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Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP

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Apresentação em tema: "Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP"— Transcrição da apresentação:

1 Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP
Material elaborado por: Draa Natália Brandão

2 DEFINIÇÃO Nutrientes que fornecem energia ao corpo
Compostos constituídos por açúcares isolados ou múltiplos O nome significa carbono e água

3 MACRONUTRIENTES Nutrientes dos quais o organismo precisa em gds quantidades e que são amplamente encontrados nos alimentos São especificamente os carboidratos, as gorduras e as proteínas.

4 Introdução CHO: carbono, hidrogênio e oxigênio C, H, O:
mantidos juntos por ligações que contém energia

5 fabricam CHO através da fotossíntese
Introdução CHO: contém energia do sol As plantas: ricas em CHO fabricam CHO através da fotossíntese OBS: o leite é o único alimento de origem animal que tem CHO em qtddes importantes.

6 Introdução Os animais não são capazes de usar a luz como fonte de energia Logo: CATABOLISMO DE NUTRIENTES

7 CHO São divididos em: simples e complexos Simples: açúcar
UND básica de açúcar: 1 molc com 6 átomos de C, H e O Podem ser resultantes da digestão dos complexos

8 CHO Complexos: longas cadeias de UNDs de açúcar moléculas >
formam amido ou fibra Complexos: tb são chamados de polissacarídeos

9 Açúcares As molcs de açúcar são importantes na nutrição
Monossacarídeos: Unds de áç simples mono = “um” e sacarídeo = “açúcar” Glicose, frutose e galactose A gli é o monossac + importante do corpo humano. A maioria dos outros mono e dissacarideos se tornam gli no organismo

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11 Açúcares Frutose: açúcar da fruta
Nas frutas, mel e como parte do aç de mesa Junto c/a gli são os monossacars. mais comuns na natureza

12 Açúcares Galactose: faz parte do açúcar do leite
Não ocorre livre na natureza É liberada durante a digestão

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14 Açúcares Os monossacarídeos se juntam e formam os dissacarídeos
são pares de aç simples ligados

15 Açúcares 3 dissacarídeos: importantes na nutrição Lactose: aç do leite
Todos os 3: contém gli Lactose: aç do leite Gli + galactose

16 Açúcares Maltose: aç do malte Gli + gli
Aparece na decomposição do amido

17 Açúcares Sacarose: aç de mesa Frutose + gli
Provém do refinamento do suco da cana ou beterraba Tb está em outros alimentos

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19 Polissacarídeos O mesmo que CHO complexo
Longas cadeias de unidades de gli Ex: amido, glicogênio e fibras

20 Polissacarídeos Amido: forma de se armazenar gli em uma planta
Armazena energia nas suas sementes p/gerações seguintes Nutritivo p/seres humanos

21 Polissacarídeos Glicogênio: forma de armazenagem de glicose nos animais Longas cadeias de gli Não está presente nos alimentos É produzido pelo fígado e tec musculares

22 Polissacarídeos Fibras: polissacarídeos indigeríveis do alimento
Formam as estruturas de sustentação de uma planta (folhas, caules e sementes) Ligações: as enzimas digestivas não são capazes de romper São semelhantes ao amido, mas as unidades de gli são ligadas entre si por ligações que as enzimas digestivas não são capazes de romper

23 Necessidades de CHO A gli é o combustível p/a maioria das funções do corpo É a fonte preferida de energia Principal combustível p/céls nervosas

24 Digestão Obj: obter glicose do alimento
Transformar o amido e os dissacarídeos em mono Os monos são absorvidos pelas céls intestinais

25 Digestão Amido: > das molcs de CHO digeríveis
Dissacarídeos: degradados 1 vez Início: boca Término: estômago (posteriormente no ID) Degradação + extensa Necessidade de degradação p/ser absorvido posteriormente

26 Absorção CHOs absorvidos: fígado Circulação: gli p/as céls
Céls. hepáticas e musculares: armazenam gli (glicogênio)

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28 Estoque Fígado: Músculos: glicogênio p/uso do corpo TODO
glicogênio p/seu PRÓPRIO uso


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