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Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro

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1 Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro
Fungos Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro

2 Representados pelos cogumelos, bolores, mofos, orelhas-de-pau, leveduras;
Eucariontes; Heterótrofos e aclorofilados; Uni ou pluricelulares; Dois tipos de fungos: eumicetos (fungos verdadeiros, são maioria) e mixomicetos (minoria e restritos a certos ambientes); Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais). Podem apresentar parede celular celulósica, impregnada de quitina ou apenas com quitina; Características

3 Orelha-de-pau

4 Existem fungos microscópicos
Existem fungos microscópicos. Entre esses, podemos citar o Saccharomyces cerevisiae (levedura ou fermento). Fungos unicelulares

5 Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas,
além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort). 14

6 O Saccharomyces cerevisae, levedura ou levedo ou fermento biológico
O Saccharomyces cerevisae, levedura ou levedo ou fermento biológico. É um fungo unicelular e anaeróbico facultativo, ou seja, na presença de O2 faz respiração celular aeróbica e na ausência faz a respiração celular anaeróbica (também chamada de fermentação – que neste caso, é do tipo alcoólica) 38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol

7 Fungos pulricelulares
Quais são as principais partes de um fungo pluricelular? Fungos pulricelulares

8 Corpo de frutificação Micélio Parte visível do fungo,
responsável pela reprodução do mesmo. Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio Conjunto de filamentos (hifas), parte “invisível” do fungo 6

9 Partículas de alimento são grandes para entrarem nas hifas e serem digeridas.
Desta forma, as hifas liberam enzimas digestivas para o meio, ocorrendo digestão extracelular. Efetuada a digestão, os produtos são absorvidos, difundindo-se em todo o fungo. As vezes, o micélio libera substâncias metabólicas (toxinas)  indisposição intestinal. Nutrição

10 Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada Porque fazem digestão extracorpórea 8

11 9

12 Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos?
10

13 → Como decompositores da matéria orgânica morta
→ Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente.

14 Fazendo parte de associações mutualísticas,
como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes). 12

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16 Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas?
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17 Ferrugem do café Micose de unha Micose de pele ou pé-de-atleta Pé-de-atleta

18 Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase 18

19 Como os fungos são classificados?
Não formam corpo de frutificação sexuado. Fungos decompositores ou parasitas. Bolor preto de pão, frutas e doces. Corpo de frutificação parecendo penugem branca que lembra algodão. Esporos chamados zigósporos. Formam o corpo de frutificação, o Asco (esporângio) que produz os ascósporos (esporos). Reprodução sexuada por meio de produção de esporos meióticos. Exemplo: leveduras, mofos e bolores. Zigomicetos Ascomicetos

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21 Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

22 Basidiomicetos Deuteromicetos
Formam o corpo de frutificação com um chapéu dotado de lamelas onde se encontra o basidio (esporângio) que produz os basidiósporos (esporos). Exemplos: cogumelos e orelhas-de-pau. Não formam fase sexuada em seu ciclo de vida. Fungos imperfeitos. Exemplos: bolores do gênero Aspergillus (aflatoxina do amendoim) e Penicillium (penicilina).

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