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RISCOS PROFISSIONAIS E ESTATÍSTICAS DE ACIDENTES DE TRABALHO

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Apresentação em tema: "RISCOS PROFISSIONAIS E ESTATÍSTICAS DE ACIDENTES DE TRABALHO"— Transcrição da apresentação:

1 RISCOS PROFISSIONAIS E ESTATÍSTICAS DE ACIDENTES DE TRABALHO

2 RISCOS PROFISSIONAIS E ESTATÍSTICAS DE ACIDENTES DE TRABALHO
OBJECTIVOS Definição de Riscos Profissionais; Identificação de vários tipos de Riscos; Etapas para a sua Prevenção; Principais Riscos Profissionais: Construção Civil Agricultura Ambientes de escritórios Hotelaria e Restauração Apresentação de Estatísticas relativas aos acidentes de trabalho mortais; Aspectos económicos; Fases para Implementação de Plano de Segurança.

3 Riscos Profissionais – Definição (1)
Riscos Profissionais são todos os elementos que podem influenciar negativamente a saúde dos trabalhadores: ao nível da integridade física: acidentes de trabalho; situações agressivas para o estado de saúde dos trabalhadores: doenças profissionais.

4 Riscos Profissionais – Definição (2)
Risco profissional: possibilidade de um trabalhador sofrer um dano provocado pelo trabalho; Probabilidade de ocorrência do dano; Gravidade; Só existirá segurança quando se conhecerem todos os riscos e existir Prevenção e Protecção adequadas.

5 Riscos Profissionais - Prevenção
Prevenção: Acção de evitar ou diminuir os riscos profissionais através de um conjunto de disposições ou medidas que devem ser tomadas em todas as fases da actividade da empresa: Conhecer todos os processos e tarefas; Identificar os riscos profissionais inerentes a cada actividade; Eliminar ou reduzir os riscos profissionais; Adaptar o trabalho ao Homem – Ergonomia.

6 Como fazer a Prevenção Caracterizar os Riscos Profissionais quanto:
Origem Natureza Efeitos Adoptar medidas de controlo dos riscos na seguinte sequência: Eliminar/reduzir os riscos; Circunscrever o risco; Afastar o homem da fonte emissora; Proteger o homem (EPI’s).

7 Tipos de Riscos (1) A ) Relacionados com as condições de segurança
O local e a superfície de trabalho As ferramentas As máquinas Instalações eléctricas Incêndios Movimentação manual de cargas Sinalização Trabalhos de manutenção

8 Tipos de Riscos (2) B ) Relacionados com o meio ambiente do trabalho
Exposição a agentes químicos (Poeiras, Fumos, Gases ou Vapores) Exposição a agentes físicos (Ruído, Vibrações, Radiações, Temperatura, Iluminação) Exposição a agentes biológicos (Vírus, Bactérias, Parasitas, Fungos)

9 STRESS Tipos de Riscos (3)
C ) Relacionados com a carga de trabalho, fadiga e insatisfação profissional Carga de trabalho Carga física (esforços físicos, postura, movimentação manual de cargas) Carga mental Fadiga Insatisfação profissional STRESS

10 Principais Riscos em Algumas Actividades
Construção Civil Agricultura Comércio e Serviços (Ambientes de Escritórios) Hotelaria e Restauração

11 Principais Riscos Profissionais Construção Civil
A) Relacionados com as condições de segurança Operações com ferramentas e máquinas (rebarbadoras, betoneiras, etc.) Movimentação mecânica de cargas (gruas fixas ou móveis, empilhadores, etc.) B) Relacionados com o meio ambiente do trabalho Exposição a agentes químicos (cimento, etc.) Exposição a agentes físicos (temperatura, ruído, vibrações, etc.) C) Relacionados com a carga de trabalho, fadiga Esforços físicos Posturas no trabalho Movimentação manual de cargas Riscos específicos Queda em altura, soterramento, esmagamento

12 Principais Riscos Profissionais Agricultura
A) Relacionados com as condições de segurança Operações com máquinas (tractores e alfaias) B) Relacionados com o meio ambiente do trabalho Exposição a agentes químicos (pesticidas) Exposição a agentes físicos (temperatura, ruído, vibrações) Exposição a riscos biológicos (produção pecuária) C) Relacionados com a carga de trabalho, fadiga Esforços físicos Posturas no trabalho Movimentação manual de cargas

13 Principais Riscos Profissionais Comércio e Serviços - Ambientes de Escritórios
B) Relacionados com o ambiente de trabalho Iluminação Acústica Ambiente térmico Incêndios C) Relacionados com carga de trabalho e fadiga Posição diante do visor e deste em relação às janelas Características da cadeira e da secretária (dimensão) Fadiga intelectual e visual Trabalho repetitivo

14 Principais Riscos Profissionais Hotelaria e Restauração
A) Relacionados com as condições de segurança Utilização de equipamentos eléctricos, fogões, etc. Utilização de instrumentos de corte Incêndios B) Relacionados com o meio ambiente do trabalho Exposição a substâncias químicas (detergentes, desinfectantes) Exposição a agentes biológicos (produtos contaminados) C) Relacionados com carga de trabalho e fadiga Carga de trabalho Horários de turnos rotativos Movimentação manual de cargas Posturas

15 Estatísticas de Acidentes de Trabalho (1)
Gráfico 1 – Número de Acidentes de Trabalho Mortais, mensais, desde 2002 Fonte: IGT, Setembro 2006 (actualizado a 15/9/2006)

16 Estatísticas dos Acidentes de Trabalho (2)
Gráfico 2 – Número de Acidentes Mortais desde 2002 Fonte: IGT, Setembro 2006 (actualizado a 15/9/2006) Nos últimos anos ocorreram 873 acidentes mortais, dos quais 428 foram na construção civil (cerca de 50%)

17 Estatísticas dos Acidentes de Trabalho (3)
Gráfico 3 – Acidentes de trabalho mortais por sector de actividade em 2006

18 Estatísticas dos Acidentes de Trabalho (4)
Gráfico 4 – Acidentes de trabalho mortais segundo as causas no ano de 2006

19 Acidentes de Trabalho e Doenças Profissionais (1)
Repercussões Económicas e Financeiras Consequências directas na saúde do trabalhador e no seu desempenho profissional; Produção não realizada; Custos com novas contratações; Prejuízos materiais (equipamentos danificados) Atrasos no fornecimento e perda de clientes; Deterioração da imagem no mercado.

20 Acidentes de Trabalho e Doenças Profissionais (2)
Repercussões Económicas e Financeiras Custos directos (segurados) e indirectos (não segurados); Estima-se que, em geral, os custos indirectos serão 4 vezes maiores que os custos directos; Elevados prejuízos para empresas.

21 COMO IMPLEMENTAR O PROGRAMA EMPRESA SEGURA (1)
1. Elaborar um Programa de Prevenção de Riscos Profissionais – Manual de Segurança; 2. Identificar e avaliar os riscos para a segurança e saúde nos locais de trabalho; 3. Produzir informação técnica sobre medidas de prevenção relativa a instalações, locais, equipamentos e processos de trabalho; 4. Elaborar o estudo dos postos de trabalho, com caracterização dos riscos profissionais e sua quantificação; 5. Dar informação e formação aos trabalhadores sobre riscos para a segurança e saúde, bem como sobre medidas de protecção e prevenção;

22 COMO IMPLEMENTAR O PROGRAMA EMPRESA SEGURA (2)
6. Organizar os meios destinados à prevenção e protecção colectiva e individual; 7. Coordenar as medidas a adoptar em caso de perigo grave e eminente; 8. Elaborar o relatório sobre a actividade do serviço de higiene e segurança no trabalho, onde constem os índices estatísticos mais relevantes acerca da sinistralidade; 9. Efectuar inspecções e auditorias internas de segurança sobre os graus de controlo.

23 PREVENIR E PROTEGER PARA NÃO TER QUE REMEDIAR


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