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Beneficiamento O beneficiamento se refere a todas as etapas, pós-colheita, de preparação da semente para comercialização; manipulação; pré-limpeza; secagem;

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1 Beneficiamento O beneficiamento se refere a todas as etapas, pós-colheita, de preparação da semente para comercialização; manipulação; pré-limpeza; secagem; Limpeza; padronização para melhorar a qualidade física; Tratamento; embalagem

2 VANTAGENS DO BENEFICIAMENTO
Realça as boas características do lote; Concorre para o aprimoramento do lote; Maior facilidade de venda; Aumento de qualidade;

3 OBJETIVOS DO BENEFICIAMENTO
Separação completa: remoção de toda impureza que acompanha a boa semente; Mínima perda de sementes: durante todas as fases do beneficiamento, algumas boas sementes são removidas juntamente com as impurezas; Melhoramento de qualidade: a melhoria da qualidade não se deve restringir à remoção de impureza; também são eliminadas sementes rachadas, quebradas, danificadas por insetos;

4 eficiência: visa-se obter o máximo de capacidade com efetiva separação;
mínimo dispêndio de trabalho: o volume de trabalho está diretamente relacionado com o custo operacional que não pode ser recuperado posteriormente.

5 Operações de Beneficiamento
Recepção ; Pré-limpeza ; Limpeza ; Separação e classificação; Armazenagem.

6 Recepção As sementes chegam à UBS: Sacos; Granel;

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8 Pré -Limpeza Vantagens da pré-limpeza:
Permite e facilita o transporte das sementes pelos elevadores, eliminando também o problema da passagem das sementes pelas moegas; Proporciona aumento de rendimento quantitativo e qualitativo das máquinas que realizarão as outras operações de beneficiamento, porque permite a essas máquinas trabalharem com carga uniforme e regulagem mais eficiente; quanto mais tempo estes materiais estiverem em contato com as sementes, o produto correrá maiores riscos de interferência em sua qualidade.

9 Remove materiais verdes e palhas evitando fermentações e retirando material com alto teor de água. Se a semente tiver de passar por secagem, tanto natural como artificial, terá o tempo gasto nesta operação diminuído; Diminui o pó na unidade de beneficiamento.

10 Escarificação Antes de seguirem para o processo de limpeza algumas forrageiras leguminosas necessitam sofrer escarificação; consiste no rompimento ou abrasão do tegumento da semente, para torná-lo permeável, permitindo sua germinação.

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13 Limpeza Operação muito semelhante à de pré-limpeza, com o conveniente de ser muito mais precisa, pois consta da separação rigorosa de todo o material indesejável que acompanham as sementes; no caso, uma mesa gravitacional, que realiza a separação das sementes conforme o peso específico da mesma, o que garante uma semente mais limpa.

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15 Mesa densimétrica As sementes de menor peso específico, frequentemente de menor qualidade, são descarregadas na parte baixa da zona de descarga da mesa densimétrica; É, geralmente, utilizada no final da linha de beneficiamento. A semente classificada por tamanho, passará pela mesa de gravidade, que irá completar a sua limpeza física e fornecer uma classificação gradual com relação à sua densidade.

16 O peso das sementes de gramíneas forrageiras é muito baixo e por isso a coluna de ar tem de ser muito reduzido; Normalmente, vem muita terra junto com as sementes a qual penetra no interior da máquina quebrando rolamentos e danificando o seu funcionamento;

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19 Embalagem A escolha da embalagem adequada é fundamental para a conservação das sementes; deverão ser acondicionadas em embalagens novas, de papel multifoliado, algodão branco, juta ou polipropileno trançado ou qualquer outro material aprovado pela pesquisa oficial e atender às exigências constantes da legislação; O peso líquido contido na embalagem deverá ser de no máximo 50 kg;

20 O produtor, após beneficiar e embalar a semente em sacaria definitiva deverá manter os lotes identificados com uma placa de onde conste no mínimo: espécie e cultivar, nº do lote, safra, número de sacos e peso líquido contido nas embalagens.


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