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Agricultura Familiar no Amazonas Hiroshi Noda Sandra do Nascimento Noda Ayrton Luiz Urizzi Martins 3ª CONFERÊNCIA REGIONAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVACÃO.

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1 Agricultura Familiar no Amazonas Hiroshi Noda Sandra do Nascimento Noda Ayrton Luiz Urizzi Martins 3ª CONFERÊNCIA REGIONAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVACÃO – REGIÃO NORTE

2 Perfil da Agricultura no Brasil e a inserção da Agricultura Familiar Fonte: INCRA, 2000. INDICADORES BRASILREGIÃO NORTE Patronal (%)Familiar (%) Agricultura Familiar (%) Nº Estabelecimentos (milhões) 0,55 11,4 4,14 85,2 0,38 85,4 Área Ocupada (mil ha) 240,04 67,9 107,77 30,521.860,96 37,5 Valor Bruto da Produção (milhões de R$) 29.139,85 61,018.117,72 37,9 1.352,62 58,3 Valor de Financiamento (milhões de R$) 2.735,28 73,8 937,83 25,3 50,12 38,6

3 RECURSOS NATURAIS Solo Floresta Capoeira Rio Lago TRABALHO Homem, hora CIRCUITO DA PRODUÇÃO Fatores de produção CIRCUITO DO MERCADO Comercialização MANUTENÇÃO E REPRODUÇÃO DO SISTEMA PRODUTIVO (Família e Ambiente) MOEDA PRODUTO PRODUT0 MERCADORIA Fonte: NODA, S. N. et al., 2002 Figura 1. Fatores envolvidos no processo produtivo na Agricultura familiar tradicional no Estado do Amazonas.

4 AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA Componentes do Sistema de Produção Roça ou Roçado - local onde são cultivadas as espécies anuais durante algum período (normalmente dois ciclos, dependendo da qualidade do solo) e após isso é deixado em descanso, para recuperação de fertilidade e eliminação de plantas invasoras. Capoeira ou área de pousio - são as terras que permanecem em repouso durante um certo período e voltam a ser reutilizadas para o cultivo de espécies anuais. Eventualmente, essa capoeira pode ser enriquecida com plantio de espécies frutíferas perenes. Sítio, Terreiro ou Quintal - nesse componente são cultivadas as espécies arbóreas, principalmente frutíferas, não arbóreas para uso alimentar, medicinais, ornamentais e, eventualmente, essências florestais. Extrativismo Vegetal e Animal - a extração de produtos vegetais é uma atividade realizada na floresta que constitui um elemento permanente da paisagem. Os produtos extraídos são alimentos, condimentos, remédios, aromáticos, gomas e fibras. Criação Animal - As formas tradicionais de produção normalmente utilizam animais de pequeno porte - aves e suínos - criados, geralmente, com restos de alimentos e de processamento de produtos.

5 5. Mercado de produtos 3. Sistema Agroflorestal Roça (Cultivos anuais) Sítio (espécies perenes, hortaliças e medicinais) Capoeira (pousio simples ou melhorado) Extrativismo Animal (caça e pesca) Extrativismo Vegetal (alimentos, condimentos, remédios, aromáticos, gomas e fibras) Criação (ave, bovina, suína) 2. Comunidades1. Mercado de fatores Direção do FluxoProdutos e serviços envolvidos 4. Manutenção e reprodução familiar Figura 2 Fluxo de produtos e serviços entre os componentes produtivos no sistema de produção tradicional na Amazônia. Fonte: NODA, S.N. et al., 2002.

6 Tabela 1. Relação dos produtos que compõem a dieta alimentar das famílias de produtores da calha Solimões-Amazonas (n=25) e estimativa do custo médio anual dos produtos adquiridos no mercado. 2003/4. (Fonte: Noda et al., 2004) * Despesa média anual para uma família composta por sete pessoas.

7 Tabela 2. Composição média, em reais, da despesa anual por família, na calha do Solimões/Amazonas (n=25). 2003/4.. (Fonte: Noda et al., 2004). Obs.: valor do dólar em 15 de abril de 2004 (R$ 2,90).

8 Parceria institucional: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA Universidade Federal do Amazonas Universidade Luterana do Brasil/Centro Universitário Luterano de Manaus Universidade de São Paulo/Instituto de Eletrotécnica e Energia Movimento de Educação de Base em Benjamin Constant Objetivo Geral: proporcionar melhorias na organização social da agricultura familiar em relação ao manejo, utilização alimentar e econômica dos recursos naturais de modo a proporcionar às comunidades instrumentos tecnológicos e de gestão que favoreçam a implementação de políticas públicas compatíveis com o desenvolvimento sustentável da região. Modalidade de projeto: experiência piloto Parcerias: uma comunidade do município de São Paulo de Olivença, cinco de Benjamin Constant e uma de Atalaia do Norte Temas trabalhados: energização solar fotovoltaica de equipamentos comunitários e organização de associações de produtores rurais com ênfase na atuação de planejamento da produção, comercialização e formação ambiental; inserção do Programa Vento Norte da Escola Sindical Amazônia/Central Única dos Trabalhadores – ESA/CUT, agosto de 2000 a dezembro de 2001. O Papel da Organização Social nas Comunidades Rurais: o Caso do Projeto PRODESAS

9 Resultados. Níveis de sanidade foram elevados em função da instalação de um sistema comunitário de captação, armazenamento e distribuição de água potável;. Organização intercomunitária, entre sete comunidades, pode ser viabilizada em função da instalação de um sistema de radiofonia intercomunitária conectada à uma base no campus universitário da UFAM em Benjamin Constant;. Relação das comunidades com o mercado consumidor de produtos agrícolas puderam, também, ser melhoradas devido à criação de um sistema de captação de informações sobre o mercado nas cidades de Benjamin Constant e Tabatinga;. Escolas, centro comunitários e as igrejas puderam funcionar durante o período noturno seja para propiciar aprendizagem aos adultos, promover reuniões ou realizar os cultos;

10 Resultados. Escolarização de 181 agricultores adultos, de quinta a oitava série do ensino fundamental, em oito meses de período letivo, sendo que alguns, após passar pelo Programa Acelerar da Secretaria da Educação do Estado do Amazonas e completar o segundo grau, em um ano, encontram-se matriculados em cursos de graduação oferecidos, em Benjamin Constant e Tabatinga, pela Universidade Federal do Amazonas ou Universidade do Estado do Amazonas.. Valorização do conhecimento não somente como um recurso para acessar novas oportunidades, mas sobretudo o reconhecimento da sua importância fundamental no processo de auto-identificação cultural dos povos e na organização comunitária.

11 Geração de Renda Monetária em Comunidades Tradicionais pelo Uso Sustentável dos Recursos Genéticos Vegetais Concepção: Criar alternativas econômicas capazes de gerar renda monetária pelo uso econômico dos recursos genéticos vegetais, através do melhoramento genético e conservação in situ. Apoios institucionais: CNPq e atualmente pela FAPEAM – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas Premissa:. Necessidade da manutenção da organização social das comunidades no processo produtivo, pois com isso, é garantido a conservação dos ecossistemas e os recursos naturais envolvidos na produção.. Melhoria da qualidade de vida das populações humanas deverá ocorrer pela universalização dos serviços públicos oferecidos pelo estado seja na educação, saúde, energia e informação.

12 Sociodiversidade e Biodiversidade: Conservação in situ Ariá (Calathea allouia) Açaí do Amazonas Euterpe precatoria Mapati Pourouma cecropiaefolia Pupunha Bactris gasipaes Sapota Guararibea cordata Cubiu Solanum sessiliflorum

13 Melhoramento Genético: avaliando e selecionando

14 Extensão Rural Martins (2000) avalia que os resultados de uma sociologia rural “a serviço da difusão de inovações, cuja prioridade é a própria inovação, ainda estão aí, legando aos filhos que chegam à idade adulta os efeitos de uma demolição cultural que nem sempre foi substituída por valores includentes, emancipadores e libertadores”. Ou, ainda, “legando aos filhos o débito social do desenraizamento e da migração para as cidades ou para as vilas pobres próximas das grandes fazendas de onde saíram, deslocadas que foram para cenários de poucas oportunidades e de nenhuma qualidade de vida”.

15 Conclusão É extremamente importante que os projetos de desenvolvimento junto aos agricultores na Amazônia estabeleçam como premissa de trabalho a necessidade de elevar os níveis de organização social das famílias e das comunidades para que, a partir daí, as conquistas graduais do bem estar social, coletivizado e permanente, sejam processadas em função da sustentabilidade dos sistemas produtivos, do aumento da auto-suficiência no atendimento das necessidades alimentares, do acesso aos requisitos básicos em educação, saúde, energia, lazer, universalizados e disponibilizados pelo Estado e da autonomia dos comunitários nas suas decisões políticas sobre o futuro social, econômico e ambiental.


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