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Transgênicos: o que são e seus impactos. O que são os transgênicos - São plantas e animais produzidos em laboratórios; - Resultam do cruzamento entre.

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1 Transgênicos: o que são e seus impactos

2 O que são os transgênicos - São plantas e animais produzidos em laboratórios; - Resultam do cruzamento entre espécies que nunca cruzariam naturalmente.

3 1. Extrair partes de bactérias, vírus.. 3. Inserir essas partes, com um canhão, dentro das plantas (células) 2. Colocá-las sobre micro- projetis

4 As próximas gerações terão as características dos organismos doadores. São plantas transgênicas.

5 Quimeras genéticas Os pesquisadores transferem características entre plantas, animais ou mesmo bactérias e vírus. Uso adequado da Natureza? A soja transgênica é o cruzamento de soja com bactérias, arroz e vírus.

6 Quem quis os transgênicos? O objetivo da Ciência é resolver um problema da sociedade. A biotecnologia responde a qual pedido social? A Ciência tem repercussões sobre a sociedade (agricultores, consumidores...) Qual tipo de agricultura e alimentação queremos? Alternativas aos transgênicos? Segundo IBOPE (2003), 71% dos brasileiros preferem alimentos não transgênicos

7 Quem quis os transgênicos? Quem produz e vende... Fonte: “O mundo segundo a Monsanto”

8 Transgênicos: pacote = sementes + pesticida Makhteshim7. Bayer DuPont6. KWS AG Monsanto5. Land O’laker Dow4. Limagrain Basf3. Syngenta Syngenta2. DuPont Bayer1. Monsanto AgroquímicosSementes

9 QUEM CONTROLA OS ALIMENTOS? Sementes: 10 empresas controlam 67% do mercado Agroquímicos: 10 empresas controlam 89% do mercado Alimentos: 10 empresas controlam 35% do mercado Redes varejistas: 10 empresas controlam 40% do mercado

10 Aquisições da Monsanto 2008 - CanaVialis e Alellyx, Ruiter Seeds 2007 - Agroeste, Western Seed e Poloni Semences 2006 - Delta & Pine Company 2005 - Seminis e Emergent Genetic 1999 - Maeda, Braskalb/Dekalb, Cargill 1997 - Agroceres 1996 - FT Sementes e Monsoy

11 Quais transgênicos existem no Brasil? Soja (há 10 anos) Milho (2009 – primeira colheita) Algodão (desde 2007) Outros no mundo: Canola Arroz, trigo, tomate, pipoca, milho doce e batata transgênicos foram rejeitados pelo mercado consumidor

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13 Nenhuma revolução tecnológica à vista Após 12 anos de cultivo comercial: 99% dos transgênicos plantados são plantas pesticidas 2 características - RR 63%; Bt 18%; RR + Bt 19% Soja 57%, milho 25%, algodão 13% e canola 5% EUA 50%; Argentina 17%; Brasil 13%; Canadá 6%; Índia 5%; China 3% = 94% Fonte: ISAAA, 2007.

14 Como foram liberados? CTNBio – Comissão Técnica Nacional de Biossegurança / Ministério de Ciência e Tecnologia Formada na maioria por pesquisadores ligados aos transgênicos

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16 Biossegurança dos transgênicos: os riscos e as incertezas Meio ambiente Saúde publica Segurança e soberania alimentar Econômicos e Sociais Direitos do consumidor e agricultor Responsabilidade para as gerações futuras

17 Impactos ecológicos - Super ervas-daninhas e super-pragas - Aumento do uso de herbicidas - Monoculturas totalmente limpas e estereis - Efeitos sobre espécies benéficas e biodiversidade em geral - Criação de novas bactérias ou vírus patogênicos para as plantas - Poluição genética e ameaça a agrobiodiversidade

18 Plantas “daninhas” e “pragas” ficam resistentes às plantas pesticidas Variabilidade intra-especifica: existem naturalmente indivíduos resistentes; Pressão de seleção: pesticidas vão matar todos os indivíduos susceptíveis, e os resistentes vão sobreviver; Vantagem seletiva: só esses sobreviventes resistentes vão se reproduzir; Transmissão de caracteres: a nova geração terá muito mais indivíduos resistentes.

19 Resistência ao glifosato Aumento de plantas resistentes em área de soja RR (Paraná) Buva Susceptível Resistente

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21 A própria soja RR pode virar praga e favorecer o desenvolvimento de parasitas como a ferrugem asiatica. Soja Tiguera Hospedeira de pragas e doenças

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23 Casos de resistência ao glifosato confirmados no Brasil Weed Science Society of America Azevém (Lolium multiflorum)‏ Ribas, V., Weed Science Society of America Buva (Conyza canadensis), Amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla)‏ Grazziero Leiteiro, picão-preto, buva, capim-pé-de- galinha e o azevém, trapoeraba Dow AgroScience Azevém (Lolium multiflorum), buva ou erva-lanceta (Conyza spp.). Local de publicação/autorEspécie

24 Fonte: IBAMA, elaborado pelo autor. 62,9858,8453,9648,4341,92 %Glifosato /herbicida total 29,80 %122.3697.9280.9791.8194.26 Herbicida total (ton)‏ 95,03 %77.0757.6143.6944.4639.51 Glifosato (ton)‏ 2000 a 2004 20042003200220012000 Uso total de herbicidas e de glifosato no Brasil 2000 a 2004

25 OS TRANSGÊNICOS LEVAM MENOS AGROTÓXICOS? Em 2008 o Brasil passou a ser o maior consumidor de agrotóxicos do mundo (4 t/hab) As sementes transgênicas vêm causando uma epidemia de plantas espontâneas resistentes a herbicidas O mato resistente estimula o uso de produtos mais tóxicos (2,4 D; Paraquat) Pode gerar impactos na fixação biológica de Nitrogênio

26 Insetos pragas resistentes ao Bt e ineficacia da tecnologia Bt - Populaçoes de insetos resisitentes ao Bt já foram observadas nas lavouras dos EUA e da China; - Na China e na India, pragas secundarias aproveitaram da diminuição de pragas alvos do Bt e danificaram as lavouras; - A quantidade de inseticida produzido pelas plantas Bt varia, o que insita os agricultores a aplicar inseticidas em prevenção; - As variedades de milho Bt ainda não foram adaptadas as condições ambientais brasileiras.

27 Cultivos totalmente limpos - Herbicidas totais impedem consórcios; - Maior desequilibrio ecológico que pode levar a um maior uso de agrotóxicos; - Maior vulnerabilidade a pragas e doenças; - Redução da biodiversidade, inclusive dos insetos benéficos.

28 Ameaças à biodiversidade Por toxidade direta ou indireta (cadeia alimentar) dos pesticidas (Roundup e Bt) indireta direta

29 Ameaças à agrobiodiversidade contaminação genética (insetos ou vento) Polém de planta transgênica Sobre o pestilo da planta não transgênica Sementes (grãos) transgênicas

30 Cruzamentos MILHO – pólen é carregado pelo vento ALGODÃO – insetos e auto-fecundação. Nos cultivos agroecológicos a polinização por insetos é mais importante. Nas monoculturas autofecundação é mais importante (muito veneno, baixa diversidade = poucos insetos)‏

31 Contaminação Genética: cruzamento nos campos Mecânica: nos silos, nos caminhões, no maquinário agrícola Contaminação = pagamento de royalties + perda da certificação/prêmio.

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33 Impactos para a saúde Glifosato e Glufosinato de amônio se acumulam nas plantas transgênicas: taxas de resíduos altíssimas! São herbicidas reconhecidos internacionalmente como cancerígenos e perturbadores endocrinólogos. Passam através da pele e são inalados pelos agricultores.

34 Transgênicos: alimentos saudáveis? Não existem testes clinicais com humanos. Só testes em animais de 90 dias no máximo, realizados pelas empresas de transgênicos. Todos nos somos cobaias. “A gente não usa o óleo da soja transgênica. Tá cheia de veneno!” – Produtor de soja RR do RGS

35 Ratos ficam doentes quando comem milho Bt Em um estudo de 90 dias feito pela Monsanto, os ratos alimentados com milho Bt apresentam signais de toxicidade hepática e renal, problemas de pressão arterial, alergias, infeções ou doenças, alta glicosemia e anemia.

36 Journal of Anatomy, 2002; European Journal of Histochemistry, 2003) - Pâncreas: Diminuiu as enzimas digestivas, alterou a estrutura celular e a expressão genética (Journal of Anatomy, 2002; European Journal of Histochemistry, 2003). Figado: Alterou a estrutura celular e a expressão genética, aumentou a atividade metabólica (Cell Structure and Function, 2002). - Figado: Alterou a estrutura celular e a expressão genética, aumentou a atividade metabólica (Cell Structure and Function, 2002). European Journal of Histochemistry, 2004). - Alterou a estrutura fonção dos testículos (European Journal of Histochemistry, 2004). Ratos alimentados com soja RR ficam doentes

37 QUEM GANHA COM OS TRANSGÊNICOS? as empresas de transgênicos que lucram com patentes, sementes caras, monopólios e maior venda de agrotóxicos; Monsanto é a maior empresa de sementes do mundo e a quinta maior de agrotóxicos.

38 Safra 2008/09 Herbicida glifosato subiu 70% (Monsanto e Nortox)‏ Monsanto aumentará em 17% o royalty sobre soja RR Fertilizantes: 83% de aumento em 1 ano (FVG)‏

39 Palavras ao vento - Em muitos casos as plantas transgênicas produzem menos que as convencionais (9% em media para a soja RR com custo de produção equivalente, segundo a FARSUL, 2009) ; - Plantas resistentes à seca, solos salinos ou mais nutritivas continuam sendo promessas; - Não há no mercado nenhum transgênico com vantagens para o consumidor.

40 O mundo todo planta transgênicos? Apenas 2,4% da área agrícola mundial usa sementes transgênicas Cerca de 80% dos transgênicos estão concentrados em apenas 3 países: Estados Unidos, Argentina e Brasil Só os EUA plantam 50% dos transgênicos do mundo Menos de 3% da área agrícola da Índia e da China é plantada com sementes transgênicas, sendo que prevalece o algodão

41 Os movimentos sociais de resistência aos transgênicos, apoiados por numerosos cientistas, levaram 6 países da União Européia a proibir o plantio de milho transgênico.

42 Resistências no Brasil! Carta consulta pedindo a proibição de plantio dos milhos transgênicos, assinada por 86 ONGs; Ações civis de defesa dos direitos dos consumidores (rotulagem), dos agricultores (coexistência) e dos cidadãos (audiências publicas); O estado do Paraná se especializa na exportação de produtos não transgênicos para a União Européia; A Embrapa Arroz se posicionou contra a liberação comercial do arroz transgênico.

43 O que fazer? O agricultor como produtor de alimentos saudáveis, num ambiente preservado Cultivar suas próprias sementes, resultantes da seleção pelo meio ambiente da sua localidade (aproveitar das zonas de amortecimento das UC, zonas livre de transgênicos); Adotar praticas agro-ecológicas, minimizando o uso de agrotóxicos e preservando o meio ambiente; Não usar pesticidas a cima das doses recomendadas. Observar a lavoura e as condições de vento. Sempre se proteger.

44 Contaminação e Coexistência Os agricultores de milho transgênico (Bt ou HT) devem isolar suas lavouras com um bordadura de pelo menos 100 metros sem cultivo ou de 20 metros sem cultivo acrescido de 10 linhas de milho convencional (filtro de pólen). RN4 CTNBio. Converse com seus vizinhos e explique a sua opção por uma lavoura livre de transgênicos (certificação, riscos, opinião pessoal...). Caso a norma seja respeitada e haja contaminação, contacte as autoridades (MAPA) e exija reembolso da suas perdas econômicas.

45 O que fazer? O que fazer? O agricultor como ator do desenvolvimento da agricultura Exigir valorização econômica de um agricultura sustentável, livre de transgênicos; Em caso de contaminação genética e de intoxicações (mesmo leves) com agrotóxicos, contactar às autoridades competentes (banco de dados); Favorecer a policultura em relação a monocultura para a criação de mercados locais.

46 Comprar alimentos livre de transgênicos e consumir produtos orgânicos. O que fazer? O que fazer? O agricultor como consumidor

47 - Cobrar das empresas e cooperativas que não utilizem transgênicos; - Exigir a rotulagem e a rastreabilidades; - Exigir que o governo cuide da nossa biodiversidade e agricultura. O que fazer? O que fazer? O agricultor como cidadão responsável

48 Qual Brasil rural queremos?

49 Mais informações www.aspta.org.br - Boletim Brasil Livre de Transgênicoswww.aspta.org.br www.greenpece.org.br - Guia do Consumidorwww.greenpece.org.br http://www.territoriosdacidadania.gov.br/ principal/ - Territórios da Cidadania/MDAhttp://www.territoriosdacidadania.gov.br/ principal/ http://pratoslimpos.org.br


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