Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Fisiologia do Sistema Digestório
Disciplina: Fisiologia humana Docente: Ana Claudia Pelizon
2
NUTRIÇÃO Processo biológico em que os organismos, utilizando-se de alimentos assimilam nutrientes para a realização de suas funções vitais. A digestão é o conjunto das transformações, mecânicas e químicas que os alimentos sofrem ao longo do sistema digestivo, para se converterem em compostos menores hidrossolúveis e absorvíveis.
3
DIGESTÃO Compreende dois tipos de processos:
Processos físicos: mastigação, deglutição, movimentos peristálticos, ação da bile Processos químicos: ação enzimática
4
DIGESTÃO NA BOCA
5
Digestão na boca Dentes: 2) Língua: Promove a sensação dos sabores, em
- Digestão Mecânica - mastigação essencial para digestão; - Função: triturar alimentos; 2) Língua: Função de deglutição (engolir o alimento). Promove a sensação dos sabores, em função da presença das papilas gustativas.
6
3) Glândulas salivares:
Digestão na boca 3) Glândulas salivares: Têm função de produzir a saliva, que atua na digestão química dos alimentos ingeridos; 3 tipos de glândulas: 1) submaxilar, 2) submandibular (ou sublingual ) 3) parótida;
7
Digestão Química Enzimas da saliva Ptialina (amilase salivar) Maltase
Catalase pH: entre 6,4 e 7,5 Ptialina: catalisa a hidrólise de polissacarídeos Amido Glicogênio Derivados
8
Composição da saliva - Água: umidifica o alimento; -Sais minerais
-Muco: torna o alimento deslizável, ajudando no peristaltismo; -Enzima ptialina ou amilase salivar - age sobre os carboidratos de reserva, fazendo a primeira quebra -Ions: (bicarbonato) que exerce um efeito tamponante, o que permite a constância do pH salivar em torno de 6,9.
9
Ação da saliva Os alimentos em pequenos pedaços, misturam-se à saliva, o que irá facilitar a futura ação das enzimas. A língua movimenta o alimento empurrando-o em direção a garganta, para que seja engolido.
10
Enzimas São de origem protéica Agem na quebra das reações químicas
São específicas Sua ação é influenciada pela temperatura e pH
11
Mastigação e salivação
Boca / Digestão Alimento Saliva (Ação química) + Dentes e Língua (Ação mecânica) Mastigação e salivação A saliva é constituída, essencialmente, por mucina (com função lubrificante) e amilase salivar ou ptialina (com função enzimática). A amilase salivar é uma enzima que intervém na digestão química do amido, transformando-o em maltose. Bolo Alimentar
12
Controle da Digestão Os processos mecânicos são controlados pelo sistema nervoso. Os processos químicos dependem de estímulos do sistema neuro-hormonal. Sistema nervoso autônomo: inerva o tubo digestório Estimulação do parassimpático: estimula o peristaltismo Estimulação do simpático: modera ou inibe o peristaltismo Uma vez que não ingerimos alimentos de forma contínua, é importante que só sejam produzidas enzimas digestivas quando existem alimentos no tubo digestivo. A produção de secreções digestivas é controlada por nervos e por hormonas que realizam um trabalho conjunto. O sistema nervoso capta informações a partir do aspecto, cheiro e paladar dos alimentos, as quais são transmitidas ao hipotálamo e ao córtex cerebral. O próprio contacto físico do conteúdo alimentar com as diferentes partes do tubo digestivo proporciona reflexos que conduzem à produção de movimentos e de secreções.
13
O bolo alimentar é empurrado da
Faringe / Deglutição O bolo alimentar é empurrado da BOCA ESÔFAGO Deglutição – Ato de engolir. É um ato voluntário. Durante a deglutição a epiglote fecha para não deixar o bolo alimentar passar para a laringe e obstruir as vias respiratórias O Suco gástrico ou estomacal é produzido pelas glândulas que existem na parede do estômago. O suco gástrico contém muco, enzimas e ácido clorídrico. O muco protege as paredes da acção do ácido clorídrico. As enzimas gástricas são, essencialmente, a prótease (pepsina) que inicia a digestão das proteínas e a lipáse gástrica, que inicia a digestão de alguns lípidos. O Ácido clorídrico baixa o pH do estômago para cerca de 1 a 3, facilitando a acção das enzimas e eliminando a maioria das bactérias que
14
Esôfago O bolo alimentar atravessa o
Movimentos Peristálticos (Ação mecânica) ESTÔMAGO
15
Movimentos peristálticos são contrações musculares rítmicas do tubo digestivo. Gera uma “onda” que vai empurrando os alimentos. São tão eficazes que atuam mesmo contra a força da gravidade, obrigando ao prosseguimento do bolo alimentar para o estômago, mesmo se estivermos de cabeça para baixo.
16
DIGESTÃO NO ESTÔMAGO
17
Digestão no Estômago Ação do suco gástrico
Muco: lubrifica o bolo alimentar e protege as paredes gástricas Ácido clorídrico (HCl) Proporciona um pH ácido Região Fundica Corpo
18
Regulação Hormonal A secreção gástrica é regulada por mecanismos nervosos e hormonais Hormônios envolvidos Gastrina Produzida pela mucosa da região pilórica do estômago Ação estimulante sobre a secreção gástrica
19
Movimentos peristálticos
Estômago / Digestão Bolo alimentar Movimentos peristálticos (ação mecânica) + Suco gástrico Ácido clorídrico + muco + enzimas (ação química) Quimo O Suco gástrico ou estomacal é produzido pelas glândulas que existem na parede do estômago. O suco gástrico contém muco, enzimas e ácido clorídrico. O muco protege as paredes da acção do ácido clorídrico. As enzimas gástricas são, essencialmente, a prótease (pepsina) que inicia a digestão das proteínas e a lipáse gástrica, que inicia a digestão de alguns lípidos. O Ácido clorídrico baixa o pH do estômago para cerca de 1 a 3, facilitando a acção das enzimas e eliminando a maioria das bactérias que existem nos alimentos. O quimo é uma mistura semilíquida e espessa.
20
DIGESTÃO NO INTESTINO
21
Fígado / Bile / emulsão das gorduras
A bile não possui enzimas mas é fundamental na divisão das gorduras em partículas de pequenas dimensões. Ajuda a neutralizar a acidez do quimo o que permite a atuação das enzimas. Funções do fígado: Controlar os níveis de glicose no sangue; Metabolizar aminoácidos e gorduras, Armazenar vitaminas e minerais, Eliminar elementos tóxicos, como medicamentos e toxinas do sangue; Produzir proteínas do plasma; Gerar calor, ajudando o corpo a manter-se quente.
22
Bile Produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar
Não apresenta enzimas digestivas (ação digestiva mecânica) Sais biliares Emulsionam as gorduras Solubilizam os produtos finais da digestão lipídica Colecistocinina: hormônio que estimula a liberação da bile
23
Suco Pancreático Secretado pelo pâncreas
pH entre 7,8 e 8,2 (alto teor de bicarbonato) Enzimas Ducto biliar do fígado Duodeno hormônios insulina e glucagon sangue porção endócrina do pâncreas (Ilhotas de Langerhans) células acinares secretam enzimas digestivas Células dos dutos secretar uma solução aquosa com NaHCO3
24
Enzimas Pancreáticas Tripsina Quimiotripsina
Amilase pancreática: hidrolisa polissacarídeos em dissacarídeos Lipase pancreática: hidrolisa gorduras em ácidos graxos Nucleases: hidrolisam os ácidos nucleicos em nucleotídeos
25
Suco Entérico Secretado pelo epitélio glandular do intestino delgado
pH entre 6,5 e 7,5 Muco: proteção do epitélio intestinal Enzimas
26
Enzimas do Suco Entérico
Enteroquinase Digere peptídeos em aminoácidos Lipase Hidrolisa lipídios em ácidos graxos e glicerol Amilase Hidrolisa polissacarídeos em dissacarídeos Maltase Hidrolisa a maltose em glicose Lactase Hidrolisa a lactose em glicose e galactose Sucrase Hidrolisa a sacarose em glicose e frutose
27
Regulação da Secreção Entérica
Influxos parassimpáticos Secretina
28
Intestino delgado / digestão
Quimo Bile (ação química) Suco pancreático (ação química) Suco intestinal (ação química) + Movimentos peristálticos (ação mecânica) Quilo
29
Digestão química BOCA ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO
Suco digestivo: Saliva Enzima digestiva: Amilase salivar ESTÔMAGO Suco digestivo: Suco gástrico Enzimas digestivas: Proteases Lipases INTESTINO DELGADO Sucos digestivos: Suco pancreático Suco intestinal (entérico) Enzimas digestivas: Amilase pancreática, Maltase, Proteases, Peptidase e Lipases
30
ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES
31
Absorção dos Nutrientes
Ocorre principalmente no intestino delgado Microvilosidades Estômago e intestino grosso Absorção de água Absorção de vitaminas e sais minerais
32
Intestino delgado/ final digestão
No final da digestão, no intestino delgado pode encontrar-se: • Um conjunto de nutrientes muito simples, como a água, íons, minerais, glicose, ácidos graxos, aminoácidos e vitaminas. • Grandes moléculas não digeridas como a celulose. O intestino delgado é o órgão mais comprido (cerca de 6m) e está dividido em três partes: o duodeno, o jejuno e o íleo.
33
Intestino grosso / absorção
As substâncias não digeridas passam para o intestino grosso misturadas com água. Ocorre a absorção de minerais e de grande quantidade de água Os nutrientes passam, em grande parte, para o sistema circulatório, sendo posteriormente utilizados pelas células. Os restantes materiais passam para o intestino grosso, onde vão formar as fezes.
34
No Intestino Grosso… Os nutrientes passam, em grande parte, para o sistema circulatório, sendo posteriormente utilizados pelas células. Os resíduos passam para o intestino grosso, onde vão formar as fezes.
35
No Intestino Grosso… Os alimentos não digeridos, os nutrientes não absorvidos, o muco e as células mortas, constituem as fezes, expulsas pelo ânus. Movimentos peristálticos são efetuados pelo intestino grosso até à expulsão das fezes.
36
THE END
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.