A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

NUTRIÇÃO E CIRURGIA Disciplina de Cirurgia Abdominal da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de Pernambuco Dr. Olival Neto.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "NUTRIÇÃO E CIRURGIA Disciplina de Cirurgia Abdominal da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de Pernambuco Dr. Olival Neto."— Transcrição da apresentação:

1 NUTRIÇÃO E CIRURGIA Disciplina de Cirurgia Abdominal da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de Pernambuco Dr. Olival Neto

2

3

4 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Desenvolvimento da nutrição parenteral  Melhor conhecimento do metabolismo cirúrgico  Doença x nutrição x complicações cirúrgicas INTRODUÇÃO

5 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Fome: vontade de comer  Apetite: tipo de alimento  Integridade AGI  boa digestão  nutrição ANATOMIA CIRÚRGICA GASTROINTESTINAL E INTER-RELAÇÃO METABÓLICA

6 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Resposta metabólica ao jejun e ao estresse METABOLISMO DE CARBOIDRATOS LÍPIDES E PROTEÍNAS

7 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Desnutrição: doença  Desnutrição hospitalar: clínico x cirúrgico AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL

8 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Objetivo: Identificar pacientes com risco aumentado de complicações  Abordagem multivariada e essencialmente clínica AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL

9 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Antropometria  Testes bioquímicos  Testes de composição corporal  Testes imunológicos  Testes funcionais AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL

10 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Índices nutricionais  Avaliação subjetiva global AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL

11 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Proteínas: 1 a 2 g / kg / dia  Lípides: 1 a 1,5 g / kg / dia  Aporte calórico: 25 a 30 kcal / dia NECESSIDADES NUTRICIONAIS

12 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  A quem indicar  Como realizar  Tempo necessário  Jejum pré-operatório CONDUTA NUTRICINAL PRÉ-OPERATÓRIA

13 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  REMT  Jejum e liberação da dieta oral (tipos) CONDUTA NUTRICINAL PÓS-OPERATÓRIA

14 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Indicações  Tipos de dieta  Vias de acesso: cateteres e ostomias  Complicações: mecânicas, gastrointestinais e metabólicas  Profilaxia das complicações NUTRIÇÃO ENTERAL

15 NUTRIÇÃO E CIRURGIA  Indicações  Soluções  Vias de acesso: sistema venoso periférico e profundo  Complicações: mecânicas, infecciosas e metabólicas  Profilaxia das complicações NUTRIÇÃO PARENTERAL


Carregar ppt "NUTRIÇÃO E CIRURGIA Disciplina de Cirurgia Abdominal da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de Pernambuco Dr. Olival Neto."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google