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Prof ª. Me. Dayana do Nascimento Ferreira

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Apresentação em tema: "Prof ª. Me. Dayana do Nascimento Ferreira"— Transcrição da apresentação:

1 Prof ª. Me. Dayana do Nascimento Ferreira
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Norte Disciplina: Análise de Alimentos Normas de laboratório Prof ª. Me. Dayana do Nascimento Ferreira Currais Novos, outubro de 2015.

2 INTRODUÇÃO Acidente de trabalho é todo evento:
inesperado e indesejável que interrompe a rotina normal de trabalho; podendo gerar perdas pessoais, de materiais, ou de tempo.

3 Segurança no laboratório:
Atitudes: Usar o senso comum (a maioria dos acidentes de laboratório começa com algo simples); Estar consciente – conhecer os reagentes antes de os usar (ler os rótulos tomar as medidas necessárias); Estar protegido – conhecer as práticas e equipamentos que podem aumentar a proteção (máscaras, luvas, etc.).

4 Segurança no laboratório:
Regras gerais: Nunca trabalhar sozinho! Nunca COMER, BEBER, FUMAR, aplicar lentes de contacto ou cosméticos! Nunca cheirar soluções ou reagentes Nunca pipetar com a boca Lavar imediatamente a pele após contacto com culturas/químicos

5 Segurança no laboratório:
É especialmente perigoso correr ou brincar em ambientes laboratoriais.

6 Segurança no laboratório:
Bancada: As bancadas de trabalho devem ser mantidas organizadas e limpas. Identificar todo o material utilizando para isso marcadores de vidro apropriados. Manter os bicos de Bunsen e as lamparinas acesas apenas enquanto são necessários. Os lixos devem ser perfeitamente identificados. O material de vidro estalado ou partido deve ser imediatamente rejeitado. Colocar as pipetas de vidro sujas em contentores de plástico devidamente identificados para esse fim.

7 Segurança no laboratório:
Proteção pessoal: Usar bata e manter os cabelos compridos presos; Não usar sapatos abertos, chinelos, sandálias; Quando abandonar o laboratório retirar a bata e lavar todas as zonas de pele que possam ter estado expostas a substâncias tóxicas/patogénicas.

8 Instruções gerais: Seguir atentamente as instruções fornecidas pelo docente antes de executar o trabalho proposto Depois de terminar o trabalho de cada aula arrumar a bancada onde trabalhou. Colocar o lixo nos locais apropriados Lavar as mãos com sabonete antes de deixar o laboratório

9 Instruções gerais: Não jogue nenhum material sólido (metais, vidros, papéis) dentro da pia ou dos ralos; Evite contato prolongado com qualquer substância; Preparar soluções que liberam gases e vapores tóxicos na câmara de exaustão (capela), Por ex: soluções ácidas, amoniacais, etc;

10 Deve-se tomar o máximo de cuidado para não contaminar os reagentes sólidos e as soluções. (sobra de substâncias nunca devem voltar ao frasco de origem); Não usar um mesmo material (por exemplo: pipetas, espátulas) para duas ou mais substâncias, evitando assim a contaminação dos reagentes; Verificar cuidadosamente o rótulo do frasco que contém dado reagente, antes de tirar dele qualquer porção do seu conteúdo; Instruções gerais:

11 Instruções gerais: Não deixar frascos de reagentes abertos, pois assim poderá haver perdas do reagente por derrame ou volatilização; Cuidado ao trabalhar com ácido sulfúrico concentrado. Adicionar SEMPRE o ácido à água; No caso de queimadura com H2SO4 concentrado, secar muito bem a parte afetada, depois lavar com água fria; Ácidos e bases concentradas atacam a pele e roupa.

12 Principais materiais utilizados em laboratório de Análise de alimentos

13 Balão Volumétrico Possui volume definido e é utilizado para o preparo de soluções.

14 Becker De uso geral em laboratório. Serve para fazer reações entre soluções, dissolver substâncias sólidas, efetuar reações de precipitação e aquecer líquidos. Pode ser aquecido sobre a tela de amianto.

15 Erlenmeyer  Utilizado em titulações, aquecimento de líquidos e para dissolver substâncias e proceder reações entre soluções.

16 Pipeta graduada Utilizada para medir pequenos volumes. Mede volumes variáveis. Não pode ser aquecida.

17 Pipeta volumétrica Usada para medir e transferir volume de líquidos. Não pode ser aquecida pois possui grande precisão de medida.

18 Proveta Serve para medir e transferir volumes de líquidos. Não pode ser aquecida.

19 Tubo de ensaio Empregado para fazer reações em pequena escala, principalmente em testes de reação em geral. Usado para diluição de amostras e análises microbiológicas

20 Pisseta Usada para lavagens de materiais ou recipientes através de jatos de água, álcool ou outros solventes.

21 Pipetador Instrumento usado para para coletar líquidos com proteção.
Pipetador Pi – Pump Pera de sucção

22 Funil de separação Separação de líquidos não miscíveis; Anel ou argola

23 Bastão de vidro Homogeinização de soluções e transferência de líquidos.

24 Kitassato Frasco de paredes espessas com abertura lateral e usada em filtração à vácuo;

25 Funil de Buchner Filtração a vácuo

26 BALÃO DE FUNDO CHATO Armazenamento de líquidos e reações aquecida

27 Balão de fundo redondo Utilizado principalmente em sistemas de refluxo e evaporação a vácuo

28 Funil Filtração e transferência de líquidos;

29 VIDRO DE RELÓGIO Usado geralmente para cobrir béquer contendo soluções, pesagem de sólidos e finalidades diversas;

30 Dessecador Usado para guardar substância em atmosfera com baixo índice de umidade.

31 CADINHO ALMOFARIZ COM PISTILO
Aquecimento direto a seco, fundi substâncias ou misturas, suporta até C; ALMOFARIZ COM PISTILO Trituração de sólidos e liberação do conteúdo celular.

32 Dúvidas!!! dayana.nascimento@ifrn.edu.br


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