A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Fisiologia do Sistema Digestório

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Fisiologia do Sistema Digestório"— Transcrição da apresentação:

1 Fisiologia do Sistema Digestório
Disciplina: Fisiologia humana Docente: Ana Claudia Pelizon

2 NUTRIÇÃO Processo biológico em que os organismos, utilizando-se de alimentos assimilam nutrientes para a realização de suas funções vitais. A digestão é o conjunto das transformações, mecânicas e químicas que os alimentos sofrem ao longo do sistema digestivo, para se converterem em compostos menores hidrossolúveis e absorvíveis.

3 DIGESTÃO Compreende dois tipos de processos:
Processos físicos: mastigação, deglutição, movimentos peristálticos, ação da bile Processos químicos: ação enzimática

4 DIGESTÃO NA BOCA

5 Digestão na boca Dentes: 2) Língua: Promove a sensação dos sabores, em
- Digestão Mecânica - mastigação essencial para digestão; - Função: triturar alimentos;   2) Língua: Função de deglutição (engolir o alimento). Promove a sensação dos sabores, em função da presença das papilas gustativas.

6 3) Glândulas salivares:
Digestão na boca 3) Glândulas salivares:  Têm função de produzir a saliva, que atua na digestão química dos alimentos ingeridos; 3 tipos de glândulas: 1) submaxilar, 2) submandibular (ou sublingual ) 3) parótida;

7 Digestão Química Enzimas da saliva Ptialina (amilase salivar) Maltase
Catalase pH: entre 6,4 e 7,5 Ptialina: catalisa a hidrólise de polissacarídeos Amido Glicogênio Derivados

8 Composição da saliva - Água: umidifica o alimento; -Sais minerais
-Muco: torna o alimento deslizável, ajudando no peristaltismo;  -Enzima ptialina ou amilase salivar - age sobre os carboidratos de reserva, fazendo a primeira quebra -Ions: (bicarbonato) que exerce um efeito tamponante, o que permite a constância do pH salivar em torno de 6,9.

9 Ação da saliva Os alimentos em pequenos pedaços, misturam-se à saliva, o que irá facilitar a futura ação das enzimas. A língua movimenta o alimento empurrando-o em direção a garganta, para que seja engolido.

10 Enzimas São de origem protéica Agem na quebra das reações químicas
São específicas Sua ação é influenciada pela temperatura e pH

11 Mastigação e salivação
Boca / Digestão Alimento Saliva‏ (Ação química) + Dentes e Língua (Ação mecânica)‏ Mastigação e salivação A saliva é constituída, essencialmente, por mucina (com função lubrificante) e amilase salivar ou ptialina (com função enzimática). A amilase salivar é uma enzima que intervém na digestão química do amido, transformando-o em maltose. Bolo Alimentar

12 Controle da Digestão Os processos mecânicos são controlados pelo sistema nervoso. Os processos químicos dependem de estímulos do sistema neuro-hormonal. Sistema nervoso autônomo: inerva o tubo digestório Estimulação do parassimpático: estimula o peristaltismo Estimulação do simpático: modera ou inibe o peristaltismo Uma vez que não ingerimos alimentos de forma contínua, é importante que só sejam produzidas enzimas digestivas quando existem alimentos no tubo digestivo. A produção de secreções digestivas é controlada por nervos e por hormonas que realizam um trabalho conjunto. O sistema nervoso capta informações a partir do aspecto, cheiro e paladar dos alimentos, as quais são transmitidas ao hipotálamo e ao córtex cerebral. O próprio contacto físico do conteúdo alimentar com as diferentes partes do tubo digestivo proporciona reflexos que conduzem à produção de movimentos e de secreções.

13 O bolo alimentar é empurrado da
Faringe / Deglutição O bolo alimentar é empurrado da BOCA ESÔFAGO Deglutição – Ato de engolir. É um ato voluntário. Durante a deglutição a epiglote fecha para não deixar o bolo alimentar passar para a laringe e obstruir as vias respiratórias O Suco gástrico ou estomacal é produzido pelas glândulas que existem na parede do estômago. O suco gástrico contém muco, enzimas e ácido clorídrico. O muco protege as paredes da acção do ácido clorídrico. As enzimas gástricas são, essencialmente, a prótease (pepsina) que inicia a digestão das proteínas e a lipáse gástrica, que inicia a digestão de alguns lípidos. O Ácido clorídrico baixa o pH do estômago para cerca de 1 a 3, facilitando a acção das enzimas e eliminando a maioria das bactérias que

14 Esôfago O bolo alimentar atravessa o
Movimentos Peristálticos (Ação mecânica) ESTÔMAGO

15 Movimentos peristálticos são contrações musculares rítmicas do tubo digestivo. Gera uma “onda” que vai empurrando os alimentos. São tão eficazes que atuam mesmo contra a força da gravidade, obrigando ao prosseguimento do bolo alimentar para o estômago, mesmo se estivermos de cabeça para baixo.

16 DIGESTÃO NO ESTÔMAGO

17 Digestão no Estômago Ação do suco gástrico
Muco: lubrifica o bolo alimentar e protege as paredes gástricas Ácido clorídrico (HCl) Proporciona um pH ácido Região Fundica Corpo

18 Regulação Hormonal A secreção gástrica é regulada por mecanismos nervosos e hormonais Hormônios envolvidos Gastrina Produzida pela mucosa da região pilórica do estômago Ação estimulante sobre a secreção gástrica

19 Movimentos peristálticos
Estômago / Digestão Bolo alimentar Movimentos peristálticos (ação mecânica) + Suco gástrico Ácido clorídrico + muco + enzimas (ação química) Quimo O Suco gástrico ou estomacal é produzido pelas glândulas que existem na parede do estômago. O suco gástrico contém muco, enzimas e ácido clorídrico. O muco protege as paredes da acção do ácido clorídrico. As enzimas gástricas são, essencialmente, a prótease (pepsina) que inicia a digestão das proteínas e a lipáse gástrica, que inicia a digestão de alguns lípidos. O Ácido clorídrico baixa o pH do estômago para cerca de 1 a 3, facilitando a acção das enzimas e eliminando a maioria das bactérias que existem nos alimentos. O quimo é uma mistura semilíquida e espessa.

20 DIGESTÃO NO INTESTINO

21 Fígado / Bile / emulsão das gorduras
A bile não possui enzimas mas é fundamental na divisão das gorduras em partículas de pequenas dimensões. Ajuda a neutralizar a acidez do quimo o que permite a atuação das enzimas. Funções do fígado: Controlar os níveis de glicose no sangue; Metabolizar aminoácidos e gorduras, Armazenar vitaminas e minerais, Eliminar elementos tóxicos, como medicamentos e toxinas do sangue; Produzir proteínas do plasma; Gerar calor, ajudando o corpo a manter-se quente.

22 Bile Produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar
Não apresenta enzimas digestivas (ação digestiva mecânica) Sais biliares Emulsionam as gorduras Solubilizam os produtos finais da digestão lipídica Colecistocinina: hormônio que estimula a liberação da bile

23 Suco Pancreático Secretado pelo pâncreas
pH entre 7,8 e 8,2 (alto teor de bicarbonato) Enzimas Ducto biliar do fígado Duodeno hormônios insulina e glucagon sangue porção endócrina do pâncreas (Ilhotas de Langerhans) células acinares secretam enzimas digestivas Células dos dutos secretar uma solução aquosa com NaHCO3

24 Enzimas Pancreáticas Tripsina Quimiotripsina
Amilase pancreática: hidrolisa polissacarídeos em dissacarídeos Lipase pancreática: hidrolisa gorduras em ácidos graxos Nucleases: hidrolisam os ácidos nucleicos em nucleotídeos

25 Suco Entérico Secretado pelo epitélio glandular do intestino delgado
pH entre 6,5 e 7,5 Muco: proteção do epitélio intestinal Enzimas

26 Enzimas do Suco Entérico
Enteroquinase Digere peptídeos em aminoácidos Lipase Hidrolisa lipídios em ácidos graxos e glicerol Amilase Hidrolisa polissacarídeos em dissacarídeos Maltase Hidrolisa a maltose em glicose Lactase Hidrolisa a lactose em glicose e galactose Sucrase Hidrolisa a sacarose em glicose e frutose

27 Regulação da Secreção Entérica
Influxos parassimpáticos Secretina

28 Intestino delgado / digestão
Quimo Bile (ação química) Suco pancreático (ação química) Suco intestinal (ação química) + Movimentos peristálticos (ação mecânica) Quilo

29 Digestão química BOCA ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO
Suco digestivo: Saliva Enzima digestiva: Amilase salivar ESTÔMAGO Suco digestivo: Suco gástrico Enzimas digestivas: Proteases Lipases INTESTINO DELGADO Sucos digestivos: Suco pancreático Suco intestinal (entérico) Enzimas digestivas: Amilase pancreática, Maltase, Proteases, Peptidase e Lipases

30 ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES

31 Absorção dos Nutrientes
Ocorre principalmente no intestino delgado Microvilosidades Estômago e intestino grosso Absorção de água Absorção de vitaminas e sais minerais

32 Intestino delgado/ final digestão
No final da digestão, no intestino delgado pode encontrar-se: • Um conjunto de nutrientes muito simples, como a água, íons, minerais, glicose, ácidos graxos, aminoácidos e vitaminas. • Grandes moléculas não digeridas como a celulose. O intestino delgado é o órgão mais comprido (cerca de 6m) e está dividido em três partes: o duodeno, o jejuno e o íleo.

33 Intestino grosso / absorção
As substâncias não digeridas passam para o intestino grosso misturadas com água. Ocorre a absorção de minerais e de grande quantidade de água Os nutrientes passam, em grande parte, para o sistema circulatório, sendo posteriormente utilizados pelas células. Os restantes materiais passam para o intestino grosso, onde vão formar as fezes.

34 No Intestino Grosso… Os nutrientes passam, em grande parte, para o sistema circulatório, sendo posteriormente utilizados pelas células. Os resíduos passam para o intestino grosso, onde vão formar as fezes.

35 No Intestino Grosso… Os alimentos não digeridos, os nutrientes não absorvidos, o muco e as células mortas, constituem as fezes, expulsas pelo ânus. Movimentos peristálticos são efetuados pelo intestino grosso até à expulsão das fezes.

36 THE END


Carregar ppt "Fisiologia do Sistema Digestório"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google