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A ROTULAGEM DOS TRANSGÊNICOS: DIREITO DE SABER O QUE COMEMOS Audiência Pública Senado Federal 12 de Agosto de 2015 Paulo Kageyama ESALQ.USP.

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1 A ROTULAGEM DOS TRANSGÊNICOS: DIREITO DE SABER O QUE COMEMOS Audiência Pública Senado Federal 12 de Agosto de 2015 Paulo Kageyama ESALQ.USP

2 LARGEA-ESALQ/USP * LARGEA-ESALQ/USP Laboratório de Reprodução e Genética de Espécies Arbóreas * Professor Titular da USP: Genética e Biodiversidade; O LARGEA Pesquisa a Biodiversidade Tropical com as Técnicas da Genética Molecular (30 anos); Aplica esses Conhecimentos Genéticos em Projetos SocioAmbientais e de Biossegurança de OGMs ; Grupo de Experts da FAO em Conservação Genética Ex-Diretor de Biodiversidade do MMA (2003-07); Membro Titular da CTNBio pelo MDA (2014-18) *

3 Pesquisas em Agrobiodiversidade com a Agricultura Familiar Na ESALQ – Grupo estudo da agrobiodiversidade ecossistemas tropicais, com toda sua complexidade; e a aplicação nos agroecossistemas (SAFs); Apontar razões do desequilíbrio ecológico, com a diminuição na biodiversidade da agricultura, com o uso massivo de agrotóxicos e transgênicos. Estudo de Fluxo Gênico contaminando as Variedades Crioulas; Pesquisa em produção de alimento saudável com técnicas agroecológicas;

4 OGMs: Impactos sobre o Meio Ambiente, à Saúde e aos Agricultores *OGMs Comerciais da Agricultura traz vantagens somente às indústrias de Sementes e Agrotóxicos; e impactos negativos sobre a saúde, o meio ambiente e sobre segmentos de agricultores*. O Brasil detém a maior biodiversidade do planeta; que inclui a agrobiodiversidade e as comunidades que as usam e conservam; a responsabilidade pela contaminação é de suma importância; A Biossegurança deve garantir para que uma tecnologia não seja impactante, nem excludente a um determinado segmento da sociedade, que é o da agricultura familiar. Os OGMs atuais são !!!

5 Lei de Biossegurança x Mito da Redução Uso de Agrotóxicos

6 Taxas de Crescimento de Vendas de Agrotóxicos no Brasil e Mundo (Anvisa)

7 Transgênicos Promessa 1 – Resolver o Problema da Fome no Mundo?

8 2011 Inicio da tecno-revolução do gene!! A CURVA DA FOME (FAO 2010) REALIDADE:

9 Entendemos perfeitamente como funcionam os Transgênicos ? ou podem ocorrer Falhas?

10 A transgenia pode ser chamada de uma.... ”... GM technology employs precise, specific, and rationally designed genetic modification toward a specific engineering goal”....tecnologia que emprega modificação genética precisa, especifica e racionalmente desenhada para alcançar um objetivo específico de engenharia”. (Roger Beachy et al. Nat. Biotechnol. 20,1195, 2002).

11 Transgene Esperado vs Observado Principais OGMs (Colonier et al., 2003)

12 Transgênicos contaminam as Variedades Crioulas (Agricultores Familiares)

13 OGMs e Sementes Crioulas (Milho) e Produtos Orgânicos - Contaminação Variedades Crioulas praticadas por agricultores tradicionais, assim como de orgânicos, ameaçados de contaminação, sem o direito de opção ! (Mex e Bras) O Brasil tem um potencial muito alto para produção com alto grau de tecnologia; isso não deve tirar o direito dos Agricultores Familiares de fazerem sua escolha de tecnologia sem OGM (70% Alim) Os Consumidores também vêm fazendo sua opção, preferência por produtos mais saudáveis, como os orgânicos (gôndola de supermercados). “Variedades Crioulas: menos dependentes de altas tecnologias (< uso agrotóxicos e transgênicos)”

14 Modified genes spread to local maize NATURE|Vol 456|13 November 2008 “México – Centro Origem do Milho; Não aprovou Milho GM” GM maize crops have been found in traditional ‘landrace’ in the Mexican heartland (Kms). Results published in Nature in 2001. It was found GMs in 5 locations. Elena Álvarez-Buylla (UNAM-Mexico); novo artigo: Molecular Ecology in 2008.

15 CONTAMINAÇÃO !!! Art. 2º Para permitir a coexistência, a distância entre uma lavoura comercial de milho geneticamente modificado e outra de milho não GM, deve ser igual ou superior a 100 (cem) metros ou, alternativamente, 20 (vinte) metros, acrescida de bordadura com, no mínimo, 10 (dez) fileiras de milho convencional. RESOLUÇÃO NORMATIVA N° 4 da CTNBio, 16 agosto 2007. DOU n° 163 de 23/8/2007, p.19

16 O agricultor Ademir Ferronato em sua plantação de milho convencional, no Paraná; ele teme contaminação transgênico FSP, 10/05/2009 (Manchete ; 1 página)

17 Pesquisas em Biossegurança Avançam após Liberação Comercial !! -Antes da aprovação as empresas não liberam sementes para pesquisa em biossegurança-

18 PESQUISAS TAMBÉM AVANÇAM NA DETECÇÃO DA BIOSSEGURANÇA - 90% dos Transgênicos Agrícolas no Brasil são de Tolerância ao Herbicida Glifosato (RR). Os outros 10% são GMs Inseticidas (Bt); (2ª e 3ª gerações?) - Efeito Oncogênico do Glifosato: De Roos (2005) associam com incidência de mielomas múltiplos, além de abortos prematuros, más formações fetos, * - Seralini, 2012: Food & Chemical Toxicology em pesquisa de longo prazo (2 anos) demonstrou que ratos alimentados c/ Milho GM NK603 (Glifosato) apresentaram o desenvolvimento de cânceres *.

19 Os 10 agrotóxicos mais vendidos no Brasil Relação direta com eventos transgênicos (70%) !!

20 Transgênicos Promessa 2 – Sem efeitos adversos à Saúde Humana - INCA e OMS -

21 ANDRES CARRASCO, PROFESSOR DE EMBRIOLOGIA DA UBA El agrotóxico básico de la industria sojera produce malformaciones neuronales, intestinales y cardíacas, aun en dosis muy inferiores a las utilizadas en agricultura. El estudio, realizado en embriones, es el primero en su tipo y refuta la supuesta inocuidad del herbicida. (13 de abril de 2009) http://www.pagina12.com.ar/diario/ elpais/1-123111-2009-04-13.html El toxico de los campos

22 (i) Los tumores cancerígenos aparecen a los 4 meses en ratas macho y a los 7 meses en ratas hembras. Todavía las agencias exigen estudos de apenas 3 meses (ii) Las alteraciones bioquímicas y las fallas fisiológicas son más graves en ratas alimentadas con maíz transgénico o con Glifosato que cuando alimentadas con maíz convencional, Así, el criterio de equivalencia substancial no tiene sustentación científica. (iii) Las alteraciones bioquímicas y las fallas fisiológicas elevaron la probabilidad de desarrollo de tumores en las ratas. Seralini, 2012: El primer estudio de larga duración...

23 Manchete nos principais Jornais do Mundo Séralini, G.-E., et al. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize. Food and Chem. Toxicol. (2012), http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.08.005

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25 Brasil lidera consumo de agrotóxicos no mundo e Inca (Inst Nac Cancer) pede redução do uso de Agrotóxicos ( 500 Mil/Ano) “Relatório divulgado nesta 8/07/2015 pelo Instituto Nacional de Câncer, o Inca, pede a redução do uso de agrotóxicos no país. O Brasil se tornou o maior consumidor desses produtos no planeta, com 1 milhão de toneladas em 2009, equivalente a um consumo de 5,2 kg de veneno agrícola por habitante. A informação é do estudo “Agrotóxicos no Brasil: um guia para ação em defesa da vida”. “A liberação do uso de sementes transgênicas no país foi uma das responsáveis por colocar o Brasil no primeiro lugar deste ranking, o cultivo dessas sementes geneticamente modificadas exige grande quantidade desses produtos”. “Dentre os efeitos associados à exposição a ingredientes ativos de agrotóxicos/transgênicos são citados: infertilidade, impotência, abortos, malformações, neurotoxicidade, desregulação hormonal, efeitos no sistema imunológico e câncer”.

26 IARC Monographs Volume 112: evaluation of five organophosphate insecticides and herbicides Lyon, France, 20 March 2015 – The International Agency for Research on Cancer (IARC), the specialized cancer agency of the World Health Organization (OMS), has assessed the carcinogenicity of five organophosphate pesticides. A summary of the final evaluations together with a short rationale have now been published online in The Lancet Oncology, and the assessments will be published Volume 112 of the IARC Monographs. What were the results of the IARC evaluations? The herbicide glyphosate and the insecticides malathion and diazinon were classified as probably carcinogenic to humans (Group 2A). What was the scientific basis of the IARC evaluations? For the herbicide glyphosate, there was limited evidence of carcinogenicity in humans for non- Hodgkin lymphoma. The evidence in humans is from studies of exposures, mostly agricultural, in the USA, Canada, and Sweden published since 2001. In addition, there is convincing evidence that glyphosate also can cause cancer in laboratory animals. On the basis of tumours in mice, the United States Environmental Protection Agency (US EPA) originally classified glyphosate as possibly carcinogenic to humans (Group C) in 1985. After a re-evaluation of that mouse study, the US EPA changed its classification to evidence of non-carcinogenicity in humans (Group E) in 1991. The US EPA Scientific Advisory Panel noted that the re-evaluated glyphosate results were still significant using two statistical tests recommended in the IARC Preamble. The IARC Working Group that conducted the evaluation considered the significant findings from the US EPA report and several more recent positive results in concluding that there is sufficient evidence of carcinogenicity in experimental animals. Glyphosate also caused DNA and chromosomal damage in human cells, although it gave negative results in tests using bacteria.

27 Residuos e Metabólitos do Glifosato e da Toxina Bt foram encontrados em sangue de mulheres grávidas e em fetos, no Canadá

28 Único estudo epidemiológico: A proteína Cry (Bt) é transmitida para o feto em humanos Análise de sangue de 30 mulheres gravidas (MG) e 39 mulheres não gravidas (MNG) (Canáda) Toxina Cry1Ab: -93% MG -e 80% nos fetos. -69% MNG Não há outros estudos para comparar os resultados

29 Novos Processos de Liberação de OGMs Comerciais na CTNBio Transgênico Tolerante ao Herbicida 2,4D: Com a Resistência (prevista) ao Herbicida Glifosato, resgataram o 2,4D (Agente Laranja), tendo aprovado o OGM Comercialmente. Mosquito Transgênico para Combate a Dengue: Mosquito Transgênico com uma modificação nos Machos GM para tornar as fêmeas estéreis. Mosquitos soltos em Juazeiro-PE; Eucalipto Transgênico para maior produção de madeira: Maior consumo de água; Contaminação do Mel; Contaminação outras spp ; FSC não Certifica Transgenia; Projetos de Lei ameaçando sempre: Não Obrigatoriedade de Rotulagem nos produtos industriais com Transgênicos; Discussão no Senado: motivo da Audiência Pública

30 Produção de Alimento Saudável pela Agricultura Familiar (ESALQ/USP) Modelos agroecológicos minimizam o uso de insumos químicos, que representam 70% do custo de produção das principais culturas (Tomate, Banana e Café); exs; A discussão da qualidade dos alimentos e agrotóxicos, fica cada vez mais importante, na área agrícola e também na de saúde, com o crescente aumento de envenenamento e de doenças tipo câncer. O debate associando os transgênicos aos agrotóxicos revela o domínio da tecnologia química e genética dos grupos transnacionais, que dirigem o rumo da produção de “alimento” no mundo;

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32 CULTIVO ORGÂNICO EM APIAÍ-SP NO VALE DO RIBEIRA (Tomas, 2011) Tese USP ORGÂNICOPLANTIO DE TOMATE RODEADO DE BIODIVERSIDADE (ORGÂNICO), EM PEQUENAS CLAREIRAS NA MATA ATLÂNTICA (PDS) ; POSSIBILIDADE TAMBÉM DO PLANTIO DE OUTRAS ESPÉCIES NATIVAS, MUITO ATACADAS POR PRAGAS E/OU DOENÇAS ; BIODIVERSIDADE NO ENTORNO DA ÁREA PRODUTIVAÉ A BIODIVERSIDADE NO ENTORNO DA ÁREA PRODUTIVA, FAZENDO O PAPEL DE BUFFER, PROTEGENDO O TALHÃO CARRO-CHEFE.

33 Produção agroecológica de Tomate Controle biológico - ISCA

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35 COMPARAÇÃO DE CULTIVO DE TOMATE CONVENCIONAL E ORGÂNICO EM APIAI-SP Cultivos Produtividade Custo Retorno Tipos por 1000 pés Produção Econômico ---------------------------------------------------------------------------- 1.000,00 Convencional 200 Cx 5.000,00 1.000,00 (130 cx) 800,00 * Orgânico 50 Cx (130 cx) 700,00 800,00 * ---------------------------------------------------------------------------- Tomas & Kageyama (2011, Diss Mestrado) * Obs: Preço/Cx: R$ 30; Convencional: 36 aplicações *

36 Tese de Doutorado (Término 2014) Café com Agrobiodiversidade Importância da Biodiversidade na Proteção contra Pragas e Doenças em agrossistemas de Café no Pontal do Paranapanema (Tese de Paulo Lopes - 2014– ESALQ/USP)

37 SAF Café: Aspectos ambientais Pontal Paranapanema Proteção do solo, ciclagem de nutrientes, “conforto térmico”, habitat para a fauna, trampolins ecológicos, controle biológico natural (níveis de predação). SAF Monocultura

38 Importância da Biodiversidade em agrossistemas de Café no Pontal (Tese 2013 - Lopes, P. * )

39 CONSIDERAÇÕES FINAIS A grande diferença entre a agricultura patronal e a familiar, em termos de atenção do governo, mostra que esse universo não está equilibrado, merecendo muita atenção nas ações de políticas públicas nesse sentido. Os Transgênicos são a nova fase da “revolução verde”: é a apropriação das indústrias de Agrotóxicos com as de Sementes pelo Capital, transformando o nosso meio rural em uma agricultura industrial e sem gente ; Merece destaque a discussão atual sobre o efeito dos agrotóxicos/Transgênicos sobre a saúde humana, não somente na área agrícola, mas também na área da saúde, o que mostram as estatísticas assustadoras.

40 Sim, à Rotulagem dos Alimentos Transgênicos Paulo Kageyama. ESALQ.USP pkageyama@usp.br


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