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Investimento e Retorno na Fruticultura Prof. Dr. Ricardo Ayub.

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1 Investimento e Retorno na Fruticultura Prof. Dr. Ricardo Ayub

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7 A Hortifruticultura nos últimos 10 anos

8 IMPORTAÇÃO DE FRUTAS NO ESTADO DO PARANÁ EM 2007 FONTE: CEASA – PR

9 ProdutoQuantidade (t) Abacaxi27.697,83 Banana68.454,03 Caju20,37 Coco4.769,13 Goiaba1.910,05 Maracujá1448,19 Manga26.265,94 Mamão46.665,32 Tabela 1: Frutas tropicais importadas no Paraná no ano de Fonte: CEASA – PR

10 ProdutoQuantidade (t) Ameixa1.109,11 Pêssego5.737,11 Nectarina1.138,03 Tabela 2: Frutas de caroço importadas no Paraná no ano de Fonte: CEASA – PR

11 ProdutoQuantidade (t) Amora1,73 Framboesa0,24 Mirtilo0,05 Morango1.058,26 Tabela 3: Frutas vermelhas importadas no Paraná em Fonte: CEASA – PR

12 ProdutoQuantidade (t) Caqui3.101,49 Figo25,75 Abacate2.901,80 Tabela 4:Frutas subtropicais importadas no Paraná em Fonte: CEASA – PR

13 ProdutoQuantidade (t) Laranja33.544,99 Limão9.142,74 Mimosa960,49 Tangerina5.453,14 Tabela 5: Frutas cítricas importadas no Paraná em Fonte: CEASA – PR

14 ProdutoQuantidade (t) Kiwi470,42 Maçã49.096,03 Pêra4.032,22 Uva7.363,77 Tabela 6: Frutas temperadas importadas no Paraná em Fonte: CEASA – PR

15 Alguns dados da Fruticultura - Fonte: EMATER O Paraná produz 2,6% da Produção Brasileira de Frutas Renda Média de R$ 7.000,00 a 8.000,00/ ha Média de Empregos Diretos: 2 empregos/ ha Custo de Produção: Preço na Propriedade, sem frete EspéciesCusto/ KgPreço MercadoMargem/ ha Pêssego/ Nectarina (C) 0,3860, ,00 Pêssego/ Nectarina (A) 0,2630, ,00 Ameixa0,2970, ,00 Caqui0,1480, ,00 Pêra0,3331, ,00 Kiwi0,2930, ,00 Maçã0,3510, ,00

16 Custo de Implantação Espécies Produção (t)Custo de Implantação (R$) Pêssego/ Nectarina (C) ,00 Pêssego/ Nectarina (A) ,00 Ameixa ,00 Caqui (450pl/ ha) ,00 Pêra (1200pl/ ha) Adensado V ,00 Kiwi ,00 Maçã ,00

17 Custo da Muda em media : R$ 4,50 Uso de Mão de Obra EspécieDias H/ ha Pêssego/ Ameixa120 Caqui60 Maçã268 Kiwi170 Pêra220

18 Riscos: Granizo Geada Dificuldade Inicial – Encontrar os Produtos e Equipamentos necessários numa região sem Tradição na Fruticultura Pontos a serem considerados no Programa de Fomento: Constância de Abastecimento – Escolha de Variedades Volume Crescimento do Consumo Necessidade de Câmara Fria, Packing House – Organização Produtor/ Produção/ Análise de Mercado

19 Produção Integrada Segurança Alimentar Proteção Ambiental Qualidade de Vida Sustentabilidade do Sistema Selo: EUREPGAP ProdutoMaçãUvaPêssego Inseticida Fungicida1543,320 Herbicida6760,550 Acaricida67-- Redução da % de Defensivos nos Pomares

20 Volume comercializado pelo CEAGESP, 2007 (t) ProdutoJANFEVMARABRMAIJUNJULAGOSETOUTNOVDEZ Ameixa Laranja Limão Maçã Nectarina Pêssego Tengerina Uva

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22 Zoneamento para culturas temperadas

23 Maçã

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26 Países * M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. Países Baixos Reino Unido Alemanha Suécia Espanha Finlândia França Irlanda Portugal Bangladesh Outros Total Exportações brasileiras de maçã. *Até julho/2007

27 AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal Média Volume comercializado de maçã no CEAGESP (t)

28 AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal Volume comercializado de maçã Gala no CEAGESP

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30 Países M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. Argentina Chile Itália13,118,519,718, França ,298, Uruguai4,710, Espanha10,517,699,016141,075, EUA90,81180,10, Portugal85,413663,391,938,052,984, Outros0,0 33,937,0 Total Importações brasileiras de maçã.

31 Exportações brasileiras de suco de maçã Países * M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. EUA Porto Rico51,778,038,058, Japão Canadá ,0 África do Sul Nova Zelândia0,0 6,011,675,91060,0 Argentina ,745,41,91,5 Angola4,56,58,613,272,510720,226,47,612,1 Filipinas3,31,80,0 0,81,114,817,014,713,8 Trinidad e Tobago 0,0 5,26,413,713,67,15,5 Outros ,440, Total * Até julho/2007

32 Custos de produção da Maçã Maçã Fuji e Gala enxertada em EM-7 Custo de produção (R$/ha) – 2007 Espaçamento: 4,0 x 1,0 m Densidade (pés/ha): 2500 Produtividade esperada: –Ano 3: 8,00 t/ha/ano –Ano 4 ao 6: 40,00 t/ha/ano –Ano 7 ao 18: 45 t/ha/ano

33 Descrição Fase de implantação Fase de manutenção Ano 1Ano 2Ano 3 Construção da espaldeira 4.944,65 – – – Operações mecanizadas Preparo de solo Tratos culturais Colheita Operações manuais Preparo de solo Implantação Tratos culturais Colheita Insumos Fertilizantes Fitossanitário Herbicidas Monitoramento insetos Mudas Outros

34 Descrição Fase de implantação Fase de manutenção Ano 1Ano 2Ano 3 ao 20 Administração Administrador/auxiliar Agrônomo Contabilidade Luz/telefone Viagens Conserv./deprec. Benf. Impostos/taxas Custo total (R$/ha/ano) Receita (R$/ha/ano) – – – Resultado acumulado (R$/ha) Custo por tonelada produzida na vida útilR$ 269/ton FOB Preço médio 2007R$ 440/ton FOB

35 Frutas de caroço: pêssego, nectarina e ameixa

36 Volume comercializado no CEAGESP de Pêssego (t). AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal , média ,

37 Importações brasileiras de Pêssego fresco (t) Países M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. Argentina Chile Espanha Uruguai7,020,826,265,937,110429,547, Itália43,154,30,0 87,184,021,323,742,427,7 EUA0,0 56,744,348,457,626,330,412,59,7 Portugal0,0 5,05,411,914,13,92,4 Outros0,0 Total

38 Importações brasileiras de Pêssego em calda (t). Países M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. Argentina Espanha1,21,80,81,5 0,0 30,636,3 Chile0,0 45,460,00,0 27,237,315,917,7 Japão0,0 0,03 China0,0 7,88,20,0 Grécia ,790,40,0 Outros0,0 Total

39 Volume comercializado de Nectarina (t) no CEAGESP AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal , , , média

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41 Volume comercializado de ameixa no CEAGESP (t) AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal média

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44 Custos de produção Frutas de caroço. Ameixa – Custo de produção (R$/ha) – 2007 Espaçamento: 5,0 x 3,0 m Densidade (pés/ha): 667 Produtividade esperada: –Ano 3: kg/ha –Ano 4: kg/ha –Ano 5 ao 10: kg/ha

45 Descrição Fase improdutiva Formação Produção crescente Manutenção Produção estável Ano 1Ano 2Ano 3Ano 4Ano 5 ao 10 Operações mecanizadas Preparo do solo Implantação Tratos culturais Irrigação colheita Operações manuais Preparo do solo Implantação Tratos culturais Irrigação colheita Insumos Fertilizantes Fitossanitários Herbicidas Mudas/ferramenta s Embalagens

46 Descrição Fase improdutiva Formação Produção crescente Manutenção Produção estável Ano 1Ano 2Ano 3Ano 4Ano 5 ao 10 Administração Administrador/au xiliar Agrônomo Contabilidade Luz/telefone Viagens Conserv./deprec. Benf. Impostos/taxas Custo total (R$/ha/ano) Receita (R$/ha/ano) Resultado acumulado (R$/ha)

47 PêssegoNectarinaAmeixa Custo por kg produzido na vida útil do pomar R$ 0,85/kg FOB R$ 0,93/kg FOB R$ 0,99/kg FOB Preço médio esperado em 2006/07 R$ 1,15/kg FOB R$ 1,27/kg FOB R$ 1,61/kg FOB E a taxa interna de retorno do investimento é de 13,53 %, logo o financiamento bancário a 8,75 % é interessante (Tabela 7). Considerando que o pomar pode durar 20 anos e que a produtividade pode alcançar 25 toneladas/ha. A rentabilidade pode ser ainda melhor. E mesmo financiando a implantação é o custeio ao longo dos 10 anos consecutivos a uma expectativa de lucro (Valor presente líquido, VPL) de R$ 5.000,00 /ha/ano.

48 Custo de produção pêssego industria Espaçamento: 5 x 2 m Densidade (pés/ha): Variedades: Precocinho, Granada, Esmeralda, Jade, Cerrito, Maciel Produtividade esperada: –Ano 3: kg/ha –Ano 4 ao 7: kg/ha –Ano 8 ao 14: kg/ha

49 Descrição Fase improdutiva Formação Produção crescente Manutenção Produção estável Ano 1Ano 2Ano 3Ano 4 ao 7Ano 8 ao 14 Operações mecanizadas Preparo do solo Tratos culturais Colheita Operações manuais Preparo do solo Implantação Tratos culturais Colheita Insumos Fertilizantes Fitossanitários Herbicidas Mudas Outros

50 Descrição Fase improdutiva Formação Produção crescente Manutenção Produção estável Ano 1Ano 2Ano 3Ano 4 ao 7Ano 8 ao 14 Administração Administrador/auxiliar Agrônomo Contabilidade Luz/telefone Viagens Conserv./deprec. Benf. Impostos/taxas Custo total (R$/ha/ano) Receita (R$/ha/ano) Resultado acumulado (R$/ha) Custo por kg produzido na vida útil do pomarR$ 0,57/kg FOB Preço médio esperado em 2007/08R$ 0,85/kg FOB

51 ProdutoPreço/kg (R$)ProdutoPreço/kg (R$) Ameixa2,18Mimosa1,07 Amora10,00Pêssego3,00 Caqui1,78Mirtilo7,50 Figo8,50Nectarina1,25 Framboesa15,00Nêspera6,25 Goiaba1,25Pêra2,08 Kiwi3,13Romã7,50 Laranja0,74Tangerina0,69 Maçã1,91Uva2,63 Média dos preços de frutas no CEASA Curitiba no período de 2005 a 2008.

52 - A Fruticultura é uma opção para a Pequena Propriedade? - Para o Pequeno Produtor? - Qual será o Papel dos Municípios? - Crédito: Banco do Brasil/ BNDES - PROFRUTA

53 Prof. Dr. Ricardo Ayub (42) Muito Obrigado

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55 Produção e área colhida no Brasil em 2007 (até o mês de agosto) Culturas Produção (toneladas) Área colhida (hectares) Caqui Figo Maçã Pêra Pêssego Uva


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