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Investimento e Retorno na Fruticultura Prof. Dr. Ricardo Ayub.

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1 Investimento e Retorno na Fruticultura Prof. Dr. Ricardo Ayub

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7 A Hortifruticultura nos últimos 10 anos

8 IMPORTAÇÃO DE FRUTAS NO ESTADO DO PARANÁ EM 2007 FONTE: CEASA – PR

9 ProdutoQuantidade (t) Abacaxi27.697,83 Banana68.454,03 Caju20,37 Coco4.769,13 Goiaba1.910,05 Maracujá1448,19 Manga26.265,94 Mamão46.665,32 Tabela 1: Frutas tropicais importadas no Paraná no ano de 2007. Fonte: CEASA – PR

10 ProdutoQuantidade (t) Ameixa1.109,11 Pêssego5.737,11 Nectarina1.138,03 Tabela 2: Frutas de caroço importadas no Paraná no ano de 2007. Fonte: CEASA – PR

11 ProdutoQuantidade (t) Amora1,73 Framboesa0,24 Mirtilo0,05 Morango1.058,26 Tabela 3: Frutas vermelhas importadas no Paraná em 2007. Fonte: CEASA – PR

12 ProdutoQuantidade (t) Caqui3.101,49 Figo25,75 Abacate2.901,80 Tabela 4:Frutas subtropicais importadas no Paraná em 2007. Fonte: CEASA – PR

13 ProdutoQuantidade (t) Laranja33.544,99 Limão9.142,74 Mimosa960,49 Tangerina5.453,14 Tabela 5: Frutas cítricas importadas no Paraná em 2007. Fonte: CEASA – PR

14 ProdutoQuantidade (t) Kiwi470,42 Maçã49.096,03 Pêra4.032,22 Uva7.363,77 Tabela 6: Frutas temperadas importadas no Paraná em 2007. Fonte: CEASA – PR

15 Alguns dados da Fruticultura - Fonte: EMATER O Paraná produz 2,6% da Produção Brasileira de Frutas Renda Média de R$ 7.000,00 a 8.000,00/ ha Média de Empregos Diretos: 2 empregos/ ha Custo de Produção: Preço na Propriedade, sem frete EspéciesCusto/ KgPreço MercadoMargem/ ha Pêssego/ Nectarina (C) 0,3860,603.840,00 Pêssego/ Nectarina (A) 0,2630,6010.100,00 Ameixa0,2970,7010.064,00 Caqui0,1480,406.277,00 Pêra0,3331,0014.666,00 Kiwi0,2930,7010.160,00 Maçã0,3510,7517.790,00

16 Custo de Implantação Espécies Produção (t)Custo de Implantação (R$) Pêssego/ Nectarina (C) 184.505,00 Pêssego/ Nectarina (A) 3011.735,00 Ameixa 254.780,00 Caqui (450pl/ ha) 252.240,00 Pêra (1200pl/ ha) Adensado V 2231.352,00 Kiwi 2526.641,00 Maçã 4543.911,00

17 Custo da Muda em media : R$ 4,50 Uso de Mão de Obra EspécieDias H/ ha Pêssego/ Ameixa120 Caqui60 Maçã268 Kiwi170 Pêra220

18 Riscos: Granizo Geada Dificuldade Inicial – Encontrar os Produtos e Equipamentos necessários numa região sem Tradição na Fruticultura Pontos a serem considerados no Programa de Fomento: Constância de Abastecimento – Escolha de Variedades Volume Crescimento do Consumo Necessidade de Câmara Fria, Packing House – Organização Produtor/ Produção/ Análise de Mercado

19 Produção Integrada Segurança Alimentar Proteção Ambiental Qualidade de Vida Sustentabilidade do Sistema Selo: EUREPGAP ProdutoMaçãUvaPêssego Inseticida255330 Fungicida1543,320 Herbicida6760,550 Acaricida67-- Redução da % de Defensivos nos Pomares

20 Volume comercializado pelo CEAGESP, 2007 (t) ProdutoJANFEVMARABRMAIJUNJULAGOSETOUTNOVDEZ Ameixa3.7383.4242.6771.9248123144677468671.7702.3966.040 Laranja25.39324.39026.18722.68522.06423.36625.25327.32827.18327.17527.16526.250 Limão6.7276.7617.1696.2815.7195.6285.4695.2655.2785.5085.5386.921 Maçã9.2679.79311.65811.05810.31610.30711.26011.22111.06710.98610.26611.377 Nectarina9985927421609671822313925396711.626 Pêssego3.2011.5361.05723916431692891.1483.7134.1245.614 Tengerina2.4722.0805.52212.16716.63619.51220.21818.08510.1087.9855.9303.998 Uva6.7105.8785.8534.9645.1093.8802.9522.7092.5753.0323.49511.723

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22 Zoneamento para culturas temperadas

23 Maçã

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26 Países 20032004200520062007* M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. Países Baixos14.31930.31226.58457.36012.68428.8827.52215.71819.62934.956 Reino Unido3.7507.9538.05517.8597.07914.8776.25810.58411.08916.536 Alemanha3.3136.2547.59215.3964.0148.3983.5225.4994.3606.799 Suécia3.0255.9094.5949.7823.5478.9832.6604.4692.6565.793 Espanha1.2832.1582.9114.7612.8984.2722.0412.8484.9326.321 Finlândia1.4252.0482.5294.9482.4575.5911.9583.5382.6524.225 França7401.1372.8484.9442.5275.0351.7332.7525.4749.360 Irlanda1.2182.3362.0043.9181.6793.1481.4562.3242.1883.376 Portugal1.6694.1592.5786.1541.8904.2391.0752.4934.3927.755 Bangladesh2196661.0523.0731.6464.9161.0122.2351.0322.365 Outros6.88013.53811.80824.8505.40311.0052.7644.7119.09714.403 Total37.84276.46972.556153.04545.82699.34632.00057.17368.501111.890 Exportações brasileiras de maçã. *Até julho/2007

27 AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal 20037.6039.01310.3268.3418.6619.55211.2619.6809.99110.8688.98310.108114.388 20048.3899.53212.68613.26511.62311.08711.55911.03811.56510.68410.20411.636133.269 200511.09210.65312.39712.26310.92611.68611.11712.47611.60211.34011.04412.198138.794 20068.2579.40610.9199.4869.8919.15911.10211.69111.11011.05310.83111.565124.471 200710.99510.35911.96110.47910.049 65.778 Média9.2679.79311.65811.05810.31610.30711.26011.221 10.986 11.377 Volume comercializado de maçã no CEAGESP (t)

28 AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal 20032.3596.0916.5394.7725.0234.7384.6714.4194.2643.0191.52946047.884 20042.2297.1629.8489.4138.0137.1646.8875.4834.6953.1811.9131.31567.304 20054.5068.0307.9807.5596.8686.9315.3805.2294.0072.2961.44686561.098 20062.1225.9537.3675.8475.5755.1495.1695.1913.8523.4232.1521.64353.444 20073.9297.4138.7057.8826.1385.72839.796 Volume comercializado de maçã Gala no CEAGESP

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30 Países 20022003200420052006 M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. Argentina13.71039.30511.03027.62614.73333.89723.49552.76830.83258.533 Chile3.90813.3144.11913.4172.6727.8973.3949.3485.13412.546 Itália13,118,519,718,55637651.6561.669 França30970726942487,298,56197791.3131.562 Uruguai4,710,61555451364689121.9989101.511 Espanha10,517,699,016141,075,11.1121.7628931.148 EUA90,81180,10,0457371 Portugal85,413663,391,938,052,984,4132337411 Outros0,0 33,937,0 Total18.04053.50815.82742.38317.72642.50630.17967.55241.56677.790 Importações brasileiras de maçã.

31 Exportações brasileiras de suco de maçã Países 20032004200520062007* M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. EUA7.50013.31612.06320.77610.63815.9469.55811.49110.38910.819 Porto Rico51,778,038,058,53.2594.3505.5126.2494.0974.266 Japão4.3095.2375.9556.7746.3646.8833.6853.8162.7752.842 Canadá2244088361.3021.3282.1653575660,0 África do Sul3526933926781.3942.186272 2.0371.888 Nova Zelândia0,0 6,011,675,91060,0 Argentina34956646566232747245,745,41,91,5 Angola4,56,58,613,272,510720,226,47,612,1 Filipinas3,31,80,0 0,81,114,817,014,713,8 Trinidad e Tobago 0,0 5,26,413,713,67,15,5 Outros2283578371.2751.2091.66827,440,0262257 Total13.02120.66320.59631.53824.60433.79619.58222.64219.59220.106 * Até julho/2007

32 Custos de produção da Maçã Maçã Fuji e Gala enxertada em EM-7 Custo de produção (R$/ha) – 2007 Espaçamento: 4,0 x 1,0 m Densidade (pés/ha): 2500 Produtividade esperada: –Ano 3: 8,00 t/ha/ano –Ano 4 ao 6: 40,00 t/ha/ano –Ano 7 ao 18: 45 t/ha/ano

33 Descrição Fase de implantação Fase de manutenção Ano 1Ano 2Ano 3 Construção da espaldeira 4.944,65 – – – Operações mecanizadas Preparo de solo Tratos culturais Colheita 2.4669581.6882.200 Operações manuais Preparo de solo Implantação Tratos culturais Colheita 1.1001.3001.7002.625 Insumos Fertilizantes Fitossanitário Herbicidas Monitoramento insetos Mudas Outros 14.2891.6202.0442.549

34 Descrição Fase de implantação Fase de manutenção Ano 1Ano 2Ano 3 ao 20 Administração Administrador/auxiliar Agrônomo Contabilidade Luz/telefone Viagens Conserv./deprec. Benf. Impostos/taxas 1.490 1.916 Custo total (R$/ha/ano) 24.2895.3686.9229.290 Receita (R$/ha/ano) – – –18.529 Resultado acumulado (R$/ha) -24.289-29.657-36.579129.728 Custo por tonelada produzida na vida útilR$ 269/ton FOB Preço médio 2007R$ 440/ton FOB

35 Frutas de caroço: pêssego, nectarina e ameixa

36 Volume comercializado no CEAGESP de Pêssego (t). AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal 20032.3749265551891781211891.2314.1834.3958.36922.558 20044.6041.27581314953074931.1293.7315.0224.43721.361 20051.9359181.08734537902184781.1942.0272.6435.28216,253 20063.6722.3031.79938919752643971.0374.9134.4344.36923.671 20073.4202.2581.0341205146.851 média3.2011.5361.05723916431692891,1483.7134.1245.614

37 Importações brasileiras de Pêssego fresco (t) Países 20022003200420052006 M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. Argentina9951.9641.0722.3251.1072.2842.4654.3855.2008.458 Chile6561.0102745034088038041.5171.6312.379 Espanha6959314393993863809601.0511.5831.237 Uruguai7,020,826,265,937,110429,547,0118158 Itália43,154,30,0 87,184,021,323,742,427,7 EUA0,0 56,744,348,457,626,330,412,59,7 Portugal0,0 5,05,411,914,13,92,4 Outros0,0 Total2.3953.9801.8683.3372.0793.7194.3197.0688.59112.271

38 Importações brasileiras de Pêssego em calda (t). Países 20022003200420052006 M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. M US$Ton. Argentina3.6825.8962.5814.2061.8282.3402.0132.9078.82411.387 Espanha1,21,80,81,5 0,0 30,636,3 Chile0,0 45,460,00,0 27,237,315,917,7 Japão0,0 0,03 China0,0 7,88,20,0 Grécia5591.13460,790,40,0 Outros0,0 Total4.2427.0312.6954.3661.8302.3422.0402.9448.87011.441

39 Volume comercializado de Nectarina (t) no CEAGESP AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal 200393338775913721221301712046297811.5865.760 20048544834802391146831332915219121.4655.519 20059485578542176,7812413615343824981.7066.385 20061.0487218321133,41502742575406234951.7456.801 20071.208813784930,6332.930 média9985927421609671822313925396711.626

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41 Volume comercializado de ameixa no CEAGESP (t) AnoJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDezTotal 20033.4002.6891.6881.2323761113385906311.1061.8195.49819.479 20043.0462.4192.0021.6264911492423343741.7012.6276.46021.471 20054.1483.6492.7781.6998292086061.0591.3871.9182.2145.95126.444 20064.0264.6493.9272.1668574026831.0011.0772.3572.9236.25030.318 20074.0693.7142.9892.8951.50769815.872 média3.7383.4242.6771.9248123144677468671.1702.3966.040

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44 Custos de produção Frutas de caroço. Ameixa – Custo de produção (R$/ha) – 2007 Espaçamento: 5,0 x 3,0 m Densidade (pés/ha): 667 Produtividade esperada: –Ano 3: 10.000 kg/ha –Ano 4: 17.500 kg/ha –Ano 5 ao 10: 22.500 kg/ha

45 Descrição Fase improdutiva Formação Produção crescente Manutenção Produção estável Ano 1Ano 2Ano 3Ano 4Ano 5 ao 10 Operações mecanizadas Preparo do solo Implantação Tratos culturais Irrigação colheita 1.3902.2462.8422.6013.077 Operações manuais Preparo do solo Implantação Tratos culturais Irrigação colheita 1.9391.7152.4382.6093.453 Insumos Fertilizantes Fitossanitários Herbicidas Mudas/ferramenta s Embalagens 6.4871.7016.9037.7359.250

46 Descrição Fase improdutiva Formação Produção crescente Manutenção Produção estável Ano 1Ano 2Ano 3Ano 4Ano 5 ao 10 Administração Administrador/au xiliar Agrônomo Contabilidade Luz/telefone Viagens Conserv./deprec. Benf. Impostos/taxas 2.019 2.3892.6672.852 Custo total (R$/ha/ano) 11.8357.68114.47215.61218.633 Receita (R$/ha/ano) 16.10028.17536.225 Resultado acumulado (R$/ha) -11.835-19.516-17.989-5.425100.128

47 PêssegoNectarinaAmeixa Custo por kg produzido na vida útil do pomar R$ 0,85/kg FOB R$ 0,93/kg FOB R$ 0,99/kg FOB Preço médio esperado em 2006/07 R$ 1,15/kg FOB R$ 1,27/kg FOB R$ 1,61/kg FOB E a taxa interna de retorno do investimento é de 13,53 %, logo o financiamento bancário a 8,75 % é interessante (Tabela 7). Considerando que o pomar pode durar 20 anos e que a produtividade pode alcançar 25 toneladas/ha. A rentabilidade pode ser ainda melhor. E mesmo financiando a implantação é o custeio ao longo dos 10 anos consecutivos a uma expectativa de lucro (Valor presente líquido, VPL) de R$ 5.000,00 /ha/ano.

48 Custo de produção pêssego industria Espaçamento: 5 x 2 m Densidade (pés/ha): 1.000 Variedades: Precocinho, Granada, Esmeralda, Jade, Cerrito, Maciel Produtividade esperada: –Ano 3: 8.000 kg/ha –Ano 4 ao 7: 18.000 kg/ha –Ano 8 ao 14: 12.500 kg/ha

49 Descrição Fase improdutiva Formação Produção crescente Manutenção Produção estável Ano 1Ano 2Ano 3Ano 4 ao 7Ano 8 ao 14 Operações mecanizadas Preparo do solo Tratos culturais Colheita 1.6666411.2211.8621.925 Operações manuais Preparo do solo Implantação Tratos culturais Colheita 1.0751.0632.3002.750 Insumos Fertilizantes Fitossanitários Herbicidas Mudas Outros 4.0946361.6031.684

50 Descrição Fase improdutiva Formação Produção crescente Manutenção Produção estável Ano 1Ano 2Ano 3Ano 4 ao 7Ano 8 ao 14 Administração Administrador/auxiliar Agrônomo Contabilidade Luz/telefone Viagens Conserv./deprec. Benf. Impostos/taxas 642 798993886 Custo total (R$/ha/ano) 7.4772.9815.9237.2897.245 Receita (R$/ha/ano)6.80015.30010.625 Resultado acumulado (R$/ha) -7.477-10.458-9.58122.46246.122 Custo por kg produzido na vida útil do pomarR$ 0,57/kg FOB Preço médio esperado em 2007/08R$ 0,85/kg FOB

51 ProdutoPreço/kg (R$)ProdutoPreço/kg (R$) Ameixa2,18Mimosa1,07 Amora10,00Pêssego3,00 Caqui1,78Mirtilo7,50 Figo8,50Nectarina1,25 Framboesa15,00Nêspera6,25 Goiaba1,25Pêra2,08 Kiwi3,13Romã7,50 Laranja0,74Tangerina0,69 Maçã1,91Uva2,63 Média dos preços de frutas no CEASA Curitiba no período de 2005 a 2008.

52 - A Fruticultura é uma opção para a Pequena Propriedade? - Para o Pequeno Produtor? - Qual será o Papel dos Municípios? - Crédito: Banco do Brasil/ BNDES - PROFRUTA

53 Prof. Dr. Ricardo Ayub rayub@uepg.br (42) 3220-3088 Muito Obrigado

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55 Produção e área colhida no Brasil em 2007 (até o mês de agosto) Culturas Produção (toneladas) Área colhida (hectares) Caqui164.8498.309 Figo23.6972.911 Maçã1.113.79637.455 Pêra19.7461.759 Pêssego235.47123.794 Uva1.306.93976.370


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