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Assistência de Enfermagem ao Paciente Crítico Crônico: A Importância da Nutrição Precoce Prof. Fernando Ramos Gonçalves – Msc Enfermeiro Intensivista-

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Apresentação em tema: "Assistência de Enfermagem ao Paciente Crítico Crônico: A Importância da Nutrição Precoce Prof. Fernando Ramos Gonçalves – Msc Enfermeiro Intensivista-"— Transcrição da apresentação:

1 Assistência de Enfermagem ao Paciente Crítico Crônico: A Importância da Nutrição Precoce Prof. Fernando Ramos Gonçalves – Msc Enfermeiro Intensivista- Membro SOTIPE/AMIB

2 Necessidade de Terapia Nutricional em UTI Freqüente depleção Nutricional em pacientes internados em UTI; Intenso catabolismo e mobilização de proteínas para reparo de tecidos lesados; Paciente apresentam risco nutricional independente do estado nutricional prévio; Idade avançada, desnutrição prévia, gravidade, pioram o risco nutricicional dos pacientes gravemente enfermos;

3 Conseqüências da Desnutrição para os pacientes Resposta Imunológica deprimida; Comprometimento do processo de cicatrização; Alterações na composição corporal: hidro-eletrolítica; Alterações funcionais nos órgãos; Ocorrência de úlceras de Pressão, infecções, fraturas,etc. Aumento da Morbi-mortalidade; Prolongamento do tempo de internação; Aumento das re-internações.

4 Epidemiologia Estudos indicam que a taxa de desnutrição em UTI varia de 50%-80%; Há um grande desafio para equipe da terapia intensiva em diminuir esta taxa; Um dos fatores mais importantes na diminuição da desnutrição no paciente crítico é a TNE precoce.

5 Nutrição Enteral em Terapia Intensiva Aplicada a todos os pacientes com impossibilidade de alimentação por Via Oral, com o TGI funcionante; Uso de sondas para sua efetivação; Supressão das etapas orais e esofagianas da digestão;

6 Principais Indicações Ingestão oral insuficiente RISCO DE DESNUTRIÇÃO; Não pode alimentar-se VO: Estenose ou obstruções de esôfago, Mucosite severa, lesões orais, Inconsciência, Ventilação mecânica, AVC com seqüelas importantes na função motora, Fístulas digestivas altas; Estados hipermetabólicos (sepsis, traumatismos, queimaduras extensas, transplante de órgaos);

7 Vias de Acesso Posição oral Posição nasal Ostomia

8 Formas de Administração Bolo: injeção da dieta por meio de seringa, 100 a 350ml de dieta no estômago a cada 2 ou 6hs. Contínuo: gotejamento contínuo por 24 ou 18horas pelo sistema gravitacional ou bomba de infusão. Intermitente: repouso gástrico em horários regulares pelo sistema gravitacional ou bomba de infusão.

9 Complicações Distensão Abdominal; Aumento do resíduo Gástrico; Vômito e Regurgitação da Dieta; Diarréia; Complicações Respiratórias; Complicações Metabólicas: o Hiperglicemia; o Hiperidratação; o Hipernatremia; o Desidratação hipertônica; o Hipercalemia/hipocalêmia

10 Conselhos Práticos Evitar parar a dieta devido a vômitos/Diarréia; Elevar cabeceira a 30/45 graus; Diminuir a velocidade de infusão. 100ml/h 50ml/h observar o paciente, aumentando-se gradualmente até o valor desejado; Considerar dieta contínua com baixa vazão. Exame do abdome: Inspeção, Ausculta, Palpação e percussão; Permeabilidade e posicionamento da sonda; Pacientes com TGI sem refluxo Sonda Gástrica.

11 Nutrição Parenteral em UTI A nutrição parenteral é a forma intravenosa de oferecer um suporte alimentar aos pacientes desnutridos em UTI. O objetivo é melhorar o estado nutricional do enfermo. Seu uso é indicado apenas quado existe um estado hipercatabólico com parada de funcionamento do aparelho digestivo.

12 Principais Indicações Ressecção Intestinal Maciça. (> 70 %). Pacientes desnutridos ou subnutridos,ou ainda aqueles que pode se prever desnutrição. Principalmente em pacietes agudos que não recuperam sua atividade intestinal de 5 a 7 dias. Enteritis necrotizante. Desnutrição severa pre-operatoria

13 Complicações da NPT Complicações inerentes a técnica de colocação do cateter central: hemotórax, pneumotórax, lesão de plexo braquial; Embolia gasosa: desconexão acidental com pressão intratorácica negativa; Complicações metabólicas e nutricionais: Sobrecarga hídrica, hiperglicemia, hipoglicemia por intolerância a glicose ou interrupção rápida da nutrição; Complicações Tardias: Infecções catéter e solução ideal para proliferação de microorganismos.

14 Conselhos Práticos Técnica Asséptica na manipulação; Troca de equipo a cada 24 horas no máximo; Via única de infusão Cateter Duplo Lúmen Via Distal; Infusão sempre por bomba infusora; Monitorização hemodinâmica e glicemica constantes. Atenção a infecção do cateter.

15 Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional Instituída pela portaria 272/98, tornando obrigatória a criação da equipe multidisciplinar de Terapia Nutricional, composta minimamente por: o Médico; o Enfermeiro; o Nutricionista; o Farmacêutico

16 Importância Melhor assistência nutricional com menor custo do procedimento; Capacitação de uma equipe Multiprofissional; Redução dos Gastos Hospitalares, racionalização e padronização dos nutrientes administrados; Manipulação dos Nutrientes; Controle de qualidade.

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