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REVISÃO – EXAME FINAS CIÊNCIAS
6ºs anos – 2010
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COMO TUDO COMEÇOU O Universo surgiu de uma grande explosão que ficou conhecida como Big Bang. Ptolomeu: Acreditava que o planeta Terra era o centro do Universo – Modelo Geocêntrico. Copérnico: O Sol é o centro do Universo – Modelo Heliocêntrico;
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Galileu Galilei: Observou que Júpiter tinha vários satélites;
Kepler: A trajetória dos planetas em torno do Sol era elíptica (oval) Esses são os principais cientistas que estabeleceram algumas teorias em relação à origem do Universo.
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GALÁXIAS Galáxia é um conjunto de milhares de estrelas;
Nossa galáxia: Via-Láctea Forma: espiral
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CICLO DE VIDA DAS ESTRELAS
As estrelas nascem de uma Nebulosa (gases e poeira cósmica); Todo estrela apresenta Luz própria. Nasce – cresce (consome H2 transforma em He) – torna-se uma gigante depois uma Super Gigante - Morre (dando origem à uma anã-branca, estrela de nêutrons ou buraco negro)
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CORES DAS ESTRELAS As estrelas apresentam diferentes cores que determinam sua idade, temperatura e tamanho; O Sol é uma estrela de meia-idade, amarela, não é a maior estrela, é a mais próxima do planeta Terra por isso é a mais estudada; O Sol aquece nosso Planeta, ilumina e dá subsídios para a continuidade da cadeia alimentar, pois os seres que realizam a fotossíntese precisam do Sol para se “alimentar”.
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O PLANETA TERRA Satélite Natural da Terra – Lua ( não apresenta luz própria é iluminada pelo Sol) A Terra realiza dois movimentos: ROTAÇÃO: Gira em torno de si mesma – duração 24 horas ( 1 dia); TRANSLAÇÃO: Gira em torno do Sol – duração 365 dias e 6horas ( 1 Ano)
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SISTEMA SOLAR O sistema solar é formado pelo Sol e os Planetas;
A única estrela do Sistema solar é o Sol.
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ENERGIA E VIDA: O Sol é fonte básica de energia do planeta Terra;
Fonte de energia dos vegetais: Fotossíntese; Fonte de energia dos animais: respiração;
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CADEIA ALIMENTAR: Produtor – Consumidor – decompositor
Produtor: Seres autótrofos (produzem seu próprio alimento através da fotossíntese); Consumidor: Seres que se alimentam de outros seres vivos. Heterótrofos; Consumidor primário: Herbívoro Consumidor secundário e outros: Carnívoros. Decompositores: fungos e bactérias.
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Ex: Alga – peixe pequeno – peixe grande – polvo – tubarão.
Alga: Produtor Peixe pequeno: Consumidor primário, Herbívoro Peixe grande: Consumidor secundário, carnívoro. Polvo: Consumidor terciário, carnívoro. Tubarão: Consumidor quaternário, carnívoro
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FOTOSSÍNTESE: durante o dia
Gás carbônico (CO2) + água (H2O) + luz solar → clorofila (alimento) + glicose + oxigênio
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RESPIRAÇÃO: durante a noite
Glicose + oxigênio → CO2 + H2O + energia
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- Ciência que estuda o tempo e suas variações.
METEOROLOGIA - Ciência que estuda o tempo e suas variações. TEMPO E CLIMA - Clima → Conjunto de condições climáticas mais constantes em uma região que se repete durante alguns anos. - Tempo → Condições climáticas em um dado momento do dia, de 2 dias ou uma semana.
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NUVENS - Formação das nuvens: A água da superfície terrestre evapora e, na atmosfera, vai alcançando as camadas mais altas e frias. Ali, essas partículas são agrupadas e condensadas (vapor → líquido) em pequenas gotas de água ou cristais de gelo que, serem muito pequenos flutuam no ar formando as nuvens.
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Tipos de nuvens: - Cirros: finas, brancas, formadas por cristais de gelo; - Cúmulos: Aspecto de flocos de algodão. Indicam bom tempo. - Estratos: Cinzas, semelhantes a um nevoeiro. - Nimbos: cinza-escuro. Sinal de mal tempo.
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PRECIPITAÇÕES ATMOSFÉRICAS:
Surgem quando o ar está saturado de vapor d'água e não consegue absorver mais vapor. Pode ser na forma de chuva, granizo e neve. CHUVA: Ocorre quando inúmeras gotículas de água se juntam, formando as nuvens. Quando se tornam mais pesadas, caem. GRANIZO: As gotas de água atravessam uma camada de ar muito frio, solidificam-se e caem. NEVE: Os cristais de gelo das nuvem se unem em flocos e quando aumentam de tamanho e peso, caem.
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Efeito Estufa O Efeito Estufa consiste, basicamente, na ação do dióxido de carbono e outros gases sobre os raios infravermelhos refletidos pela superfície da terra, reenviando-os para ela, mantendo assim uma temperatura estável no planeta. Ao irradiarem a Terra, parte dos raios luminosos oriundos do Sol são absorvidos e transformados em calor, outros são refletidos para o espaço, mas só parte destes chega a deixar a Terra, em consequência da ação refletora que os chamados "Gases de Efeito Estufa" (dióxido de carbono, metano, clorofluorcarbonetos- CFCs- e óxidos de azoto) têm sobre tal radiação reenviando-a para a superfície terrestre na forma de raios infravermelhos.
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ÁGUA E SUAS PROPRIEDADES A água para ser potável precisa ser:
insípida, inodora e incolor; Conter sais minerais; Não conter microrganismos nocivos à nossa saúde; Ser fresca e arejada.
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MISTURAS Podem ser: Homogênea – apresenta apenas uma fase. Ex: água e álcool Heterogênea – apresenta duas ou mais fases. Ex: água e óleo
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SOLVENTE – água SOLUTO – o que estiver sendo adicionado à água SOLUÇÂO – solvente+soluto Ex: água + NaCl água salgada Solvente – água Soluto – sal Solução – água salgada
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ÁGUA – SOLVENTE UNIVERSAL
As soluções podem ser: Diluída – o soluto é totalmente dissolvido; Concentrada – a máxima quantidade de soluto dissolvido; Saturada – atingiu o ponto de saturação, começou a formar corpo de fundo Suspensão – quando não se misturam e o soluto “bóia”na solução.
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Separação de Misturas Filtração – separa a parte sólida da parte líquida. Podem ser: Filtro de papel, filtro de areia ou filtro de barro. Decantação – a mistura é colocada em repouso e o soluto se deposita no fundo do recipiente. Separa a parte sólida da parte líquida. Destilação – usado para separar dois líquidos. A mistura é aquecida e o liquido mais volátil (evapora mais fácil) torna-se gás, ao passar pelo condensador o gás é resfriado e volta ao estado líquido. Ex: água + álcool. Esterilização – Fervura ou Cloração. Esses dois procedimentos matam os microrganismos nocivos à nossa saúde.
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DENSIDADE A densidade é uma relação entre massa e volume.
Um corpo flutua na água por apresentar densidade menor que a da água; Um corpo afunda na água por apresentar densidade maior que a da água; LEMBRE-SE: Densidade da água = 1g/cm3
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EMPUXO Todos os corpos que estiverem em um líquido sofrem a ação de uma força de baixo para cima. - Esse é o principio de Arquimedes (experimento com a coroa do rei).
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PRESSÃO Quanto maior a superfície de contato, menor a pressão, e inversamente. A pressão atmosférica é maior em pontos mais baixos, pois a camada de ar sobre nós é maior; A pressão hidrostática (água) – quanto maior a profundidade, maior a pressão, pois a camada de água sobre nós é maior.
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PRINCÍPIO DE PASCAL A pressão aplicada em um líquido é transmitida, igualmente, para todos os pontos do líquido. Experimento – bolinha de borracha na qual é injetada água
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VASOS COMUNICANTES Recipientes interligados entre si;
Se tentamos encher um deles, todos receberão água, permanecendo no mesmo nível; Caixa d’água – colocada no alto; Por que a caixa d’água não tranborda? Tudo em U.
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ORIGEM E FORMAÇÃO DO SOLO
As rochas ao se fragmentarem, tornam-se cada vez menores e o resultado é a produção de uma camada de materiais muito pequenos sobre as rochas que dão origem ao solo.
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DE QUE É FEITO O SOLO? Os componentes do solo são:
água, ar, sais minerais, húmus e os seres vivos; Um solo rico em húmus (matéria orgânica) é considerado um solo fértil; A superfície do solo é formada por uma parte orgânica – o húmus – e uma parte mineral, a argila, a areia e o calcário.
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CAMADAS DO SOLO Primeira camada - SOLO: rica em húmus, região mais escura do solo, onde vivem os animais; Segunda camada - SUBSOLO: o solo é mais claro, apresenta argila e materiais orgânicos, onde estão as raízes mais profundas. Terceira camada – Minerais e rochas maiores, solo pouco poroso
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TIPOS DE SOLO: SOLO ARGILOSO:
Pouco permeável à água (Seco), apresenta grande quantidade de argila SOLO ARENOSO: Muito permeável à água, pobre em nutrientes e rico areia. SOLO HUMÍFERO: Solo rico em húmus, muito fértil, arejado e permeável.
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CUIDADOS COM O SOLO ADUBAÇÃO ORGÂNICA:
Decomposição de plantas que dão origem ao húmus; São: esterco, dejetos de aves, bagaço de cana e de algodão, etc. ADUBAÇÃO VERDE: Consiste no cultivo de leguminosas (ervilha, amendoim, soja, feijão...) que “devolvem” os nutrientes ao solo.
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AREJAMENTO DO SOLO: Significa arar a terra, afofar com o objetivo de arejar a terra e facilitar a retenção de água; DRENAGEM E IRRIGAÇÃO Drenagem – eliminar o excesso de água do solo Irrigação – Levar água ao solo. ROTAÇÃO DE CULTURA: Consiste em plantar, alternadamente, diferentes culturas no mesmo solo.
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EROSÃO DO SOLO EROSÃO GLACIAL: Provocada por elevações de temperatura em regiões frias. EROSÃO FLUVIAL: Provocada pelas águas que escorrem e formam enxurrada. EROSÃO PLUVIAL: Provocada pelas águas da chuva EROSÂO MARINHA: Causada nas regiões costeiras pelas águas do mar movida por fortes ventos. EROSÂO EÓLICA: Provocada pelos fortes ventos.
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CONSERVAÇÃO DO SOLO MONOCULTURAS: Plantio de uma única cultura. Ex: Cana, café, soja... DESMATAMENTO: Com a revolução industrial e o aumento populacional grandes áreas foram desmatadas. QUEIMADAS: Essa técnica destrói os seres vivos que vivem no solo, diminuindo, assim a matéria orgânica. DESERTIFICAÇÃO: Causada pela erosão pluvial que arrasta todo o material da camada superficial do solo (húmus, nutrientes), o que torna o solo empobrecido
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ASSOREAMENTO: Causado pela erosão pluvial que traz consigo areia e dejetos que ao serem depositados nos leitos dos rios tornam mais rasos e sujeitos a transbordarem LATERIZAÇÃO: Formação de ladrilhos, Causado pelo desmatamento que deixa o solo desprotegido, recebendo os raios solares diretamente o que o deixa ressecado e impermeável.
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REFLORESTAMENTO: Consiste em replantar áreas desmatadas com a vegetação nativa da região.
CURVAS DE NÍVEL: Sulcos feitos em terrenos com o objetivo de fazer com a água infiltre no solo, deixando-o úmido e evitando a erosão.
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