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Biossegurança e plantas transgênicas. O que são os transgênicos - São plantas e animais produzidos em laboratórios; - Resultam do cruzamento entre espécies.

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1 Biossegurança e plantas transgênicas

2 O que são os transgênicos - São plantas e animais produzidos em laboratórios; - Resultam do cruzamento entre espécies que nunca cruzariam naturalmente.

3 1. Extrair partes de bactérias, vírus.. 3. Inserir estas partes, com um canhão, dentro das plantas (células)‏ 2. Colocá-las sobre micro- projetis

4 As próximas gerações terão as características dos organismos doadores. São plantas transgênicas.

5 Quimeras genéticas Os pesquisadores transferem características entre plantas, animais ou mesmo bactérias e vírus. Uso adequado da Natureza? A soja transgênica é o cruzamento de soja com bactérias, arroz e vírus.

6 Características dos organismos - Genoma Conjunto da informação genética - Ambiente de vida Interações constantes (fetos, desenvolvimento, adulto) com o genoma

7 Noções de biologia DNA: suporte da informação genética DNA Gene cromossomo cromossomos núcleo célula

8 Gene = AATGC...TTGCAGA Gene = série de 4 bases (Moléculas A, T, G, C)‏

9 A informação genética é traduzida em proteínas Gene possui o segredo de fabricação de uma ou várias proteína(s). Proteína completa DNA RNA mensageiro Proteína em crescimento

10 Transferência de genes = Transgenia Organismo A que produz uma proteína A Organismo B que produz proteínas B Organismo B que produz proteínas B mais uma proteína A

11 Alguns OGMs estranhos... - genes de aranhas dentro do DNA de cabra para a produção de proteínas de teias de aranhas no leite de cabra (coletes a prova de bala); - genes de vacas dentro do DNA de porco para produzir couro de vaca em porcos; - genes de peixes do Antártico dentro do DNA de morango para produzir proteínas de resistência ao gelo...

12 Quais genes/proteínas foram inseridos nas PGMs comerciais - Planta resistente aos insetos. Proteína inseticida Bt. - Planta tolerante à um herbicida total. Proteína que impede ação letal do herbicida em células vegetais, permite acumulação sem morrer.

13 Quais transgênicos existem no Brasil? Soja (há 10 anos)‏ Milho (2009 – primeira safra)‏ Algodão (desde 2005)‏ Outros no mundo: Canola Arroz, trigo, tomate, pipoca, milho doce e batata transgênicos foram rejeitados pelos consumidores

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15 Como foram liberados? CTNBio – Comissão Técnica Nacional de Biossegurança / Ministério de Ciência e Tecnologia Formada na maioria por pesquisadores ligados aos transgênicos

16 Avaliação de impactos ambientais???

17 1. “Aumento dos níveis de toxinas que ocorram naturalmente”, 2. “Aparecimento de novas, não previamente identificadas” toxinas, 3. Aumento da tendencia em absorver “substânciais toxicas do meio ambiente”, como “os pesticidas e metais pesados”, 4. “Alterações não desejadas aos níveis de nutrientes.” Recomendaram testar toda a alimentação GM “antes da liberação comercial” Division of Food Chemistry and Technology Cientistas da FDA advertem

18 A FDA declara que os OGMs não são diferentes “A Agencia não tem conhecimento de qualquer informação mostrando que os alimentos derivados desses metodos sejam diferentes de outros alimentos em qualquer forma significativa.” Food and Drug Administration “Statement of Policy” May 29, 1992

19 “Baseado na avaliação nutricional e de segurança que vocês conduziram, é de nosso entendimento que a Monsanto conclui que os produtos a base de milho derivados dessa nova variedade não são materialmente diferentes na sua composição, segurança, e outros parâmetros relevantes do milho atualmente comercializado, e que o milho geneticamente modificado não apresenta questionamento que merece a revisão ou aprovação em pré-comercialização pela FDA....como vocês estão sabendo, é a responsabilidade da Monsanto assegurar que os alimentos comercializados pela empresa sejam seguros...” Carta da FDA para a Monsanto, 1996

20 O que aconteceu? Michael Taylor Encarregado da politica da FDA Representante da Monsanto Vice presidente da Monsanto

21 Biossegurança dos transgênicos: os riscos e as incertezas Meio ambiente Saúde publica Segurança e soberania alimentar Econômicos e Sociais Direitos dos consumidores e agricultores Responsabilidade para as gerações futuras

22 Impactos ecológicos

23 OS TRANSGÊNICOS LEVAM MENOS AGROTÓXICOS? Em 2008 o Brasil passou a ser o maior consumidor de agrotóxicos do mundo (4 t/hab)‏ As sementes transgênicas vêm causando uma epidemia de plantas espontâneas resistentes a herbicidas O mato resistente estimula o uso de produtos mais tóxicos (2,4 D; Paraquat)‏ Pode gerar impactos na fixação biológica de Nitrogênio

24 Resistência ao glifosato Aumento de plantas resistentes em área de soja RR (Paraná)‏ Buva Susceptível Resistente Super ervas-daninhas e super-pragas

25 Fonte: IBAMA, elaborado pelo autor. 62,9858,8453,9648,4341,92 %Glifosato /herbicida total 29,80 %122.3697.9280.9791.8194.26 Herbicida total (ton)‏ 95,03 %77.0757.6143.6944.4639.51 Glifosato (ton)‏ 2000 a 2004 20042003200220012000 Uso total de herbicidas e de glifosato no Brasil 2000 a 2004

26 Cultivos totalmente limpos - Herbicidas totais impedem consórcios; - Maior desequilibrio ecológico que pode levar a um maior uso de agrotóxicos; - Maior vulnerabilidade a pragas e doenças; - Redução da biodiversidade, inclusive dos insetos benéficos.

27 Efeitos sobre espécies benéficas e a biodiversidade em geral Por toxidade direta ou indireta (cadeia alimentar) dos pesticidas (Roundup e Bt)‏ indireta direta

28 Poluição genetica e ameaças à agrobiodiversidade contaminação genética (insetos ou vento)‏ Polém de planta transgênica Sobre o pestilo da planta não transgênica Sementes (grãos) transgênicas

29 Contaminação Genética: cruzamento nos campos Mecânica: nos silos, nos caminhões, no maquinário agrícola Contaminação = pagamento de royalties + perda da certificação/prêmio.

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31 Novas proteínas alergênicas ou toxicas; Interações/potencialização de efeitos negativos por patogenos e/ou alergenes já existentes. Maior consumo de pesticidas; Modificações nutricionais. Impactos para a saúde

32 Avaliação de risco inadequada - Não existem testes clinicos com humanos. Só testes em animais de 90 dias no máximo, realizados pelas empresas de transgênicos. - A proteina Bt sintezada em bactérias é diferente daquela sintetizada em plantas. - O testes não estão realizados com o uso de herbicida total. - A transgenia não é “cirurgica”. - Visão reducionista predominante

33 Proteína Bt

34 Acumulo de herbicida No momento da liberação comercial da soja RR, a norma da Anvisa para taxa de resíduo de glifosato na soja passa de 0,2mg/kg para 10 mg/kg. Aumento de 50 vezes... “A gente não usa o óleo da soja transgênica. Tá cheia de veneno!” – Produtor de soja RR do RGS

35 Os herbicidas associados aos transgênicos são tóxicos Efeitos Tempo-Dosagem- Dependentes do Roundup em células humanas embrionarias e placentárias (Benachour et al., 2007)‏ “...esses dados sugerem que a exposição ao Roundup pode afetar a reprodução humana e o desenvolvimento fetal no caso de contaminação”.

36 Transgene esperado vs observado Colonier et al., 2003

37 Comparação das proteínas produzidas por milho Mon810 e isogênico não transgênico (Zolla, 2008) ‏ Teoria: uma só proteína diferente: a Bt Pratica: regulações de 43 proteínas modificadas (14 reduzidas, 13 aumentadas, 9 desaparecidas, 7 novas dentro qual 1 é parte de proteína alergênica). Comparação das taxas de lignina entre milhos Bt e não transgênicos (Stotzky, 2000) ‏ O milho Bt176 tem uma taxa de lignina superior até 97% em comparação ao seu isogênico não transgênico. Reducionismo cientifico

38 Domingo (2007), Critical Reviews in Food Science and Nutrition “Onde está a evidência científica demonstrando que plantas/alimentos transgênicos são toxicologicamente seguros?” Todos nos somos cobaias. Todos nos somos cobaias. Transgênicos: alimentos seguros?

39 Journal of Anatomy, 2002; European Journal of Histochemistry, 2003) - Pâncreas: Diminuiu as enzimas digestivas, alterou a estrutura celular e a expressão genética (Journal of Anatomy, 2002; European Journal of Histochemistry, 2003). Figado: Alterou a estrutura celular e a expressão genética, aumentou a atividade metabólica (Cell Structure and Function, 2002). - Figado: Alterou a estrutura celular e a expressão genética, aumentou a atividade metabólica (Cell Structure and Function, 2002). European Journal of Histochemistry, 2004). - Alterou a estrutura e função dos testículos (European Journal of Histochemistry, 2004). Ratos alimentados com soja RR ficam doentes

40 Ratos ficam doentes quando comem milho Bt Em um estudo de 90 dias feito pela Monsanto, os ratos alimentados com milho Bt apresentam signais de toxicidade hepática e renal, problemas de pressão arterial, alergias, infeções ou doenças, alta glicosemia e anemia.

41 Nenhuma revolução tecnológica ou social à vista Após 13 anos de cultivo comercial: 99% dos transgênicos plantados são plantas pesticidas 2 características - HT 63%; Bt 18%; HT + Bt 19%. Projeto de soja tolerante ao 2,4D. 4 cultivos - Soja 57%, milho 25%, algodão 13% e canola 5% 6 países - EUA 50%; Argentina 17%; Brasil 13%; Canadá 6%; Índia 5%; China 3% = 94% Fonte: ISAAA, 2007.

42 Quem quis os transgênicos? O objetivo da Ciência é resolver um problema da sociedade. A biotecnologia responde a qual pedido social? A Ciência tem repercussões sobre a sociedade (agricultores, consumidores...)‏ Qual tipo de agricultura e alimentação queremos? Alternativas aos transgênicos? Segundo IBOPE (2003), 71% dos brasileiros preferem alimentos não transgênicos

43 Quem quis os transgênicos? Quem produz e vende... Fonte: “O mundo segundo a Monsanto”

44 Transgênicos: pacote = sementes + pesticida Makhteshim7. Bayer DuPont6. KWS AG Monsanto5. Land O’laker Dow4. Limagrain Basf3. Syngenta Syngenta2. DuPont Bayer1. Monsanto AgroquímicosSementes

45 QUEM CONTROLA OS ALIMENTOS? Sementes: 10 empresas controlam 67% do mercado Agroquímicos: 10 empresas controlam 89% do mercado Alimentos: 10 empresas controlam 35% do mercado Redes varejistas: 10 empresas controlam 40% do mercado

46 Aquisições da Monsanto 2008 - CanaVialis e Alellyx, Ruiter Seeds 2007 - Agroeste, Western Seed e Poloni Semences 2006 - Delta & Pine Company 2005 - Seminis e Emergent Genetic 1999 - Maeda, Braskalb/Dekalb, Cargill 1997 - Agroceres 1996 - FT Sementes e Monsoy

47 Palavras ao vento - Em muitos casos as plantas transgênicas produzem menos que as convencionais (9% em media para a soja RR com custo de produção equivalente, segundo a FARSUL, 2009) ; - Plantas resistentes à seca, solos salinos ou mais nutritivas continuam sendo promessas; - Não há no mercado nenhum transgênico com vantagens para o consumidor.

48 Difícil..mas não impossível... Milhões de cidadãos no mundo já estão envolvidos, em ONGs ou isoladamente, na proteção do meio ambiente e da saúde publica, e no respeito dos diretos dos consumidores e agricultores. Biopirataria. Os movimentos de resistência aos alimentos transgênicos estão crescendo continuamente. Milhares de zonas livres de transgênicos!

49 Os movimentos sociais de resistência aos transgênicos, apoiados por numerosos cientistas, levaram 6 países da União Européia a proibir o plantio de milho transgênico.

50 Resistências no Brasil! Carta aberta pedindo a proibição de plantio dos milhos transgênicos, assinada por 86 ONGs; Ações civis de defesa dos direitos dos consumidores (rotulagem), dos agricultores (coexistência) e dos cidadãos (audiências publicas); O estado do Paraná se especializa na exportação de produtos não transgênicos para a União Européia; A Embrapa Arroz se posicionou contra a liberação comercial do arroz transgênico.

51 - Comprar orgânicos. - Comprar livre de transgênicos. - Reclamar e exigir rotulagem nos supermercados. O que fazer? O poder do consumidor

52 Detetives de OGMs Guia do consumidor do Greenpeace Permite conhecer os produtos com ou sem transgênicos apesar da ausência de rotulagem. “Boca no Trombone”, IDEC (www.idec.org.br) ‏www.idec.org.br Área de denúncia de produtos com suspeita de serem transgênicos e não serem rotulados.

53 O que fazer? Cidadão responsavél - Informa-se e envolve-se no debate dos transgênicos e do modelo agricola em geral, na escala local ou nacional. - Usa o seu poder de voto para influir nas politicas locais ou nacionais. Exigir a rotulagem e cobrar das empresas que não utilizem transgênicos. Exigir que o governo cuide da nossa biodiversidade, alimentação e agricultura.

54 CTNBio Reunião mensal (meio do mês), aberta para o publico. Esplanada dos Ministérios, Bloco E, Ed. Sede do MCT, Térreo, Auditório Renato Archer http://www.ctnbio.gov.br/ 20 de agosto.

55 Qual Brasil queremos?

56 Mais informações www.aspta.org.br - Boletim Brasil Livre de Transgênicoswww.aspta.org.br www.greenpece.org.br - Guia do Consumidorwww.greenpece.org.br http://www.territoriosdacidadania.gov.br/ principal/ - Territórios da Cidadania/MDAhttp://www.territoriosdacidadania.gov.br/ principal/ http://pratoslimpos.org.br


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