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BIOQUÍMICA - CARBOIDRATOS
Prof. Guilherme
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Carboidratos Mais abundante biomolécula da Terra:
Fotossíntese converte bilhões toneladas de CO2 e H2O em carboidratos (celulose e outros açúcares).
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Carboidratos Características São formados por C, H, O.
São Conhecidos como: Hidratos de Carbono Glucídios Glicídios Açúcares
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Classificação Monossacarídeos Açúcares Fundamentais.
Fórmula Geral: CnH2nOn n≥ 3 Eles são: solúveis em água e insolúveis em solventes orgânicos brancos e cristalinos maioria com saber doce.
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Funções dos carboidratos
Reconhecimento celular; Adesão celular; Estrutura celular : Peptídeosglicanos, Proteoglicanos, quitina e celulose; Reserva energética: glicose, amido, glicogênio;
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Funções dos carboidratos: estrutural
Peptideoglicano Reconhecimento e adesão celular Proteoglicanos
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Monossacarídeos O nome genérico do monossacarídeo é dado baseado no número de carbonos mais a terminação “ose”. 03 carbonos – trioses 04 carbonos – tetrooses 05 carbonos – pentoses 06 carbonos – hexoses 07 carbonos – heptoses
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DESOXIRRIBOSE (PENTOSE)
MONOSSACARÍDEO FUNÇÃO RIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (RNA) DESOXIRRIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE (HEXOSE) ENERGIA FRUTOSE GALACTOSE
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DISSACARÍDEO COMPOSIÇÃO FONTE Maltose Glicose + Glicose Cereais Sacarose Glicose + Frutose Cana-de-açucar Lactose Glicose + Galactose Leite
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POLISSACARÍDEO FUNÇÃO E FONTE
Glicogênio Açúcar de reserva energética de animais e fungos Amido Açúcar de reserva energética de vegetais e algas Celulose Função estrutural. Compõe a parede celular das células vegetais e algas Quitina Função estrutural. Compõe a parede celular de fungos e exoesqueleto de artrópodes Ácido hialurônico Função estrutural. Cimento celular em células animais
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Carboidratos, glicídios, glúcides ou hidratos de carbono são compostos formados por cadeias de carbono, ricos em hidrogênio e oxigênio, e que representam as primeiras substâncias orgânicas formadas na natureza, graças à fotossíntese das plantas e quimiossíntese das bactérias. Podemos representar o processo pela equação simplificada: H2O + CO2 + energia-> Cn(H2O)n + O2
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A classificação dos carboidratos está ligada ao número de monômeros, isto é, moléculas fundamentais.
Os monossacarídeos estão ligados a produção energética enquanto os polissacarídeos possuem função estrutural. A sacarose, formada por dois resíduos de glicose é um açúcar encontrado na Cana-de-açúcar. A quitina tem função estrutural na formação da parede celular dos insetos e no exoesqueleto dos fungos. Na rapadura encontramos 90% de carboidratos. Sendo que destes, 80% de sacarose.
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