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Rodrigo Braz de Castilho Almeida rodrigo@funepe.edu.br
Limnologia Rodrigo Braz de Castilho Almeida
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Objetivos Gerais Conceitos e Atividades em:
Limnologia Geral e suas Aplicações Ambiente Aquático e Biologia dos Organismos
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LIMNOLOGIA Conceitos Limnologia como ciência
ÁGUA – considerações gerais Ecossistemas aquáticos
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LIMNOLOGIA Aplicações Diagnósticos científicos
Conservação dos recursos hídricos Planos de gerenciamento
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ECOSSITEMAS AQUÁTICOS
Conceitos Características do meio aquático Tipos de Ambientes aquáticos Parâmetros da qualidade da água e Variáveis ambientais do ambiente aquático Comunidades aquáticas
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AMBIENTE AQUÁTICO Aplicações Ambiente aquático natural
Degradação e poluição do ambiente aquático Conseqüências para as comunidades
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BIOLOGIA DOS ORGANISMOS
Conceitos Diversidade Biológica Aquática Importância Ecológica e Econômica
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LIMNOLOGIA Conceitos Limné = lago
Forel em 1901: caracterizou a limnologia como “uma descrição de todas as observações, leis e teorias que se referem aos lagos em geral”
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Características do Ambiente Aquático
Água É o líquido mais comum da Terra “Bem de consumo” “Bem natural” Ambiente Aquático Ancestral
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Características do Ambiente Aquático
Propriedades da Água Calor específico alto (1,0) Meio mais estável da natureza Tensão superficial = Coesão e/ou Adesão Densidade- em função da T e salinidade
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Características do Ambiente Aquático
Propriedades da Água A água é 830 vz mais densa e 80 vz mais viscosa do que o ar Massa de água: aumento da pressão com o aumento da profundidade Penetração de luz velocidade de transmissão do som Tensão superficial = Coesão e/ou Adesão
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Características do Ambiente Aquático
Propriedades da Água Os sais dissolvidos na água influenciam diretamente a Homeostase dos organismos Temperatura do água também tem influência na Homeostase- o meio é fonte de energia Trocas de substâncias e energia são em grande parte reguladas pela superfície do corpo
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Ciclos Biogeoquímicos
Ciclo da Água: Evaporação Transpiração Precipitação Ciclo Hidrológico
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Qualidade da Água Funções das características da água (Qualidade da água) Físicas Químicas Biológicas
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Qualidade da Água Parâmetros Físicos Temperatura Cor Turbidez
Transparência
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Qualidade da Água Parâmetros Químicos pH Alcalinidade Dureza Amônia
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Qualidade da Água Parâmetros Químicos Nitrito e Nitrato
Ortofosfato- Fósforo Cloretos e Sulfetos Salinidade e Condutividade
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Qualidade da Água Parâmetros Químicos Oxigênio Dissolvido O.D.
Demanda Bioquímica de Oxigênio D.B.O. Demanda Química de Oxigênio D.Q.O.
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Qualidade da Água Parâmetros Químicos Material em Suspensão
Metais e Não Metais
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Qualidade da Água Parâmetros Biológicos Fitoplâncton Zooplâncton
Néctons ou pelágicos
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Qualidade da Água Parâmetros Biológicos Bentos Perifíton
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Qualidade da Água Classificação dos Ecossistemas Aquáticos
Oligotrófico Mesotrófico Eutrófico
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Sedimentos Classificação dos Sedimentos Inorgânico Orgânico
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Características do Ambiente Aquático
Variáveis Ambientais Pressão atmosférica Índice Pluviométrico Intensidade de Luz Sazonalidade
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Tipos de Ambientes Aquáticos
Ambiente Marinho Ambiente Uniforme (O.D. e salinidadade) Distribuição irregular dos organismos Penetração de Luz e Nutrientes
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Tipos de Ambientes Aquáticos
Ambiente de Estuário Diferenças de Salinidade Nutrientes Áreas de refúgio
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Tipos de Ambientes Aquáticos
Ambiente de Água Doce Extremamente Variável Profundidade e Luminosidade Estratificação Térmica
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Reciclagem de Nutrientes
Regulam o funcionamento do ecossistema São diferentes nos sistemas aquáticos e terrestres Terrestre: detritos no solo Aquáticos: sedimentos no fundo
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Sistemas Aquáticos Ocorre uma distância entre os sedimentos (fundo) e as plantas e algas que ficam nas zonas iluminadas (fótica) nas partes superiores da coluna d´água Alta produção aquática: depende da proximidade com a zona fótica e a presença de correntes de ressurgência
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Sistemas Aquáticos A excreção e a decomposição bacteriana regeneram alguns nutrientes na coluna d´água, no lugar onde a assimilação e a produção acontecem O zooplâncton também auxilia na produção de nutrientes
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Sistemas Aquáticos Mistura vertical e estratificação térmica: ventos, diferença de salinidade, temperatura... Eutroficação ou eutrofização: excesso de nutrientes no meio
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Ambientes de Água Doce Tipos de Ambientes de Água Doce Ambiente Lótico
Semi-lêntico Ambiente Lêntico
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Ambientes de Água Doce Ambiente Lótico Velocidade de correntes alta
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Ambientes de Água Doce Ambiente Semi-lêntico Ambiente de Transição
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Ambientes de Água Doce Ambiente Lêntico
Correntes são dependentes da circulação dos ventos
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Ambientes de Água Doce Compartimentos de um lago Região litorânea
Região limnética ou pelágica Região profunda Interface água- ar
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Conservação dos Recursos Hídricos
Água A água doce disponível representa apenas 3% do total existente À proporção em que a população cresce, se aglomera e utiliza a água de forma mais intensa, agravando a situação dos recursos hídricos
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Conservação dos Recursos Hídricos
Água 80% das doenças do 3º mundo são provenientes da água contaminada Febre tifóide,cólera, disenteria bacilar, amebíase, hepatite, poliomelite... Contaminantes químicos na água podem alcançar níveis tóxicos para o homem, como é o caso do chumbo, mercúrio, agrotóxicos e outros
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Conservação dos Recursos Hídricos
Água O conhecimento das alterações da qualidade da água e suas consequências sobre a saúde humana e o ecossistema aquático, são necessários para o adequado controle de nossas reservas de água doce
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Planos de Gerenciamento
Água Para este controle são utilizadas medidas estruturais, como estações de tratamento e medidas não-estruturais como o aproveitamento do potencial de auto-recuperação dos rios
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Planos de Gerenciamento
Água O monitoramento da qualidade da água, aliado à legislação, são importantes instrumentos de avaliação e controle do nível de degradação e da tendência para o futuro de serem agravados ou não esses problemas
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