A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Macronutrientes Profa. Debora 2015.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Macronutrientes Profa. Debora 2015."— Transcrição da apresentação:

1 Macronutrientes Profa. Debora 2015

2 Proteínas

3 Composição Aminoácidos - aa (20 tipos)
A união de aa formam as cadeias de polipeptídeos; A diferença entre as proteínas está na: Quantidade de aa do polipeptídio Tipos de aa Sequência dos aa

4

5

6 Funções

7 Estrutural Participam como matéria-prima na construção de estruturas celulares. Exs: Colágeno (elasticidade) - encontrada nos ossos, tendões, cartilagens e na pele; Queratina (impermeabilidade) - encontrada na pele, unhas e cabelo;

8

9 Estrutural Albumina (estrutura) - presente em abundância no plasma sanguíneo; Actina e miosina (contratilidade) – presente nos músculos.

10 http://portaldoprofessor. mec. gov

11 Enzimática Toda enzima é uma proteína!
As enzimas regulam as reações biológicas. Palavras que terminam com ASE indicam enzimas, por exemplo: As lipases - enzimas que transformam os lipídios em unidades menores, como os ácidos graxos e glicerol.

12 Hormonal Muitos hormônios são, proteínas especializadas em estimular ou inibir a atividade de determinados órgãos (glândulas endócrinas), sendo portando reguladores do metabolismo. Ex: Insulina que, lançada no sangue, contribui para a manutenção da taxa de açúcar.

13 Transporte Hemoglobina: transporta oxigênio dos alvéolos para os tecidos e gás carbônico dos tecidos para os pulmões.

14 Defesa Existem células no organismo capazes de "reconhecer" proteínas "estranhas" que são chamadas de antígenos. Na presença dos antígenos o organismo produz proteínas de defesa, denominados anticorpos. 0 anticorpo combina-se, com o antígeno e neutraliza seu efeito.

15

16 Fontes de proteínas Animal e Vegetal

17

18

19 Atividade de sala Elaborar um ou dois parágrafos contendo as seguintes palavras: proteínas, aminoácidos, estrutural, enzimática, hormonal, transporte, defesa, antígeno, anticorpo e alimentos.

20 Pesquisa sobre vacinas e soro (não o fisiológico)
Para Casa 11/05/2015 Pesquisa sobre vacinas e soro (não o fisiológico) Conceito – definição. Como são produzidos. Diferenças no tipo de imunização (proteção). Em que casos são aplicados. Atenção! Sua pesquisa deverá ter no mínimo três referências . Você deverá escrevê-la em seu caderno, organizada como foi pedido. Caso queira imprimir e colocar algo a mais, fique à vontade.

21 Atividade de sala - Para Casa (se necessário)
Exercícios da ficha 6 – 1 ao 5 Trazer para a próxima aula (quem tiver) exames de sangue

22 Carboidratos

23 Considerações iniciais
Outras denominações - Hidratos de carbono - Glicídios, glícides ou glucídios - Açúcares ou sacarídeos É a principal fonte de energia obtida por meio da alimentação.

24 Considerações iniciais
Ocorrência e funções gerais São amplamente distribuídos nas plantas e nos animais, onde desempenham funções estruturais e metabólicas; É o combustível preferencial para a contração muscular esquelética.

25 Composição - monossacarídeos
Açúcares Fundamentais – mais simples pois não necessitam de qualquer alteração para serem absorvidos pelas células;

26 “AÇÚCAR CIRCULANTE NO SANGUE” ENCONTRADO EM FRUTAS E VEGETAIS
MONOSSACARÍDEO FUNÇÃO FONTES RIBOSE ESTRUTURAL (RNA) - DESOXIRRIBOSE ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE ENERGIA “AÇÚCAR CIRCULANTE NO SANGUE” ENCONTRADO EM FRUTAS E VEGETAIS FRUTOSE FRUTAS, SUCOS E MEL GALACTOSE LEITE E DERIVADOS

27 Composição Dissacarídeos combinação de dois monossacarídeos

28 DISSACARÍDEO COMPOSIÇÃO FONTES
MALTOSE GLICOSE + GLICOSE CEREAIS, BETERRABA E SEMENTES SACAROSE GLICOSE + FRUTOSE AÇÚCAR MASCAVO, REFINADO E MEL LACTOSE GLICOSE + GALACTOSE LEITE E DERIVADOS

29 Composição polissacarídeos
São os carboidratos complexos, formadas por mais de 10 unidades de monossacarídeos e não possuem sabor adocicado.

30 Composição polissacarídeos
Polissacarídeos de reseva Amido (célula vegetal) encontrado em milho, cereais, pães, massas, batata, feijão. Glicogênio (célula animal) encontrado no fígado e músculos.

31 Composição polissacarídeos
Polissacarídeos estruturais Celulose: encontra-se na parede celular de plantas e nas algas. É o carboidrato mais abundante na natureza! Quitina: encontrado na parede celular de fungos e exoesqueleto dos artrópodes. Fibras...

32 Consequências carboidratos
Hiperglicemia; Glicosúria (açúcar na urina); Síntese e armazenamento de gordura, proteínas e glicogênio.

33 Sintomas do Excesso A gordura produzida acumulará nos adipócitos e poderá causar obesidade e aterosclerose.

34 Consequências  carboidratos
Consumo glicogênio e gordura (tecido adiposo); Catabolismo muscular;

35 Catabolismo (canibalismo) muscular
Processo em que se usa fibras musculares para a obtenção de energia, isso ocorre em caso de emergência quando o organismo não encontra outra fonte de energia. Catabolismo é o contrário de anabolismo muscular.

36 Sintomas da Carência Fraqueza, tremores, mãos frias, nervosismo e tonturas, o que pode levar até ao desmaio. É o que acontece no jejum prolongado. O organismo utilizará as gorduras e reservas do tecido adiposo para fornecimento de energia, o que provoca emagrecimento.

37 É vantajoso ficar em jejum para emagrecer?

38 Glicemia É a taxa de glicose no sangue.
É variável, em situação de equilíbrio glicêmico (homeostase) varia de 80 a 110 mg/dL. Glicemia normal em jejum: 70 a 99 mg/dL.

39 Regulação hormonal da glicemia no sangue

40 Regulação da glicemia no sangue

41 Diabetes Quando o pâncreas não fabrica a insulina ou o organismo não consegue utilizá-la de forma eficiente.

42 Transformação da glicose em glicogênio e vice versa
Saiba mais em:

43 Leia mais em http://saramedeirosnutricionista. blogspot. com

44 Atividade de sala - Para Casa (se necessário)
Exercícios da ficha 6 – 6 ao 10 Trazer para a próxima aula (quem tiver) exames de sangue


Carregar ppt "Macronutrientes Profa. Debora 2015."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google