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E A PISCICULTURA NO BRASIL

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Apresentação em tema: "E A PISCICULTURA NO BRASIL"— Transcrição da apresentação:

1 E A PISCICULTURA NO BRASIL
LIMNOLOGIA E A PISCICULTURA NO BRASIL Ministério da Pesca e Aquicultura Profa. Dra. Ana Rosa da Rocha Araújo Universidade Federal de Sergipe - UFS

2 A água é um recurso natural reciclável e não renovável.

3 QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA
OBJETIVOS: Propiciar as condições ambientais ideais para o desenvolvimento dos peixes em cultivo Minimizar os impactos ambientais Maximizar os lucros

4 QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA
Quais as necessidades dos peixes ? Segurança – ausência de predadores ausência de competidores Bem estar – estado sanitário conforto ambiental Alimentação – energia para metabolismo energia para crecimento

5 Conforto ambiental – principais parâmetros
QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA Conforto ambiental – principais parâmetros Metabolismo - Temperatura e oxigênio Excreção – gás carbônico e amônia

6 VIVEIRO - 1

7 VIVEIRO - 2

8 VIVEIRO - 3

9 VIVEIRO - 4

10 pH – Potencial de Hidrogenio Ionico
Concentração de íons de H+ na água Ácido – H+ 7 Básico – OH- 14 Fonte Gás carbônico Outros ácidos orgânicos e inorgânicos Água de chuva: pH 4 - 6 0 - 4 Letal 4 – 6,5 Aumento do estresse (baixo crescimento) 6,5 – 9,0 Faixa desejável (bom crescimento) 9,0 - 11 Aumento do estresse (baixo crescimento) > 11 Letal

11 pH – variavel quimica pH- Efeito do pH sobre os organismos aquáticos
Modifica a permeabilidade da membrana celular dificulta as trocas gasosas, absorção e transporte de O2 Desnatura as proteínas e as enzimas Regulação osmótica perda de íons de cálcio e cloretos Aumento da pressão arterial pH- Efeito da acidificação das águas sobre os peixes Redução da taxa de crescimento Má formação do esqueleto Alteração na reprodução Ovos e alevinos são afetados

12 pH pH- Efeito do aumento do pH - alcalino
Destroe as guelras e membrana celular pH da água > pH do sangue (7,0 – 7,2) Dificulta a excreção da amônia

13 pH pH- Correção Corrigir a concentração de bases na água – (carbonato e bicarbonato) Elevar o pH (ácido para neutro) Aplicação de calcário e cal Reduzir o pH (alcalino para neutro) Está associado a altas taxas de fotossíntese: reduzir fitoplâncton ou macrófitas Aplicação de sulfato de alumínio e gesso agrícola

14 PRODUTIVIDADE AQUÁTICA
pH- Ciclo diário pH 06:00 12:00 Tempo 4 9

15 pH O pH da água é influenciado por: Respiração e Fotossíntese Solo (pH, tipo, composição, etc) Calagem Monitoramento semanal

16 OXIGÊNIO < 1 mg/l Letal se exposto por poucas horas 1 – 5 mg/l
Sobrevive mas reproduz mal e reduz o crescimento se exposto continuamente > 5 mg/l Peixe reproduz e cresce bem (40% de saturação)

17 OXIGÊNIO Causas da diminuição de oxigênio
Morte súbita do fitoplâncton: Altas taxas de decomposição Céu encoberto com dias sem vento Baixa taxa de fotossíntese Longo período de chuva havendo excesso de fitoplâncton baixa taxa de fotossíntese e aumenta as taxas de respiração Superpopulação no viveiro altas taxas de respiração

18 Efeito do sombreamento na concentração de O2D em viveiros de aquicultura.
Adaptado de Boyd, C.E Water quality in ponds for aquaculture. Alabama Agricultural Experimental Station, Auburn University, Auburn, AL.

19 OXIGÊNIO Sintomas de queda de oxigênio Peixes param de se alimentar
Mudança na coloração da água verde escuro para marrom Peixe abrindo e fechando a boca (bebendo) Ficam na superfície, quando perturbados afundam, mas logo voltam a superfície. Peixes concentrados próximos à entrada de água Morte dos peixes maiores

20 OXIGÊNIO A concentração de oxigênio na água em sistemas de piscicultura é influenciada por: Taxa de fotossíntese e respiração; Taxa de renovação de água; Concentração de matéria orgânica nos viveiros; Temperatura e salinidade da água; Biomassa estocada; fase de desenvolvimento espécie

21 TEMPERATURA - radiação
Temperatura – peixes tropicais < 20 oC Causa stress 20 – 24 oC Tolerância oC Apetite máximo 28 – 30 oC Tolerância oC Causa stress > 32 oC Mortalidade RECOMENDAÇÕES: pesquisar níveis de tolerância

22 TEMPERATURA - radiação
Turbidez Tipo: Fitoplâncton: desejável Partículas do solo em suspensão: impede a penetração de luz na água e o desenvolvimento do fitoplâncton Fonte: Excesso de argila em suspensão Erosão das laterais dos viveiros Pela própria atividade dos peixes

23 TEMPERATURA - radiação
Radiação dispersa Avaliação da transparência: Disco de Secchi Nível da água 40 cm ZE (cm) = profundidade do disco de Secchi x 2,7 ZE (cm) = 40 x 2,7 ZE (cm) = 108 cm No viveiro ocorre fotossíntese até a profundidade de 1,08 m

24 Medindo a transparência da água
30 cm Disco de Secchi Monitoramento diário

25 TRANSPARÊNCIA DA ÁGUA Água fertilizada Água transparente Clear water
Turbid water Água da fertilidade e da transparência deve ser considerado durante a cultura. Água clara de baixa fertilidade irá fornecer água de boa qualidade e um ambiente saudável para a cultura. No entanto, o rendimento das culturas por área ou volume será baixo devido a pouca comida disponível para a cultura de comer. Fertilizantes águas receptoras ou feeds serão férteis, resultando no crescimento das plantas verdes, geralmente algas microscópicas chamadas de fitoplâncton, dando à água uma cor verde. Água transparência da água é menor do que fértil inférteis, a água clara. Água tem mais férteis para o cultivo de alimentos para se alimentar e rendimento por área ou volume será maior do que em água limpa. Partículas do solo Suspended dar à água uma cor marrom e reduzir a transparência da água. Partículas de água no solo podem entrar carregando recipientes após chuvas fortes. Suspenso turbidez solo reduz a quantidade de luz do sol entrar na água e restringe o crescimento do fitoplâncton. Turbidez mineral

26 TEMPERATURA - radiação
Sintomas de ocorrência de problemas com a temperatura Perda de apetite: Peixes param de comer de uma hora para outra Perda de equilíbrio Morte aguda Rápida, afetando grande parte da população

27 TEMPERATURA - radiação Temperatura Ideal (ºC)
Exerce influência direta sobre o metabolismos dos peixes; Monitoramento diário; Exigência variável de acordo com a espécie e fase de desenvolvimento; Faixa de temperatura ideais para crescimento de diferentes espécies de peixes. Espécie Temperatura Ideal (ºC) Pacu 25-30 Tambaqui 26-28 Carpa comum 24-30 Carpa capim 24-27 Pintado 22-28 Matrinxã 28-30

28 Conforto ambiental – principais parâmetros
QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA Conforto ambiental – principais parâmetros Metabolismo - Temperatura e oxigênio Excreção – gás carbônico e amônia

29 OXIGÊNIO Consumo Respiração (vegetais e animais)
Decomposição (oxidação da matéria orgânica e de íons metálicos) Variação Diária Profundidade

30 OXIGÊNIO Variação diária Variação coma profundidade OD Tempo OD 06:00

31 RESUMO OXIGÊNIO pH Período Foto./Resp. CO2 O2 Dia Fotossíntese Diminui
Aumenta Alcalino Noite Respiração Aumenta Diminui Acidez

32 Conforto ambiental – principais parâmetros
QUALIDADE DA ÁGUA PARA PISCICULTURA Conforto ambiental – principais parâmetros Metabolismo - Temperatura e oxigênio Excreção – gás carbônico e amônia

33 Percentual de amônia não ionizada em função da temperatura e pH
Concentrações desejáveis: Amônia total= [NH3] + [NH4+] Íon amônio NH ,5 – 2,0 mg/l Amônia NH < 0,1 mg/l Percentual de amônia não ionizada em função da temperatura e pH

34 AMÔNIA Sintomas de toxidade de amônia Peixes nadando erraticamente
Quando capturados, os peixes ficam “tremendo” mas não conseguem saltar Correção da amônia Renovação da água Aeração da água Redução do pH Suspensão da fertilização dos viveiros Suspensão do fornecimento de ração

35 NH3 em excesso aumenta a tensão superficial da água

36 FITOPLÂNCTON 6 CO2 +H2O C6H12O6 + 6 O2 PERÍODO CO2 O2 AMÔNIA FOSFATO
PAPEL DO FITOPLÂNCTON Luz 6 CO2 +H2O C6H12O6 + 6 O2 Nutrientes (N,P) PERÍODO CO2 O2 AMÔNIA FOSFATO DIA Consome Produz NOITE Produz Consome -

37 COMPOSTOS NITROGENADOS
Os compostos nitrogenados na água estão presentes principalmente nas formas de NH3, NH4+, NO3- e NO2-. Os compostos amoniacais estão presentes em duas formas: NH3 e NH4+. As principais fontes de amônia no cultivo são: Decomposição da matéria orgânica; Fertilização dos viveiros; Excreção nitrogenada dos peixes; Renovação de água. Nitrogênio amoniacal total é geralmente medido em água utilizada para a aquicultura. Nitrogênio amoniacal total é a soma dos sindicalizados e ionizada de amônia na água. Sindicalizados-amoníaco é muito tóxico para os animais aquáticos, enquanto a amônia ionizada tem toxicidade moderada. Sindicalizados-amônia (NH3) é um produto de excreção azotado da maioria dos animais aquáticos. Peixe-sindicalizados excretam amônia através de suas brânquias. A maioria dos sindicalizados-amônia é ionizado de amônio (NH4 +) em contacto com a água. A quantidade de sindicalizados-amônia ionizada de amônio dependerá do pH da água e da temperatura. A quantidade de sindicalizados-amônia encontrada na água como uma percentagem do nitrogênio amoniacal total irá aumentar com o aumento do pH e da temperatura da água (gráfico acima). Assim, a água morna, alta alcalinidade pode resultar em elevadas concentrações de amônia sindicalizados se as concentrações de amônia total são altos. Tão pouco quanto 0,05 mg / l sindicalizados amônia pode ser tóxica para animais aquáticos.

38 Frequência de monitoramento
Diariamente: temperatura e oxigênio dissolvido. Semanalmente: pH, amônia total, transparência. Mensalmente: alcalinidade e dureza total. Outros parâmetros: Nitrito: índices elevados de arraçoamento e baixos níveis de OD, mesmo com aeração.

39 Equipamentos utilizados para monitoramento
refratômetro pHmetro kits colorimétricos oxímetro

40 Água de boa qualidade é essencial para a piscicultura!!!


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