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PROJETO CNPq-UCA-UNICAMP: O Laptop Educacional e a Educação Baseada na Investigação
PROJETO DE EXPERIMENTAÇÃO CIENTÍFICA Escola : Airton Policarpo, Pedreira Turma - 5º ano A Professora - Sylmara Cartarozzi
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Definindo o Problema Assuntos do currículo que possam gerar um projeto de investigação científica e que possa ser testado. Após estudo detalhado do conteúdo programático do 5º ano nas diferentes disciplinas, e levando-se em consideração o perfil da turma, o conteúdo de ciências parecia adequado.
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Definindo o Problema Um tema que será trabalhado no 2º e 3º bimestres - Alimentação/Energia/Saúde, pareceu-nos adequado. O tema poderá gerar vários problemas a serem testados e supostamente são de interesse da faixa etária.
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Definindo o Problema Ele pode favorecer a integração de conteúdos de Matemática, Língua Portuguesa e Geografia. O tema era, também, de interesse nosso, pois havia uma hipótese de que as crianças se alimentavam mal no almoço servido na escola.
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Etapas do Método Científico
- Reconhecer o problema - Levar em conta o que a gente já sabe, - Fazer observações, - Fazer inferências (conclusões sobre minhas observações), - Levantar hipóteses sobre a resolução do problema, - Experimento (explicações testáveis das minhas hipótese sobre as observações que fiz) - Análise do Experimento e resultados - Conclusões
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SOMOS O QUE COMEMOS? Quem almoça na escola?
20 alunos de um total de 27 Quem gosta do que é servido? 14 alunos gostam Quem considera que não come bem? Somente 1 aluna Quando servem “misturas” que não gostam, quem come nada? 14 alunos
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O que eles gostariam de comer no almoço?
- BIFE- ARROZ E FEIJÃO - LASANHA - FRANGO FRITO - BATATA FRITA - MACARRONADA - PASTEL - CARNE DE PANELA - CHURRASCO - MIOJO - OMELETE - REPOLHO
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Alunos observaram e anotaram o cardápio da semana servido na escola.
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Comparando o que gostam de comer com o cardápio da escola
e três preguntas importantes: O cardápio que eu criei é saudável? Por quê? Comparando com o da escola, ele é melhor ou pior? O que é ter uma alimentação saudável?
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Pesquisa Pesquisaram no livro didático as informações do que é considerado uma alimentação saudável. Logo em seguida começaram a desenhar uma Pirâmide Alimentar.
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Pesquisa Cada aluno tirou uma foto da Pirâmide Alimentar que fez e a salvou na pasta : Meu Cardápio, de seu classmate.
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Um exemplo da alimentação de um dia de uma aluna da turma.
CARDÁPIO Café da manhã Pão com presunto e queijo Leite com café Almoço Arroz com feijão Salsicha com molho Purê Fruta: maçã Lanche da tarde Bolacha Suco de abacaxi Jantar Arroz e feijão Frango com molho Suco de limão
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Inferências Pedi que observassem com atenção a pirâmide alimentar que haviam feito e respondessem individualmente as perguntas abaixo: Analisando a Pirâmide Alimentar, você acha que a alimentação de ontém de Emili foi saudável? Você acha que faltou algum alimento? Qual ?
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Mais pesquisa NUTRIENTES CONTIDOS NOS ALIMENTOS: Proteína, Gordura,
Carboidrato, Sais minerais, Vitaminas,
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Observação dos componentes alimentares e o valor energético informado nas embalagens de alimentos consumidos pelos alunos.
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Pergunta a ser respondida:
É possivel se fazer um cardápio para refeições de uma semana que seja gostoso e ao mesmo tempo saudável?
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Objetivo do projeto Propor um cardápio semanal para a escola que contemple o desejo das crianças e que seja ao mesmo tempo saudável.
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