação de nutrientes do solo, transposição de rios para fins de irrigação ou irrigação inadequada de solos (FAO,1993b). (4) Super exploração da vegetação para uso doméstico (uso da vegetação como combustível, cercas etc,. onde a vegetação remanescente não fornece mais proteção suficiente contra a erosão do solo). (5) Atividades (bio)industriais que causam poluição.

6 Tabela 1.3_ Incidência dos cinco fatores causadores da degradação por região (porcentagem de área degradada)

7 A população e os processos de degradação da terra
Ligações entre os fatores populacionais (tamanho da população, distribuição geográfica, estruturas de idade/sexo e mudanças nessas estruturas) e os principais fatores que causam a degradação.

8 Desmatamento e Superexportação da vegetação
A destruição de floresta é causada na maioria das vezes, pela abertura de clareias para fins agrícolas.A expansão do cultivo envolve o corte de árvores, arbustos e herbáceas, a queima da serapilheira, o plantio de culturas por dois a cinco anos nas clareiras abertas, e só então se permite o retorno da cobertura natural para regeneração do solo, podendo o período de pousio durar cinco a quinze anos, dependendo do solo e do tipo de vegetação. Estima-se que entre 1973 e 1988 tais operações tenham contribuído em torno de 60% da expansão das terras agrícolas.

9 A queimada para o controle de ervas estimula a lixiviação e a perda do solo.

10 Área Desmatada

11 A outra causa da destruição da cobertura vegeta é seu uso exagerado pelos proprietários e suas famílias, Principalmente para a coleta de lenha como combustível.

12 O impacto do crescimento populacional no consumo de lenha nas vastas áreas envolvidas é direto, uma vez que as necessidades em energia são essencialmente proporcionais a população. Um primeiro efeito surge da concentração populacional.um segundo efeito surge das mudanças de hábito: moradores urbanos geralmente preferem carvão a madeira, o que aumenta o impacto nos recursos florestais por unidade de consumo.

13 SuperPastoreio

14 As criações de animais não causam necessariamente impactos ambientais, o SUPERPASTOREIO sim pode ser o fator principal na degradação do solo; Causando a metade dos danos, avaliados na África de 3/4 e em outras regiões em desenvolvimento; Quando estes rebanhos competes pelas mesmas pastagens , podem ultrapassar a produtividade natural daquela área acelerando a erosão;

15 Onde as terras têm uma densidade populacional bem maior que sua capacidade;
E o solo acaba sendo danificado pelo manejo inadequado de animais, que promove a perda de nutrientes do solo; É isso interfere no ganho de peso dos bovinos, assim causando grandes danos e impactos. No Sudão tem um grande aumento do uso e lenha, que contribui para o desmatamento e a degradação ambiental; Para cada kg de carne perdem-se de 6 a 10 kg de solo por erosão; O cerrado contém 1/3 da biodiversidade brasileira, e restam apenas 20%, a mata atlântica 7%;

16 Em áreas cujas cobertura vegetal tenha sido removida, e ocorra pastoreio excessivo. E assim vem as consequências: O desmatamento para o uso de lenhas; A queima de várias áreas da floresta verde para fazer os pastos ; Danos causados às pastagens por causa do uso indevido dessas áreas; A erosão por causa dos peso excessivo dos animais;

17 O uso mais adequado é a pastagem ecológica
Poluição do Lençol freático, pois o solo estão intensamente comprometidas, pois seus dejeto são acumulando no solo; O solo sofre compactação superficial que impede a infiltração de água e a penetração de raízes; O uso mais adequado é a pastagem ecológica


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