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Sistemas de gestão da segurança alimentar- NBR ISO 22000

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Apresentação em tema: "Sistemas de gestão da segurança alimentar- NBR ISO 22000"— Transcrição da apresentação:

1 Sistemas de gestão da segurança alimentar- NBR ISO 22000
Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos

2 Produtores de equipamentos, produtos de higienização e embalagens
ISO Aplicação TODA a cadeia produtiva de alimentos independentemente do tamanho e complexidade Inclui organizações envolvidas diretamente ou indiretamente em uma ou mais etapas da cadeia Desde produtores de alimentação animal, varejistas, produção primária, serviços de alimentação Produtores de equipamentos, produtos de higienização e embalagens

3 ISO 22000 Elementos-chave Comunicação interativa Gestão de Sistema
Programa de pré-requisitos Princípios de APPCC- segundo o Codex Alimentarius

4 ISO 22000- Estrutura da norma
1.Objetivo 2.Referência normativa 3.Termos e definições 4.Sistema de gestão da segurança de alimentos 5.Responsabilidade da direção

5 ISO 22000- Estrutura da norma
6. Gestão de recursos 7.Planejamento e produção de alimentos seguros 8. Validação, verificação e melhoria do sistema de gestão da segurança de alimentos

6 ISO 22000- Estrutura da norma
4. Sistema de gestão da segurança de alimentos 4.1 Requisitos gerais 4.2 Requisitos de documentação Especificar os produtos ou categorias de produtos, processos e locais de produção que são abrangidos pelo sistema de gestão da segurança alimentar Controle de documentos e de registros

7 ISO 22000- Estrutura da norma
5.Responsabilidade da direção 5.1Comprometimento da direção 5.2 Política de segurança de alimentos 5.3 Planejamento do sistema 5.4 Responsabilidade e autoridade Pessoal designado deve ter responsabilidade e autoridade definidas para iniciar e registrar ações

8 ISO 22000- Estrutura da norma
5.5 Coordenador da equipe de segurança de alimentos 5.6 Comunicação 5.7 Prontidão e resposta emergenciais 5.8 Análise crítica pela direção Interface com o gerenciamento de crises

9 Fluxo de informações que impactam a segurança alimentar
Cliente Fornecedor Subcontratado Comunicação Equipe Autoridades Consumidor

10 ISO 22000- Estrutura da norma
6 Gestão de recursos 6.1Provisão de recursos 6.2 Recursos humanos Demonstrar competência dos membros da equipe de segurança de alimentos Fornecer treinamento ou tomar ações para garantir que o pessoal tenha as competências necessárias Assegurar que o pessoal envolvido no monitoramento, correções e ações corretivas estejam treinados

11 ISO 22000- Estrutura da norma
6.3 Infra-estrutura 6.4 Ambiente de trabalho Interface com BPF

12 ISO 22000- Estrutura da norma
7 Planejamento e produção de alimentos seguros 7.1 Generalidades 7.2 Programa de pré-requisitos (PPR) termos equivalentes: BPA, BPP, BPF, BPH

13 ISO 22000- Estrutura da norma
7.3 Etapas preliminares para possibilitar a análise de perigos 7.4 Análise de perigos O perigo deve ser avaliado conforme a severidade de efeito/probabilidade de sua ocorrência A metodologia usada para análise de perigos deve ser descrita e o resultado da avaliação dos perigos à segurança de alimentos devem ser registrados

14 ISO 22000- Estrutura da norma
As medidas de controle devem ser classificadas de acordo com a necessidade de serem gerenciadas através de PPR operacional ou pelo Plano APPCC 7.5 Estabelecimento do programa de pré-requisitos 7.6 Estabelecimento do Plano APPCC

15 Procedimentos que demonstrem que estão implementados
Registros de monitoramento PPRO PLANO APPCC Limites críticos razão para a escolha documentada Correções e ações corretivas quando os limites críticos forem excedidos

16 Correção X Ação corretiva
Correção- ação para eliminar uma não conformidade detectada Ação corretiva- Ação para eliminar a causa de uma não conformidade detectada ou outra situação indesejável

17 ISO 22000- Estrutura da norma
7.7 Atualização de informação preliminar e documentos especificando PPR e o plano APPCC 7.8 Planejamento de verificação 7.9 Sistema de rastreabilidade 7.10 Controle de não-conformidades Tratamento de produtos potencialmente inseguros

18 ISO 22000- Estrutura da norma
disposição de produtos não-conformes Reprocessamento ou processamento dentro ou fora da organização Destruição e/ou disposição como descarte

19 ISO 22000- Estrutura da norma
8. Validação,verificação e melhoria do sistema de gestão da segurança de alimentos 8.1 Generalidades 8.2 Validação da combinação das medidas de controle 8.3 Controle de monitoramento e medição calibração

20 ISO 22000- Estrutura da norma
8.4 Verificação do sistema de gestão 8.5Melhoria Auditorias internas, avaliação de resultados de verificações individuais, análise dos resultados das atividades de verificação


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