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Prof. Dr. Marcos Gabbardo
Bioquímica Geral Prof. Dr. Marcos Gabbardo
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Unidade I. Estudo dos carboidratos
1.1. Características gerais, classificação; 1.2. Monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos (estruturas químicas, exemplo, ocorrências, propriedades e compostos derivados). 1.3. Exercícios referentes à UNIDADE I.
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Unidade II. Estudo dos lipídios
2.1. Características gerais, composição química e propriedades dos principais grupos; 2.2. Classificação, exemplos e ocorrência. 2.3. Exercícios referentes à UNIDADE II.
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Unidade III. Estudo dos aminoácidos
3.1. Estrutura química, funções, classificação; 3.2. Propriedades químicas e ocorrência. 3.3. Exercícios referentes à UNIDADE III.
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Unidade IV. Estudo das proteínas
4.1. Composição química, classificação; 4.2. Estruturas das proteínas; 4.3. Exercícios referentes à UNIDADE IV.
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UNIDADE V. Estudo das enzimas e vitaminas
5.1. Classificação, nomenclatura, função, conformação; 5.2. Modo de ação, especificidade, cofatores e coenzimas; 5.3. Ocorrência e consequências da carência das principais vitaminas.
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UNIDADE X. Aromas e compostos voláteis
6.1. Frutos climatérios e não-climatérios; 6.2. Compostos de impacto aromático dos frutos;
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UNIDADE VII. Metabolismo dos carboidratos
7.1. Digestão e absorção; 7.2. Glicólise, fermentação alcoólica, fermentação lática, ciclo de krebs, glicogênese, glicogenólise, gliconeogênese, ciclo das pentoses (Calvin-Benson);
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UNIDADE VIII. Metabolismo das proteínas
8.1. Digestão e absorção; 8.2. Destino dos aminoácidos. Aminoácidos essenciais e não essenciais; 8.3. Funções, caracterísiticas e composição.
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UNIDADE IX. Metabolismo das proteínas
9.1. Reações gerais dos aminoácidos; 9.2. Ciclo da uréia. Produtos de excreção nitrogenados. 9.3. Vias de síntese e degradação.
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UNIDADE X. Metabolismo dos lipídios
10.1. Oxidação dos ácidos graxos. 10.2. Exercícios referentes às UNIDADES VII, VIII e IX.
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UNIDADE XI. Prática de laboratório ou visita técnica
11.1. Segurança no laboratório; 11.2. Vidrarias e instrumentos comuns;
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Avaliações 07/08/2013 SEMINÁRIO SOBRE BIOQUÍMICA
SUGESTÕES ATÉ DIA 17/07/2013
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Avaliações 28/08/2013 1ª Avaliação de Aprendizagem – PRESENCIAL
04/09/2013 1ª Avaliação Recuperatória - PRESENCIAL
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Avaliações 09/10/2013 2ª Avaliação de Aprendizagem – PRESENCIAL
16/10/2013 2ª Avaliação Recuperatória - PRESENCIAL
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Aula Inicial Apresentações; Horários; Provas; Aulas.
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Introdução Bioquímica: é a ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos; O termo bioquímica foi proposto pelo químico e médico alemão Carl Neuberg ( ) em 1903.
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o primeiro instituto de pesquisa estruturado e voltado unicamente para a química da vida surgiu em 1872, como Instituto de Química Fisiológica da Universidade de Strasbourg.
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Origem da vida C, N, O, H, Ca, P, K e S, responsáveis por 98% dos seres vivos; 70% água; Evolução química baseada em polímeros; Condensação e hidrólise; Transformação energética.
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Água Terra planeta azul;
Todas moléculas biológicas tem suas propriedades físicas e químicas em função da água circundante;
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Solvente universal Hidrofóbicos; Hidrofílicos;
Formam pontes de hidrogênio (doando átomos de H e compartilhando elétrons); Água líquida é uma rede irregular de moléculas de água, formando até 4 ponte de H;
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ÁGUA E VINHO Pode ser adicionada água no vinho? Nos EUA?
Prós e contras.... Histórico no Sul do Brasil.
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