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RECEITUÁRIO AGRONÔMICO

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Apresentação em tema: "RECEITUÁRIO AGRONÔMICO"— Transcrição da apresentação:

1 RECEITUÁRIO AGRONÔMICO
Geraldo Andrade Carvalho

2 INTRODUÇÃO A comercialização de pesticidas está vinculada a uma receita agronômica e é uma exigência legal ou prática recomendada em muitos países há tempo. No Brasil, tal medida somente tornou-se obrigatória desde 11/07/1989, data da publicação da lei Federal (Lei dos Agrotóxicos). O decreto regulamentou a lei

3 RECEITUÁRIO AGRONÔMICO (RA)≠RECEITA
R.A.- Conjunto de procedimentos que levam ao diagnóstico e recomendações de controle para um problema fitossanitário Receita é apenas o instrumento final de todo o processo, envolvendo características técnicas e éticas para a compra do agrotóxico.

4 VANTAGENS DO R.A. Maior conscientização do uso de produtos fitossanitários; Facilitar a adoção do MIP; Criação de um corpo de assistência técnica de alto nível, valorizando a classe;

5 VANTAGENS DO R.A. Criação de novas condições para uma comunicação mais efetiva entre técnicos e agricultores; Permissão para maior rigor nas fiscalizações dos problemas de ordem toxicológica.

6 PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO DO R.A.
Consulta com o produtor: Somente o produtor fala, expondo seu problema sem ser interrompido (Anamnese Passiva), só anote o fato que julgar importante; Interrogatório feito pelo engenheiro (Anamnese Ativa) – Pergunta sobre a cultura, área, cultivar, EPI, biocos, pragas, etc.

7 PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO DO R.A.
3. Concluído o interrogatório monta-se a História Pregressa do Problema Atual (H. P. P. A.). As informações devem ser anotadas em uma ficha técnica. 4. De posse da ficha técnica o profissional desloca-se para a propriedade. Ver 6 aspectos:

8 PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO DO R.A.
Aspectos: Diagnóstico por cultura, podendo estar relacionado com mais de um agente causal; Observar se a perdas estão acima do NDE; Verificar os equipamentos de aplicação; Verificar os EPI’s; Verificar o local de descarte de embalagens; Observar o local reservado p/ o banho do aplicador, lavagem de EPI’s.

9 PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO DO R.A.
5. Concluído o exame, o profissional estabelece o seu diagnóstico, com base na História do Problema Atual (H. P. A.), que será lançado na ficha técnica. 6. Custos De graça; 40% do salário mínimo (1/2 dia) + 50% do preço de 1L de gasolina por Km rodado; 80% do salário mínimo (1 dia)

10 PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO DO R.A.
6. A receita deve ser específica p/ casa problema e deverá conter (um R.A. p/ cada produto): 6.1. Nome e endereço do técnico responsável, n° de seu registro no Conselho Regional Profissional (CREA); 6.2. Nome do proprietário, propriedade, localização; 6.3. Diagnóstico

11 PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO DO R.A.
6.4. Recomendação técnica com: Nome do produto a ser usado Cultura e área onde será aplicado Dosagens de aplicação e quantidade total) Modo de aplicação Época de aplicações

12 PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO DO R.A.
f. Intervalo de segurança g. Precauções de uso h. Primeiros socorros Advertências relacionadas à proteção do meio ambiente j. Instruções sobre a disposição final dos resíduos e embalagens

13 PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO DO R.A.
l. Orientações quanto ao MIP m. Orientações quanto ao EPI n. Data, assinatura e carimbo do técnico o. Indicação do nome no CREA e CPF


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