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UNIDADE I- FUNDAMENTOS DE ECONOMIA

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Apresentação em tema: "UNIDADE I- FUNDAMENTOS DE ECONOMIA"— Transcrição da apresentação:

1 UNIDADE I- FUNDAMENTOS DE ECONOMIA
CONCEITO DE ECONOMIA OIKO = CASA NOMOS = LEI 0IKONOMIA ECONOMIA LEI DA ADMINIS TRAÇÃO DA CASA

2 CONCEITO DE ECONOMIA Economia é: Ciência da escassez;
Estudo da organização social através da qual os homens satisfazem suas necessidades de bens e serviços escassos; Ciência que cuida da melhor administração dos recursos disponíveis para a satisfação das necessidades humanas.

3 CONCEITO DE ECONOMIA Ciência que estuda as relações sociais da atividade econômica, visando a satisfação das necessidades infinitas de consumo da sociedade. Ciência que estuda a forma como as sociedades utilizam os recursos escassos para produzir bens com valor e de como os distribuem entre os vários indivíduos

4 Ciência econômica. Ciência que estuda a atividade produtiva.
Objeto da ciência econômica  estudo da escassez. Propósito da atividade produtiva produzir bens e serviços que se destinem a satisfazer as necessidades humanas. Preocupação com o comportamento humano ciência social.

5

6 SISTEMA ECONÔMICO Forma política, social e econômica de organização da sociedade. Engloba: tipo de propriedade, gestão da economia, processos de circulação de mercadorias, consumo, níveis de desenvolvimento tecnológico e divisão do trabalho.

7 DIVISÃO DO SISTEMA ECONÔMICO
Capitalista ou Economia de Mercado: regido pela força dos mercados; livre iniciativa; propriedade privada dos fatores de produção; Socialista ou Economia Centralizada: questões econômicas resolvidas por um Órgão Central; propriedade pública dos meios de produção

8 COMPOSIÇÃO DO SISTEMA ECONÔMICO
SETOR PRIMÁRIO – unidades produtoras com uso intenso de recursos naturais: agropecuária e extrativismo. SETOR SECUNDÁRIO – unidades produtoras dedicadas à atividade industrial; SETOR TERCIÁRIO – unidades produtoras prestadoras de serviços

9 UNIDADES PRODUTORAS São instituições (empresas), onde são organizados os fatores de produção. Agentes econômicos: Famílias – proprietárias dos fatores de produção; Empresas – produtoras de bens e serviços.

10 FATORES DE PRODUÇÃO Fatores de produção – são bens ou serviços utilizados na obtenção de um produto final. Recursos Naturais ou Terra; Mão-de-obra ou Trabalho; Capital; Rossetti acrescenta: Capacidade tecnológica; Capacidade empresarial.

11 Unidade I-B-O SISTEMA ECONÔMICO.
Unidades consumidoras: Famílias Unidades de produção: Empresas Pagamento pela compra de bens e serviços = Dispêndio Bens e serviços Fatores de produção Pagamento pelo uso dos fatores de produção = Renda

12 Fluxos do Sistema Econômico
Fluxos Monetário e Real Mercado de Bens e Serviços Mercado de Fatores de Produção FAMÍLIAS EMPRESAS Demanda de bens e serviços Oferta de fatores de produção Oferta de bens e serviços Demanda de fatores de produção

13 O FLUXO CIRCULAR DA RENDA
MERCADO DE PRODUTOS EMPRESAS INDIVÍDUOS MERCADO DOS FATORES FLUXO MONETÁRIO FLUXO DE BENS E SERVIÇOS

14 Escassez Escassez – é um conceito relativo, pois existe o desejo de adquirir uma determinada quantidade de bens e serviços maior que a disponibilidade. Bens – é tudo aquilo que satisfaz direta ou indiretamente os desejos e necessidades dos seres humanos. Serviços – atividades desenvolvidas pelos indivíduos ou empresas, que satisfazem as necessidades humanas, mas não têm uma existência concreta ou tangível, como uma consulta médica, um telefonema. Necessidade humana – “sensação de carência de algo unida ao desejo de satisfazê-la” (Troster e Morchillo, 2002).

15 Tipos de necessidades humanas:
Segundo o requerente: Necessidades do individuo Natural: ex.: comer; Social: decorre da vida em sociedade. Ex.: festa Necessidades da sociedade: Coletivas: partem do individuo e passam a ser da sociedade. Ex.: transporte; Públicas: surgem da mesma sociedade. Ex.: ordem pública Segundo sua natureza: Necessidades primárias: destas depende a conservação da vida. Ex.: alimentos. Necessidades secundárias: são as que tendem a aumentar o bem-estar do indivíduo. Ex.: o turismo.

16 Tipos de bens: Segundo o seu caráter: Segundo sua natureza:
Livres – são ilimitados em quantidade ou abundantes e não são apropriáveis; Econômicos – são escassos em quantidade, dada sua procura e apropriáveis. Segundo sua natureza: De capital – aumentam a eficiência do trabalho humano; De consumo – destinam-se à satisfação direta das necessidades: Duráveis – permitem uso prolongado; Não-duráveis – Segundo sua função: Intermediários – entram na produção de outros bens e serviços; Finais – já passaram por transformações e destinam-se ao consumo.

17 TRÍADE DOS PROBLEMAS ECONÔMICOS CENTRAIS

18 QUESTÕES ECONÔMICAS Diante da escassez de recursos: O QUE PRODUZIR?
ALIMENTOS VESTUÁRIOS JÓIAS ARMAS OUTRO BENS DE CONSUMO BENS DE INTERMEDIÁRIOS BENS DE CAPITAL QUANTO PRODUZIR? MAIS ARMAS MENOS ALIMENTOS MAIS CIGARRO MAIS BENS DE PRIMEIRA NECESSIDADE MAIS BENS SUPERFLUOS MAIS BENS DE CONSUMO MAIS BENS DE CAPITAL MAIS INSUMOS

19 QUESTÕES ECONÔMICAS Diante da escassez de recursos: COMO PRODUZIR?
QUAIS OS RECURSOS MAIS TECNOLOGIA MENOS MÃO-DE-OBRA PARA QUEM PRODUZIR? RICOS POBRES ASSALARIADOS CAPITALISTAS POPUALAÇÃO SEGUNDO SUA CLASSE DE RENDA

20 QUESTÕES ECONÔMICAS Diante da escassez de recursos, deve-se tomar uma decisão (fazer uma escolha): O QUÊ , QUANTO E COMO PRODUZIR SINALIZAM COMO FORAM ALOCADOS OS RECURSOS DISPONÍVEIS ENTRE AS VÁRIAS POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO QUANTO CAPITAL PARA AGRICULTURA QUANTO CAPITAL PARA INDÚSTRIA QUANTO DE TRABALHO PARA INDÚSTRIA QUANTO DE TRABALHO PARA INDÚSTRIA

21 ECONOMIA DE MERCADO Problemas econômicos:
O QUE PRODUZIR SERÁ DECIDIDO PELA PROCURA DOS CONSUMIDORES QUANTO PRODUZIR SERÁ DECIDIDO PELO SISTEMA DE PREÇOS, DADA A RELAÇÃO ENTRE A OFERTA E A DEMANDA NO MERCADO O COMO PRODUZIR É DETERMINADO PELA CONCORRÊNCIA ENTRE PRODUTORES, FRUTO DO NÍVEL DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO PARA QUEM PRODUZIR É DETERMINADO PELO FLUXO DE RENDA ENQUANTO CONDIÇÃO OBJETIVA PARA A REALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO

22 Custo de Oportunidade Custo de oportunidade ou Custo Alternativo – é o sacrifício de se deixar de produzir uma determinada quantidade de um bem, para se produzir mais de outro bem . Se os fatores de produção transferidos da produção de um bem para a produção de outro bem mantiverem a mesma eficiência, o custo de oportunidade é constante e a CPP é uma reta; se os fatores a serem transferidos forem menos eficientes, o custo de oportunidade será crescente e a CPP será côncava em relação á origem.

23 Quadro 1 – Alternativas para a canalização dos recursos
Ex.: Hipótese: uma economia produzindo apenas alimentos e roupas; se todos os fatores disponíveis fossem destinados à produção de alimentos, poderia ser obtida a quantidade de 10 milhões de toneladas de alimentos e nenhuma peça de vestuário; se todos os fatores disponíveis fossem alocados na produção de roupas, poderiam ser obtidas 20 milhões de peças de vestuário e nenhuma tonelada de alimento. No entanto, sabe-se que as pessoas gostariam de consumir roupas e alimentos. Neste caso, a economia iria empregar seus recursos disponíveis na produção dos dois bens ALTERNATIVAS PRODUÇÃO EM MILHÕES DEUNIDADES/ANO PRODUTO X PRODUTO Y A 10 B 7,5 5 C D 20

24 RELAÇÕES DA CIÊNCIA ECONÔMICA COM AS DEMAIS CIÊNCIAS.


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