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Contribuindo para o desenvolvimento do Estado do Amazonas Tecnologias da Embrapa.

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Apresentação em tema: "Contribuindo para o desenvolvimento do Estado do Amazonas Tecnologias da Embrapa."— Transcrição da apresentação:

1 Contribuindo para o desenvolvimento do Estado do Amazonas Tecnologias da Embrapa

2 Campos Experimentais Atividades desenvolvidas Alternativas sustentáveis de uso da terra e reabilitação de áreas alteradas/degradadas: manejo florestal, sistemas agroflorestais multiestratificados, silvicultura, sistemas de cultivo de dendê e iLPF. Campo Experimental do Distrito Agropecuário da Suframa - DAS Área: 5.339 ha Rio Preto da Eva

3 Campos Experimentais Atividades desenvolvidas Palma de Óleo: manejo, nutrição, melhoramento genético e produção de sementes pré- germinadas. Usinas de extração de óleo e biodiesel de dendê. BAG de dendê e caiaué: 420 ha. Campo Experimental do Rio Urubu - CERU Área: 3.000 ha Rio Preto da Eva

4 Campos Experimentais Atividades desenvolvidas Pesquisas com aquicultura, silvicultura, fruticultura, mandiocultura, culturas alimentares e agroindustriais, estudos florestais e agroflorestais, hortaliças, plantas medicinais e plantas ornamentais tropicais. Campo Experimental da Sede do Km 29 Área: 1.100 ha

5 Iranduba Campos Experimentais Atividades desenvolvidas Produção sustentável de mandioca, frutas, guaraná, grãos, hortaliças e seleção de espécies florestais para produção de energia. Atua como Centro de Capacitação de Agentes para o Desenvolvimento Rural Sustentável. Campo Experimental do Caldeirão Área: 208 ha

6 Campos Experimentais Atividades desenvolvidas Pesquisas com guaranazeiro. BAG: 40 ha Atua como Centro de Capacitação de Agentes para o Desenvolvimento Rural Sustentável. Campo Experimental de Maués Área: 441 ha Maués

7 Campos Experimentais Atividades desenvolvidas Apoio às pesquisas e transferência de tecnologias agropecuárias com base na aptidão agrícola da mesorregião do Baixo Amazonas. Atua de forma integrada com os órgãos municipais, estaduais e federais ligados aos setores agropecuário, florestal e agroindustrial. Núcleo de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologia - NAPTT Parintins

8 Municípios de Atuação

9 Mandioca Tecnologias para o setor produtivo 3 cultivares para área de várzea e 2 para terra firme (25 a 30 t/raiz/ha, média regional: 3 a 8 t/raiz/ha). Quatro sistemas de produção para o Estado: 2 para várzea e 2 para terra firme. Sistema de armazenagem de maniva/semente para pequenos agricultores. Melhoria no equipamento de extração de goma (fécula) para propriedades que possuem energia elétrica.

10 Tecnicas de Multiplicação Rápida A técnica de multiplicação rápida necessita de três tipos de instalações, uma câmara de propagação e uma de enraizamento.

11 Tecnologias para o setor produtivo Banana: Cultivares tolerantes a patógenos - sigatoka-negra Lançamento/recomendação de 13 cultivares (BRS Conquista – Certificado de Proteção no MAPA). Alta produtividade Resistência a doenças (mal- do-panamá e sigatoka- negra). Ferramenta para desperfilhamento. Método de aplicação de fungicida na axila da 2ª folha a cada 60 dias.

12 Tecnologias para o setor produtivo Guaraná (Paullínia cupana var. sorbilis) Em 2013 duas novas cultivares resistentes à antracnose. 18 cultivares (1999-2012). Produtividade acima de 1,5 quilo de sementes por planta (média regional: 200 gramas). Sistema de produção para o guaranazeiro. Produção de sementes ricas em cafeína natural. Matéria prima industrial para fármacos, refrigerantes e cosméticos.

13 Tecnologias para o setor produtivo Cupuaçuzeiro 5 cultivares tolerantes à vassoura- de-bruxa - produção de 8.328 frutos/ha – (média regional: 1.449 frutos); Boas práticas agrícolas: colheita e pós colheita do cupuaçu, controle da broca do fruto no cupuaçuzeiro, controle da vassoura-de-bruxa no cupuaçuzeiro; Broca-do-fruto: bioecologia do inseto, prospecção de semioquímicos, resistência de plantas à broca, caracterização da diversidade genética da broca (SSR). BRS 311 BRS 297 BRS 312 BRS 299 BRS 298

14 Tecnologias para o setor produtivo Cupuaçuzeiro

15 Abacaxi Tecnologias para o setor produtivo Tecnologias disponíveis para os agricultores Abacaxi: há material genético com alto potencial de produção disponível. Existe um sistema de produção para a cultura adaptado ao nosso ambiente. Existem práticas de manejo da cultura para pragas e doenças que reduzem o uso de agrotóxicos – produção integrada de abacaxi. Alta aceitação do produto.

16 Seringueira Tecnologias para o setor produtivo 6 novas cultivares de seringueira (copa x painel) resistentes ao mal-das-folhas. Produtividade acima de 1.500 kg de borracha seca/hectare/ano. Uso em sistemas integrados (consorciado e iLPF).

17 Seringueira Tricomposta Tecnologias para o setor produtivo COPA: resistente ao mal-das-folhas (Microcyclus ulei). PAINEL: produtivo (> 1.800 kg/ha/ano) PORTA-ENXERTO: H. brasiliensis A B C Das11 espécies conhecidas de Hevea: H. brasiliensis, H. benthamiana, H. guianensis - produzem látex aceitável.

18 Grãos Tecnologias para o setor produtivo Avaliação e recomendação de cultivares Arroz e Milho: indicação de variedades melhoradas permitiu aumento de mais de 100% na produtividade. 4 cultivares de feijão-caupi produtividade: 800 a 1.500 kg/ha (média do Estado: 300 kg/ha), sendo uma cultivar biofortificada (rica em Fe e Zn).

19 Aquicultura Tecnologias para o setor produtivo Sistema de produção em tanque escavado (tambaqui, matrinxã e tartaruga). Ciclo de produção do tambaqui de 36 para 10 meses. Sistema de Produção, da Embrapa, exigência das agências de fomento para financiar a piscicultura. Aeração aumenta tres vezes o rendimento do tambaqui (18 - 22 t/ha).

20 Integração Lavoura – Pecuária – Floresta (para o Amazonas) Tecnologias para o setor produtivo Pastejo rotacionado para produção pecuária (várzea e terra firme). Produção de ovinos (terra firme) e suplementação alimentar. Espécies gramíneas e leguminosas para cobertura de solos. Adubação verde e alimentação animal.

21 Silvicultura Tecnologias para o setor produtivo Seleção de espécies florestais nativas e exóticas para produção energética (redução a 38% do consumo de lenha em olarias). Técnicas silviculturais para reflorestamento com castanha-do- brasil.

22 Citros Tecnologias para o setor produtivo Produção de mudas de qualidade testando novos porta enxertos. Definição de um sistema de produção para o Amazonas. Difusão do sistema integrado de produção. Monitoramento de pragas e doenças. Manejo criterioso do uso do solo.

23 Açaí Tecnologias para o setor produtivo Tecnologias disponíveis para os agricultores Açaí: começa a ser definido um sistema de produção para o açaí a partir de estudos da Embrapa (CPATU) Há disponibilidade de material genético melhorado – BRS Pará; A expansão do plantio no Amazonas possibilita estudos sobre a adaptação da cultivar neste ambiente;

24 Fibras: juta e malva Tecnologias para o setor produtivo Desafios Pesquisa: produção de material genético de qualidade. Produção de sementes de qualidade. Suprir a demanda do mercado por fibras: grande demanda em sacaria para o café e outros alimentos. Definição de um sistema de produção adequado à realidade amazônica. implementar a mecanização desde o plantio até o processamento da fibra. Reduzir a influência do ambiente no processo produtivo das fibras.

25 Pupunha Tecnologias para o setor produtivo Desafios Integrar e fortalecer uma rede pesquisa com a cultura voltada para a região amazônica. Selecionar materiais adaptados para este ambiente. Desenvolver pesquisas visando estabelecer um sistema de produção de baixo custo para a agricultura familiar. Definir linhas de pesquisa para palmito e frutos. Falta de uma cadeia produtiva estruturada; Implementação de uma escala de produção capaz de viabilizar a indústria.

26 Produção das principais cadeias produtivas do amazonas no ano de 2012 Culturas Área colhida (ha) Produção (t) Produtividade (t/ha) Com uso de Tecnologia da Embrapa (t) 2012 Produtividade t/ha Incremento (%) Produção (t) Mandioca78.646926.29711,77241031.888.000 Banana5.44063.74511,7925113136.000 Guaraná4.2678220,1920,62122.560 Cupuaçu4.7879.56028,2 31539.641 Abacaxi3.44569.32018,4330 62 103.350 Seringueira -4.871 -1,5 - - Milho14.580 36.697 2,55,0 100 72.900 Piscicultura 5000 22.500 4,512166 60.000

27 Dificuldades e gargalos das principais cadeias produtivas do Amazonas CulturaDificuldade EspecificaComum Banana Manejo inadequado da cultura Uso de material genético susceptível a doenças Não observação das boas praticas de produção Mecanização para aumentar a produtividade do trabalho Logística de transporte e comercialização Altos custos de produção Assistência técnica insuficiente Piscicultura Licenciamento ambiental Dificuldade para aquisição de ração Surgimento de doença Acanthocephala Baixa oferta e qualidade da energia elétrica Mandioca Não utilização de cultivares melhoradas Problema com produção de várzea (perda da produção) Necessidade de melhoria no processamento da farinha Desconhecimento do sistema de produção da mandioca Assistência técnica insuficiente Problema com qualidade da maniva semente

28 CulturaDificuldade EspecificaComum ILPF Problemas com a secagem e armazenagem de forrageiras Poucas cultivares selecionadas e adaptadas para a região Falta de manejo adequado do sistema de produção Manejo inadequado das pastagens Infraestrutura de plantios, colheitas e pós-colheita Mecanização Logística Baixo nível organizativo dos agricultores Grãos Não uso de sementes de boa qualidade Produção basicamente para consumo das famílias Falta de estrutura de armazenagem Citros Qualidade das mudas (mudas de fundo de quintal) Baixo nível de conhecimento das tecnologias modernas pelos pequenos agricultores Uso de insumos e baixo nível tecnológico Dificuldades e gargalos das principais cadeias produtivas do Amazonas

29 CulturaDificuldade EspecificaComum Açaí Pesquisas em estádio inicial sobre o cultivo no Amazonas Baixa produção e produtividade Comunidades produtoras dispersas pelo Amazonas Condições sanitárias deficientes para o processamento de polpa Logística transporte, armazenagem e comercialização Falta de infraestrutura de armazenagem Abacaxi Ausência de fornecedores de mudas de qualidade Manejo inadequado de pragas e doenças Falta de uso das boas práticas de produção do pré-plantio e pós-colheita Falta de agroindústrias para processamento do excedente Fibras Faltam sementes de qualidade Necessidade de mecanização das lavouras Mecanização do processo de produção da fibra colhida Cultivos em áreas de várzeas sujeitas a adversidades (secas e inundações) Dificuldades e gargalos das principais cadeias produtivas do Amazonas

30 cpaa.sac@embrapa.br cpaa.chgeral@embrapa.br Embrapa Amazonia Ocidental Rodovia AM-010 km 29 (92) 3303-7822


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