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PublicouNicolas Gorjão Ximenes Alterado mais de 8 anos atrás
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Ludmila Santana Braz Bolsista de extensão do grupo Renascer
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO Centro de Ciências Biológicas e da Saúde Compras e Rotulagem de alimentos Ludmila Santana Braz Bolsista de extensão do grupo Renascer
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Momento das compras Planejar a lista de compras;
Não comprar sempre e em grande quantidade alimentos supérfulos e de baixo valor nutricional; Comprar alimentos frescos em um curto espaço de tempo; Atentar para a qualidade do produto, observando a embalagem e a data de validade; Observar a qualidade de produtos em promoção;
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Momento das compras Valor nutritivo dos alimentos;
Carne bovina e de porco; Carne moída; Peixe, camarão e mariscos; Leite e derivados Ovos
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Rotulagem dos alimentos
Rótulo: é toda inscrição, legenda ou imagem; ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo, litografada ou colocada sobre a embalagem do alimento. As informações do rótulo constituem elementos fundamentais para a Saúde Pública.
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Informações obrigatórias
Data de validade; Modo de conservação antes e após aberto; Lote; Lista de ingredientes; Identificação do fabricante; Peso ou conteúdo líquido; Informação nutricional; Instruções de preparo.
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Alertas obrigatórios Produtos que contém glúten;
Produtos que contém aspartame; Produtos que contém sacarose
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DIET e LIGHT DIET: Apresentam na sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente isentos de algum nutriente. LIGHT: apresentam a quantidade de algum nutriente ou valor energético reduzida quando comparado a um alimento convencional.
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Alimentos isentos de Rotulagem
Bebidas alcoólicas; Especiarias (orégano, canela); Águas minerais naturais e as demais águas envasadas para consumo humano; Vinagres, sal, café, erva-mate, chá, outras ervas; Alimentos preparados e embalados em restaurantes e estabelecimentos comerciais prontos para o consumo como sobremesas;
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Alimentos isentos de Rotulagem
Produtos fracionados nos pontos de venda a varejo, como queijos, salame, presuntos; Frutas, vegetais e carnes in natura;
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Referências Bibliográficas
Produtos diet e light – o direito de informação ao consumidor, 15 de março de 2010. YOSHIZAWA, Nádia et al. Rotulagem de alimentos como veículo de informação ao consumidor: adequações e irregularidades. Curitiba, jan-jun 2003. CÂMARA, Maria Clara Coelho et al. A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil. Washington, jan 2008.
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Referências Bibliográficas
Rotulagem de alimentos: informação garante saúde do consumidor. Pará, Disponível em: RECINE, Elisabetta et al. Cuidados com os alimentos Disponível em:
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Referências Bibliográficas
VIANA, Vanice. Alimentação saudável Disponível em: Manual de orientação ao consumidor – Educação para o consumo saudável Disponível em – Brasília, 2005
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