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PublicouHeloísa Nicolau Alterado mais de 10 anos atrás
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Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15
Colégio Marista Ipanema Geografia Prof. Eduardo S. da Silva Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15 Módulo 3
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Objetivos A diversidade agrícola;
Agricultura nos países em desenvolvimento e desenvolvidos; Formas de atividades agrícolas; A revolução verde.
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Tipos de Solo Terra Roxa: origem vulcânica, avermelhado, América do Sul e África.
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Massapê: argiloso, nordeste brasileiro.
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Loess: sedimentos carregados pelo vento, China, arroz.
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Tchernozion: coloração negra (matéria orgânica), leste europeu e Rússia.
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Podzol: argilosa, acinzentada, ácida, precisa de correção
Podzol: argilosa, acinzentada, ácida, precisa de correção. Altas latitudes europeias.
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Agricultura em países subdesenvolvidos
Agricultura de subsistência (regiões pobres); Comercial (plantation) - exploração; Comercial Moderna (grande parte do Brasil).
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Agricultura de Subsistência
Produção de alimentos pela própria família; Rotação de culturas; Brasil: feijão e milho; Pode ser dividida em itinerante, jardinagem ou terraceamento.
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Agricultura Itinerante
Há a queima das formações vegetais nativas; Solo torna-se pobre; Terra abandonada; Procura de novas áreas.
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Agricultura de jardinagem
Muito usada no sudeste asiático; Planícies inundáveis; Alta produtividade; Rizicultura e outros cereais.
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Terraceamento Encostas de montanhas (terrenos muito inclinados);
Conservação do solo através da elaboração de degraus; Sudeste asiático e Andes.
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Plantation Regiões tropicais; Cacau, café, banana, coco e outros;
Monocultura para exportação; Mão de obra barata; Presença de latifúndios; Êxodo rural e macrocefalia urbana
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Comercial Moderna Mão de obra especializada; Voltada para exportação;
Investimentos de empresas transnacionais; Terras férteis e baratas; Países dependentes do capital estrangeiro.
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Agricultura em países desenvolvidos
EUA; Canadá; Japão; China; Europa Rússia (ex-URSS);
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EUA Dividida em três regiões (belts) Nordeste; Central; Oeste.
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Nordeste Manufacturing Belt; Região mais industrializada dos EUA;
Espaço agrícola voltado para atender a população da região (hortifruti); Agricultura familiar, porém de altíssima tecnologia.
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CENTRAL Monoculturas;
Algodão, trigo e milho (Cotton Belt, Weath Belt e Corn Belt); Soja Transgenia; Um dos maiores exportadores mundial.
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OESTE Característica principal é a presença das grandes fazendas, voltadas a pecuária extensiva; Exploração de áreas semiáridas como na Califórnia (cítricos); Irrigação.
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Canadá Apesar de ser um grande país somente 8% é ocupada;
Dificuldade agrária; Adaptação: avanço tecnológico para armazenar trigo, aveia e centeio; É um dos maiores exportadores nessas categorias.
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Japão Agricultura restrita ao relevo;
13% apenas do território é explorado pela agricultura; Houve uma verdadeira reforma agrária. Importação elevada.
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Modelo socialista Sovkhozes: fazendas mecanizadas, porém esses equipamentos não sofreram evolução tecnológica; Kolkhozes: Fazendas cooperativas, a produção era dividida entre a URSS e o povo. Atualmente existem milhões de ha. para serem privatizados, o que impede a evolução econômica do país.
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CHINA Comunas populares (abastecimento da população “?”);
Pouco mecanizada, entrou em declínio; Nova dinâmica, onde os agricultores podem vender sua produção como quiser.
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EUROPA Caracteriza-se principalmente pelo minifúndio;
Dividida em zona temperada e mediterrânea; Política de protecionismo com seus produtores agrícolas, baixando o preço no mercado interno (União Europeia); Desenvolvimento genético x implicações socioambientais
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Zona temperada: tecnologia avançada, produção de grãos, como o trigo.
Zona mediterrânea: técnicas tradicionais, produção em menor escala, propriedades maiores, cultivo de vinhas e oliveiras.
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