A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto"— Transcrição da apresentação:

1 Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

2 O IMPACTO DO ESTADO NUTRICIONAL NAS DOENÇAS
Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

3 FATORES QUE INTERFEREM NO ESTADO NUTRICIONAL
* ESTADO NUTRICIONAL PRÉVIO. * JEJUM. * ESTRESSE CIRÚRGICO. * PERDAS TECIDUAIS. * OUTRAS PERDAS. * PROCESSOS HIPERCATABÓLICOS. Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

4 Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto
FORMAS DE DESNUTRIÇÃO * QUANTO AO DÉFICIT: # específica # protéico-calórica * QUANTO AO METABOLISMO: # hipocatabólica # hipercatabólica * QUANTO À EVOLUÇÃO: # aguda # crônica Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

5 Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

6 FORMAS DE DESNUTRIÇÃO (mod. Barton & Cerra)
PARÂMETRO HIPOCATABÓLICA HIPERCATABÓLICA Gasto energético diminuido Ativação de mediadores Quociente Respiratório , ,8-0,85 Combustível glicose-gordura misto Gliconeogênese Síntese protéica relativa ao catabolismo diminuida muito diminuida Catabolismo Oxidação de aminoácidos / Ureogênese / Cetonemia Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

7 RESERVAS ENERGÉTICAS (adulto – 70 Kg)
LIPÍDIOS cal PROTEÍNAS cal GLICOGÊNIO MUSCULAR cal GLICOGÊNIO HEPÁTICO cal GLICOSE PLASMÁTICA cal TRIGLICÉRIDES PLASMÁTICOS cal ÁCIDOS GRAXOS PLASMÁTICOS cal Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

8 COMBUSTÍVEIS PREFERENCIAIS PARA OS DIFERENTES TECIDOS
COMBUSTÍVEL TECIDO GLICOSE * sistema nervoso central * ferida cirúrgica * sistema imunológico ÁCIDOS GRAXOS * músculo cardíaco * músculo esquelético * fígado GLUTAMINA * enterócitos ÁC. GRAXOS CADEIA CURTA * colonócitos Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

9 FASES DA ADAPTAÇÃO AO JEJUM
* FASE I: UTILIZAÇÃO DE COMBUSTÍVEIS CIRCULANTES * FASE II: UTILIZAÇÃO DOS DEPÓSITOS DE GLICOGÊNIO # glicogenólise glicose * FASE III: UTILIZAÇÃO DA GLICOSE FORMADA A PARTIR DE PROTEINAS E GORDURAS # gliconeogênese.....glicose * FASE IV: UTILIZAÇÃO DE CORPOS CETÔNICOS COM POUPANÇA DE PROTEÍNAS # lipólise corpos cetônicos Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

10 ALTERAÇÕES BÁSICAS NO JEJUM
FASE INICIAL Proteólise muscular # diminuição musculatura # dimin. prot.viscerais . baixa imunid.celular . hipoalbuminemia -retenção água LEC -aumento vol. plasmát. # uréia, Ca,Mg e K urina . diurese osmótica FASE DE ADAPTAÇÃO Oxidação de gorduras Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

11 RESPOSTAS METABÓLICAS DESENCADEADAS PELO ESTRESSE
* AUMENTO DO METABOLISMO BASAL. * PROTEÓLISE MUSCULAR. * CATABOLISMO MAIOR QUE SÍNTESE PROTÉICA. * UTILIZAÇÃO DE PROTEÍNAS SOMÁTICAS PARA SÍNTESE DE PROTEÍNAS DE FASE AGUDA. * BALANÇO NITROGENADO NEGATIVO. * UTILIZAÇÃO DAS RESERVAS DE GLICOSE. Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

12 RESPOSTAS METABÓLICAS DESENCADEADAS PELO ESTRESSE
* ACELERAÇÃO DA GLICONEOGÊNESE HEPÁTICA * HIPERGLICEMIA. * RESISTÊNCIA À INSULINA. * ACELERAÇÃO DA LIPÓLISE. * HIPERTRIGLICERIDEMIA. * CETOSE DEPRIMIDA. Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

13 RESPOSTA MACROENDÓCRINA AO TRAUMA CIRÚRGICO
* ESTÍMULO SIMPÁTICO: # aumento do glucagon # aumento das catecolaminas * ESTÍMULO EIXO HIPOTÁLAMO-HIPOFISÁRIO: # aumento do cortisol * TAIS AUMENTOS LEVAM A: @ AUMENTO DO METABOLISMO BASAL @ AUMENTO DA GLICEMIA @ RESISTÊNCIA À INSULINA @ BALANÇO NITROGENADO NEGATIVO Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

14 RESPOSTA MICROENDÓCRINA AO TRAUMA CIRÚRGICO
* ATIVAÇÃO DOS MACRÓFAGOS: # PRODUÇÃO DE FATORES REGULADORES PÉPTICOS . Interleucina 1 (IL-1) . Fator de necrose tumoral/caquexina (FNT) * AÇÕES DOS REGULADORES PÉPTICOS: # Diminuição da lipase lipoprotéica . Aumento dos triglicérides circulantes # Aumento das proteínas de fase aguda pelo fígado # Diminuição da produção de albumina e transferrina # Proteólise muscular # Febre Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

15 RESPOSTA MICROENDÓCRINA AO TRAUMA CIRÚRGICO
* AÇÕES DOS REGULADORES PÉPTICOS: # IL-1 . ESTÍMULO DA ADRENAL COM: @ aumento do ACTH que acarreta: . aumento de glicocorticóides que: agindo sobre o pâncreas leva a um aumento de insulina e glucagon. . ESTÍMULO DO FÍGADO COM: @ aumento da gliconeogênese que: leva a um aumento da glicemia. # FNT aumento das catecolaminas. . AÇÃO NOS MÚSCULOS PERIFÉRICOS COM: mobilização dos aa da musculatura periférica Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

16 PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO
* NA CICATRIZAÇÃO E REGENERAÇÃO TECIDUAL: . diminuição da atividade fibroblástica . retardo e ineficiência na cicatrização . diminuição da resistência das suturas . retardo e ineficiência na consolidação das anastomoses * CETOSE DEPRIMIDA. Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

17 PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO
* NA SUSCETIBILIDADE ÀS INFECÇÕES: . diminuição da imunidade celular . diminuição da imunidade humoral . diminuição da eficiência da barreira intestinal Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

18 PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO
* NA ATIVIDADE COLOIDOSMÓTICA DO PLASMA: . tendência a edemas . diminuição da absorção intestinal . diminuição das trocas gasosas Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

19 PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO
* REDUÇÃO DA MASSA MUSCULAR: . úlceras de decúbito . diminuição da capacidade vital respiratória . diminuição da contratilidade miocárdica . diminuição da atividade peristáltica intestinal Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

20 PRINCIPAIS EFEITOS DELETÉRIOS DA DESNUTRIÇÃO
* OUTRAS ALTERAÇÕES FUNCIONAIS: . diminuição da resposta ventilatória à hipóxia . diminuição do volume circulatório efetivo . redução da filtração glomerular * ALTERAÇÕES PSICOLÓGICAS Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto

21 PRINCIPAIS CONSEQÜÊNCIAS DA DESNUTRIÇÃO NO PACIENTE CIRÚRGICO
* MAIOR TAXA DE MORTALIDADE * MAIOR INCIDÊNCIA DE COMPLICAÇÕES: # infecções # deiscências de parede # deiscências de suturas e fístulas digestivas # íleo adinâmico prolongado # distúrbios respiratórios # maior dificuldade no “desmame” de respiradores * MAIOR PERMANÊNCIA HOSPITALAR * MAIOR TEMPO DE CONVALESCENÇA * AUMENTO DOS CUSTOS Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto


Carregar ppt "Serviço de Gastroenterologia da Santa Casa Ribeirão Preto"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google