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GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL

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Apresentação em tema: "GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL"— Transcrição da apresentação:

1 GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL
O Movimento da Qualidade ao Longo da História

2 GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL
A visão de qualidade focalizava inicialmente na conformidade do produto muito mais do que em qualquer outra coisa. FORD A Primeiro veículo produzido em escala industrial

3 HISTÓRICO da QUALIDADE
Início Séc. XX – 1a Fase da Qualidade – qualidade é responsabilidade do Inspetor Década 20 – 2Fase da Qualidade Quem faz qualidade é o processo – Shewart  CEP Década 40 – Necessidade da Indústria bélica (2a Guerra) – Deming  Ciclo PDCA. Década 50 – Garantia da Qualidade – Juran e Deming no Japão + conceitos CEP + Ishikawa

4 HISTÓRICO da QUALIDADE
Final Década 80 – Elaboração normas série ISO Década 90 – Implementação de Certificações ISO 9000 Séc XXI – Aumento das exigências da Qualidade – Novas ferramentas.

5 O QUE É QUALIDADE? Atendimento às reais expectativas dos clientes e/ou usuários; Gerenciar cada processo da organização buscando melhora-lo continuamente; Buscar, se possível, sempre a perfeição;

6 O QUE É QUALIDADE? CONSTRUÇÃO DE CASA
Projeto sem erros Materiais utilizados SATISFAÇÃO DO CLIENTE MO especializada Custo adequado Atendimento prazo

7 Atendimento às Exigências do Cliente
Juran  “Adequação ao uso.” Deming  “Qualidade deve ter por objetivo as necessidades do usuário, presentes e futuras.”

8 Atendimento às Exigências do Cliente
Feigenbaum  “O total das características de um produto e de um serviço, pelas quais o produto ou serviço, quando em uso, atenderá às exigências.” Crosby  “Conformidade com as exigências.”

9 Atendimento às Exigências do Cliente
Atendimento constante dos requisitos do cliente criou diferente nível de satisfação: Reputação  EXCELÊNCIA FASCÍNIO DO CLIENTE

10 Pressupostos Errôneos da Qualidade
Qualidade como sinônimo de virtude, luxo, brilho ou peso Qualidade é inatingível Existência de uma “economia” da qualidade Todos os problemas de qualidade têm origem no Operariado Qualidade é originária do Departamento da Qualidade

11 CONFIABILIDADE Capacidade do produto ou serviço continuar atendendo às exigências do cliente.

12 Como Construir um Conceito Consistente?
Mudança de Cultura e não de posturas ou comportamentos 5 Sensos Transformar em valor (R$) Acompanhamento – indicadores 6M`s

13 Estrutura Analítica da Qualidade Fornecedores e Cliente Internos
A organização como recipiente A organização como provedor Fornecedor Externo Entrada de Insumos Organização Processos de Transformação Cliente Externo Produtos ou Serviços Cliente Cliente Cliente Cliente A B C D Fornecedor Fornecedor Fornecedor Fornecedor Cadeia de Valor de Fornecedores e Cliente Internos Retroação

14 EVOLUÇÂO DA QUALIDADE A evolução da qualidade passou por três grandes fases: 1. Era da Inspeção; 2. Era do Controle Estatístico; 3. Era da Qualidade Total.

15 EVOLUÇÂO DA QUALIDADE 1. ERA DA INSPEÇÃO:
Produtos são verificados um a um; Cliente participa da inspeção; Inspeção encontra defeitos, mas não produz qualidade.

16 EVOLUÇÂO DA QUALIDADE 2. ERA DO CONTROLE ESTATÍSTICO
Produtos são verificados por amostragem; Um departamento especializado faz a inspeção da qualidade; Ênfase na localização de defeitos.

17 EVOLUÇÂO DA QUALIDADE 3. ERA DA QUALIDADE TOTAL
Processo produtivo é controlado; Toda a empresa é responsável; Ênfase na prevenção de defeitos; Qualidade assegurada.

18 Princípios da Gestão da Qualidade
Foco no Cliente Liderança Pessoas Processos Fornecedores Abordagem Sistêmica Tomada de Decisão Melhoria Contínua

19 Sistema da Qualidade Qualidade – Produção Enxuta
Padronização dos Postos de Trabalho Sistema de Produção Qualidade – Produção Enxuta Organização e Gestão Habilidades Básicas TPM / 5S Gestão Visual Ferramentas da Qualidade Kaisen Desdobramento dos Objetivos

20 Sistema da Qualidade Padronização dos Postos de Trabalho – Definições de Produto / Documentos da Engenharia / Especificações da Qualidade / Outros/ Documentos de Processos (Como realizar o trabalho) / Seqüência Operacional / Pontos Importantes / Inspeções Organização e Gestão – Distribuição das operações / Operadores formados/Posto / Controle Operacional / Ferramentas e Meios Habilidades Básicas – Formação específica (novo colaborador, reciclagem), Desenvolvimento novas habilidades TPM / 5S – Automanutenção / Inspeções Periódicas / Plano preventivas / Sinergia entre Manutenção e Fabricação / Desenvolvimento dos 5 Sensos / Treinamentos de Segurança (abandono)

21 Sistema da Qualidade Gestão Visual – Indicadores da Qualidade, Custo, Prazo, Moral e Segurança / Satisfação do Cliente Ferramentas da Qualidade – Ficha de Verificação, Fluxograma, QC Story, Pareto, Ishikawa, Histograma, Cartas de Controle, Ficha de Verificação, entre outros. Kaisen – Melhoria dos Postos de Trabalho, ferramentas, dispositivos / Novas formas de controle (pokayoke) Desdobramento dos Objetivos – Objetivos da Direção, Gerência, Supervisão / Desdobrados no Genba Qualidade / Produção Enxuta – Produto que atende as necessidades dos clientes

22 GERENCIAMENTO DA ROTINA DO TRABALHO DO DIA A DIA

23 Prática Consciente do Gerenciamento da Qualidade
Planejamento da Qualidade - o que o cliente deseja, e conseguir traduzi-las em características mensuráveis; Manutenção da Qualidade - através do cumprimento aos padrões elaborados(sistema de correção aos desvios); Melhoria da Qualidade - reflete o dinamismo das necessidades traduzidas em características Juran (1990)

24 Definição da Função ou Negócio
É um conjunto de causas com o objetivo de produzir um efeito (produto) específico Uma sistemática de ações voltadas para a consecução de um objetivo (Juran) MISSÃO Bens Físicos ou Serviços, com determinadas características (Q, C, P, RH) que satisfazem as necessidades e desejos dos clientes Compromisso e dever da Unidade para com a Organização É a própria razão de existência da Unidade Aqueles que abastecem o Processo com insumos (energia, MP, etc.) a serem transformados, tratados ou modificados Podem ser internos ou externos PROCESSOS PRODUTOS CLIENTES Todo aquele que recebe um produto (resultado de um processo) e é afetado, direta ou indiretamente, por sua qualidade FORNECEDORES


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