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Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro

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Apresentação em tema: "Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro"— Transcrição da apresentação:

1 Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro

2 Alimentação

3 Quando nos sentamos para tomar uma refeição que alimentos vamos escolher?

4 Fornecem-nos energia

5 Fornecem material para o organismo crescer e repor o que é gasto.

6 Dão-nos vitaminas e minerais que regulam funcionamento do organismo.

7 Cada refeição deverá conter alimentos de cada uma das mesas do lado

8 Sais minerais e vitaminas
Lípidos Glícidos Proteínas

9 Água Fibras

10 Alimentos ricos em lípidos
Enlatados Azeite O óleo Manteiga Queijo Iogurte Carne Nozes Avelãs e amêndoas

11 Alimentos ricos em Proteínas
O leite O Peixe A carne Os ovos O feijão O grão O Milho A farinha O queijo Fígado Nozes e amêndoas

12 Alimentos ricos em Glícidos
Pão Batatas Massas Arroz Cereais Feijão Grão Ervilhas Favas

13 Alimentos ricos em Fibras
As frutas As hortaliças Leguminosas cereais

14 Alimentação Equilibrada
A alimentação é um factor importante na nossa saúde. Comer bem significa saber escolher a combinação de alimentos de modo a não existir falta ou excesso de nutrientes A falta de nutrientes pode conduzir a doenças graves, tal como o excesso. As necessidades alimentares variam ao longo da vida e dependem do sexo, peso, altura, tipos de actividade e clima.

15 A Roda dos Alimentos Fruta * Gorduras e óleos* 1 a 3 porções
Lacticínios** 2 a 3 porções Carnes, pescado e ovos * 1,5 a 4,5 porções Hortícolas* 3 a 5 porções Leguminosas* 1 a 2 porções Cereais e derivados, tubérculos * 4 a 11 porções Água 1 a 3 litros

16 * As crianças de 1 a 3 anos devem consumir a menor quantidade, os rapazes adolescentes e os homens a maior quantidade. ** A maioria da população deve consumir 2 porções, com excepção das crianças e adolescentes, que necessitam 3 porções.

17 Para utilizar correctamente a Roda dos Alimentos devemos ter em conta os seguintes princípios:
Variar, o mais possível, de alimentos dentro de cada grupo. Comer diariamente alimentos de todos os grupos. Comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão.

18 Dinamizadores: Professores 1.º Ciclo e de Apoio Educativo Cláudia Maricato Helena Silva Lectícia Pinto Lurdes Moderno Matilde Mateus Coordenador de TIC João Martins Coordenadora da Saúde Sónia Varalonga


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