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SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA - SAPI CONSELHO ESTADUAL DE POLÍTICA AMBIENTAL – COPAM PAUTA DA 8ª REUNIÃO ORDINÁRIA DA CÂMARA DE INSTRUMENTOS.

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1 SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA - SAPI CONSELHO ESTADUAL DE POLÍTICA AMBIENTAL – COPAM PAUTA DA 8ª REUNIÃO ORDINÁRIA DA CÂMARA DE INSTRUMENTOS DE GESTÃO AMBIENTAL DO CONSELHO ESTADUAL DE POLÍTICA AMBIENTAL DATA: 27 DE MARÇO DE 2009 LOCAL: PLENÁRIO DA SEMAD BELO HORIZONTE/MG JOSE ROZALVO ANDRIGUETO COORDENADOR DE PRODUÇÃO INTEGRADA DA CADEIA AGRÍCOLA

2 RACIONALIZAÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS NO SAPI % de redução no número de aplicações (base 2007) PRODUTOArrozAmendoimBatataCafé INSETICIDAS 1002550 FUNGICIDAS 100-5033 HERBICIDAS --10066 Resultados Fonte: MAPA/SDC/DEPROS

3 Produção Convencional X Produção Integrada Produtividade e redução média dos custos de produção Cultura Produção Convencional Produção Integrada Redução Custos % Batata – t/ha 17 - 20 34 - 40 19 – 25 Café – sc/ha 18 - 20 36 - 40 25 – 35 Maçã – t/ha 24 - 27 32 - 36 14 – 16 Abacaxi – frutos/ha 28.000 28.000 ~ 18,0 Resultados Fonte: MAPA/SDC/DEPROS

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7 Avaliação de Impactos Ambientais da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Tocantins Qualidade do Solo……………………1º Uso de Agroquímicos………………..2º Uso de Recursos Naturais………….3º Atmosfera……………………………...4º Uso de Energia……………………….5º Recuperação Ambiental……………6º Fonte: Almeida,C.O. et al. Avaliação de Impactos da Produção Integrada de Abacaxi no Estado de Tocantins: um Estudo de caso de um Sistema em Transição. Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.

8 www.agricultura.gov.br Clicar no link Produção Integrada (lado direito da homepage) Fonte: MAPA/SDC/DEPROS Publicações, Marco Legal, Normas Técnicas Especificas, Projeto de Produção Integrada no Brasil e Coordenadores e Outras Informações Sobre os Projetos de Produção Integrada no Brasil

9 Literatura em DVD trabalho de Pós-Doutorado 2008 José Rozalvo Andrigueto. Produção Integrada na União Européia www.embrapa.br No lado esquerdo da portal janela: Embrapa no Brasil e no Exterior, selecione Embrapa Transferência de Tecnologia na parte inferior do portal: www.embrapa.br/snt Produção Integrada na União Européia ou direto no link abaixo. www22.sede.embrapa.br/snt/piue/index.htm www.embrapa.br www.embrapa.br/snt www22.sede.embrapa.br/snt/piue/index.htm Fonte: MAPA/SDC/DEPROS

10 Luiz Carlos Bhering Nasser – Coordenador Geral de Sistemas de Produção Integrada. José Rozalvo Andrigueto – Coordenador de Produção Integrada da Cadeia Agrícola. Felipe José de Carvalho Correa - Coordenadora de Produção Integrada da Cadeia Pecuária. George Simon – Chefe da Divisão de Grãos, Raízes, Oleaginosas e Outras. Rosilene Ferreira Souto - Chefe da Divisão de Fruticultura. Marcus Vinícius Martins - Chefe da Divisão de Horticultura. Alisson Luis Lima – Chefe da Divisão de Avicultura e Suinocultura. Andrea Parrilla – Chefe da Divisão de Bovinocultura. Fábio Araújo – Chefe da Divisão de Caprino, Ovino, Apicultura e Outras. Telefone:(61) 3225 4538 / 3218 2390 E-mail: luiz.nasser@agricultura.gov.brluiz.nasser@agricultura.gov.br jose.andrigueto@agricultura.gov.br FIMjose.andrigueto@agricultura.gov.br Esplanada dos Ministérios, Bloco D Ed. Anexo B, Sala 128/130 CEP: 70043-900 – Brasília/DF

11 Fruit Vegetable and Horticulture European Regions Assembly - AREFLH A AREFLH é uma associação de direito francês que reúne 27 regiões produtoras de frutas e hortaliças da França, Itália, Espanha e Portugal. Produzem cerca de 40% da produção da Europa. Essa associação é constituída por dois órgãos colegiados. Um, das Regiões, agrupa os Conselhos e Governo das Regiões membro; outro, dos Produtores, agrupa as organizações profissionais representativas das Regiões membro. Recentemente, na Assembléia Geral realizada em Múrcia / ES foi aprovada a proposta do “Regulamento da Produção Integrada de Produtos Agrícolas no Âmbito Europeu”.

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16 Produção Integrada Animal nas Comunidades Autônomas 1 - Regulamento da Produção Integrada de Gado de Leite de Navarra

17 Produção Integrada em Portugal Em outubro de 2007, entrou em vigor em Portugal um “Novo Modelo Agro- Ambiental” com uma arquitetura estruturada em dois vetores fundamentais: Apoio à alteração do modo de produção Apoio à manutenção de atividades agrícolas e florestais relevantes para a conservação da biodiversidade O vetor 1 deverá ter um caráter horizontal, aplicado a todo o território de Portugal Continental, e tem por objetivo central induzir a transformação dos métodos e sistemas de produção agrícolas e silvícolas no sentido da sua sustentabilidade. Concretizado através de três medidas: - Produção Integrada - Agricultura Biológica - Gestão Florestal Sustentável

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19 Estrutura do Ambitec 3 Aspectos 8 indicadores de desempenho 36 componentes


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