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MICRORGANISMOS PROCARIÓTICOS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS

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Apresentação em tema: "MICRORGANISMOS PROCARIÓTICOS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS"— Transcrição da apresentação:

1 MICRORGANISMOS PROCARIÓTICOS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
1 MICRORGANISMOS PROCARIÓTICOS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS TAMANHO: O,2 a 2 μm de diâmetro e 2 a 8 μm de comprimento FORMAS BÁSICAS: Coco, Bacilo e Espiral. Fonte: Pelczar, 1996.

2 ARRANJOS DAS FORMAS BÁSICAS DE EUBACTÉRIAS
2 ARRANJOS DAS FORMAS BÁSICAS DE EUBACTÉRIAS Fonte: Tortora, 2000.

3 ARRANJOS DAS FORMAS BÁSICAS DE EUBACTÉRIAS
3 ARRANJOS DAS FORMAS BÁSICAS DE EUBACTÉRIAS Fonte: Tortora, 2000.

4 ESTRUTURAS EXTERNAS À PAREDE CELULAR
4 ESTRUTURAS EXTERNAS À PAREDE CELULAR FLAGELOS: Propulsão / Movimento FÍMBRIAS, PILI OU PÊLOS: Adesão / Pêlo F: reprodução sexuada (Bactéria com pelo F chamada de doadora) GLICOCÁLICE: Cápsula quando aderido a parede celular ou Camada Limosa quando acoplado frouxamente à parede celular. / Aderência / Proteção (contra: Vírus bacteriófagos e fagocitose por células brancas) / Reservatório de alimento.

5 BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS
5 A PAREDE CELULAR COMPOSIÇÃO: POSSUI PEPITIDEOGLICANA COLORAÇÃO DE GRAM BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS Reação de Gram Retém o corante Violeta de Genciana e cora-se de violeta escuro ou púrpura Pode ser descorada para aceitar contra corante (safrina) e cora-se de vermelho Camada de Pepitideoglicana Espessa (múltiplas camadas) Fina (única camada)

6 TÉCNICA DE COLORAÇÃO DE GRAM:
6 TÉCNICA DE COLORAÇÃO DE GRAM: Fonte: Tortora, 2000.

7 ESTRUTURAS INTERNAS À PAREDE CELULAR
7 ESTRUTURAS INTERNAS À PAREDE CELULAR MEMBRANA CITOPLASMÁTICA: Barreira / Produção de energia e Síntese da Parede Celular / Difusão e Osmose. ÁREA CITOPLASMÁTICA: Ribossomos (síntese de proteínas) / Inclusões (reserva de energia) / Enzimas. ÁREA NUCLEAR: Cromossomo (DNA, informação genética) PLASMÍDEO: Moléculas de DNA (Produz: Ação Bactericida / Resistência a antibióticos / Controle de resíduos).

8 FORMA LATENTE 8 ESPOROS: Endósporos (exclusivo de bactérias) Confere Resistência (calor, dessecamento e produtos químicos). Fonte: Tortora, 2000.

9 MICRORGANISMOS PROCARIÓTICOS :
9 MICRORGANISMOS PROCARIÓTICOS : Fonte: Pelczar, 1996.

10 MICRORGANISMOS PROCARIÓTICOS :
10 MICRORGANISMOS PROCARIÓTICOS : Fonte: Tortora, 2000.


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