A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

História recente e importância da agricultura para a humanidade

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "História recente e importância da agricultura para a humanidade"— Transcrição da apresentação:

1 História recente e importância da agricultura para a humanidade

2 A agricultura e a origem da Civilização
Sociedades primitivas de caçadores e coletores A revolução da agricultura e domesticação de animais, permitiu o início da civilização. As sociedades hidráulicas (Egito, mesopotâmia). Cultivos em várseas naturalmente fertilizadas.

3

4 A revolução verde Foi um processo de “modernização” da agricultura baseado na utilização intensiva de sementes selecionadas, adubos químicos, agrotóxicos e maquinários pesados. Aumento vertiginoso da produção agrícola e queda no valor dor produtos agrícolas Transformou a agricultura num grande e lucrativo negócio para as grandes multinacionais produtoras de insumos agrícolas

5

6 A revolução verde As indústrias químicas encontraram uma forma de vender seus produtos usados como armas químicas para a agricultura. Causou a falência de milhões de pequenos agricultores devido a queda excessiva dos preços dos alimentos. Endividados para comprar maquinários e insumos tiveram que vender suas propriedades

7 Agricultura tradicional e a revolução verde (RV)
No inicio os agricultores eram independentes e precisavam de poucos insumos de fora da propriedade, principalmente ferramentas. Com a RV os agricultores são totalmente dependentes de insumos comprados fora das propriedades. A “industrialização” da agricultura desvalorizou muito o trabalho do agricultor

8 $ agricultura $ Tornou-se um grande negócio para as multinacionais
O agricultor é o que menos ganha. Acaba se acostumando a não pensar mais como fazer, já compra uma solução pronta. É explorado pelas empresas produtoras de insumos, pelos atravessadores e comerciantes, pelo governo que ganha com impostos . Agrônomos que vendem agrotóxicos aprendem como utilizar o mínimo se insumos, mas tem que fazer o agricultor usar o máximo pois ganham comissão.

9 $ agricultura $ O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Dividindo o total de litros consumido pelo total de habitantes temos o consumo de 5,2 litros por habitante O Brasil permite o uso de produtos proibidos na maioria dos países. Inclusive nos próprios países que fabricam. Ex: Metamidofós, Termik(chumbinho)

10

11 A perda da diversidade agrícola
As técnicas de cultivo e as variedades de plantas regionais são eliminadas em favor de um pacote de produção que não leva em conta a cultura local A na antiguidade a humanidade se alimentava de mais de 3000 mil plantas, hoje 90% da nossa alimentação é composta de 15 espécies de plantas: milho, trigo, arroz, centeio, cana de açúcar, feijão, soja, batata, mandioca, banana, maça, laranja

12 Cana em Riberão Preto

13 O declínio da agricultura familiar e o empobrecimento da humanidade
Queda no preço pago pelos alimentos Empobrecimento dos pequenos produtores Êxodo rural e abando do campo Superlotação das cidades e caos urbano Excesso de mão de obra sem qualificação Baixos salários na cidade e empobrecimento da população urbana Toda a sociedade perde

14 80% dos que passam fome no mundo moram na Zona Rural

15

16 Agricultura convencional e empobrecimento do Brasil
Todos os insumos utilizados são produzidos por multinacionais estrangeiras: agrotóxicos, sementes, máquinas e adubos. O lucro da agricultura fica na mão dessas empresas e elas ditam os preços dos insumos. A soberania do país fica ameaçada pois a produção de alimentos depende de empresas estrangeiras

17 A importância da agricultura familiar no Brasil
Produz a maior parte dos alimentos consumidos no Brasil A agricultura do agronegócio produz poucos produtos, quase todos para exportação

18

19 As grandes corporações e o domínio da agricultura
Monsanto: Comprou + de 50 empresas de sementes pelo mundo, fabricava o Agente laranja e os PCBs. Bayer (produzia o Ziclon B, usado para matar judeus nos campos de concentração na 2° guerra mundial) Dow Agrociences Syngenta Basf

20 4. DDT O DDT era supostamente a fórmula mágica contra as doenças transmitidas por insetos como a malária. Foi descoberto em 1873 e passou a ser muito usado em 1939, quando o químico suiço Paul Hermann Muller notou sua eficácia como pesticida durante a Segunda Guerra Mundial, uma descoberta que lhe deu um Prêmio Nobel em Depois da guerra, o seu uso explodiu: de 1942 a 1972 em torno de 1.35 bilhões de libras de DDT foram usados nos EUA. O que não foi levado em consideração foram as consequências ambientais que todo esse pesticida causaria, de problemas de fertilidade e neurológicos em humanos a acumulação do pesticida na cadeia alimentar, causando envenenamento de pássaros. O uso do pesticida caiu, e em 1972 o DDT foi banido nos EUA.

21

22

23

24 Agricultura tradicional X agricultura “moderna”
ferramentas manuais e tração animal Trator e mecanização da lavoura Diversidade de cultivos monocultura Uso intensivo de mão de obra Baixo uso de mão de obra Mantem o homem no campo Causa o êxodo rural Auto suficiência e uso de insumos locais Totalmente dependente de insumos externos Comercialização local Exportação e fornecimento para indústria Baixo custo de produção Alto custo de produção Adaptada as características regionais Mesmo sistema em todos os lugares

25


Carregar ppt "História recente e importância da agricultura para a humanidade"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google