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PROTEÍNAS UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB

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Apresentação em tema: "PROTEÍNAS UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB"— Transcrição da apresentação:

1 PROTEÍNAS UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB
ESCOLA DA SAÚDE E DO MEIO AMBIENTE CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM Princípios da Nutrição aplicados à Saúde PROTEÍNAS

2 Proteínas Funções: estrutural (células, hormônios), enzimática, produção de energia (gliconeogênese) onde cada grama fornece 4kcal, anabolismo, catabolismo. Classificação: Enzimas, proteínas transportadoras, proteínas contráteis ou de movimento, proteínas estruturais, proteínas de defesa, hormônios, proteínas nutritivas ou de reserva (gliadina do trigo, ovoalbumina do ovo, caseína leite)

3 Proteínas Aminoácidos: essenciais são aqueles que sua síntese está baixa no organismo ou não existe, sendo encontrados na dieta. São: treonina, triptofano, histidina, lisina, leucina, isoleucina, metionina, valina, fenilalanina e arginina. Não essenciais são sintetizados mesmo com deficiência de ingestão de um deles, essenciais ou precursores contendo carbono e nitrogênio. Alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico e asparagina. Condicionalmente essenciais são aqueles essenciais em determinadas situações clínicas como crianças prematuras. Taurina, glicina, prolina, tirosina, serina, cisteína, cistina, arginina, histidina, glutamina.

4 Proteínas Fontes alimentares: Carnes, peixes, aves, cereais, leguminosas, vegetais com diferenças específicas de quantidades. Importância metabólica: "turnover" é o contínuo estado celular de síntese e degradação de proteínas. Isso possibilita ter sempre disponível aminoácidos para funções de fornecimento de energia, ainda que a musculatura não seja considerada reserva de energia, através da gliconeogênese que é a produção de energia através de substratos não glicogênicos. Insulina e glucagon Importância do "BCAA" (isoleucina, leucina e valina) aminoácidos de cadeia ramificada que são metabolizados pelo músculo esquelético, rins e fígado.

5 Proteínas Importância para o atleta:
fortalecimento muscular através de anabolismo; Melhoria de performance pela melhoria da musculatura e melhor desenvolvimento da vasculatura local; Mantenimento de funções orgânicas; Elevação do conteúdo de proteínas musculares envolvidas no metabolismo oxidativo;


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