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ALIMENTOS: Desafios e Oportunidades Sérgio Bortolozzo Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009.

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1 ALIMENTOS: Desafios e Oportunidades Sérgio Bortolozzo Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

2 Faltará alimento no mundo? Produção de alimentos precisa crescer 70% até 2050 Seminário Comércio Internacional Em 2050 haverá mais 2,3 bilhões de pessoas para alimentar e, para que haja alimento suficiente, os investimentos na agricultura primária terão de aumentar 60%. A produção anual de cereais terá de crescer em quase um bilhão de toneladas. Boa parte desse incremento terá de ocorrer por meio do aumento da produtividade, e, para isso, serão necessários mais 120 milhões de hectares de terra. A maior parte da terra que pode ser cultivada servirá para o plantio de apenas alguns tipos de produtos, e não necessariamente aqueles de maior demanda. Essa terra também estará concentrada em poucos países. Os recursos hídricos, embora suficientes para ajudar a aumentar a produção, podem tornar-se particularmente escassos em partes da África e no sul da Ásia, afirmou a FAO. Fonte: FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) Fonte: Nações Unidas, World Urbanization Prospects: The 2006 Revision, 2007Valores em bilhões de habitantes Dezembro de 2009

3 Demanda mundial de alimentos Oferta X Demanda de Alimentos Atualmente 1 bilhão de pessoas passam fome no mundo. Se a meta da ONU é reduzir a fome do mundo em 50% até 2015, quantos hectares temos que plantar? Passam fome no mundo:1 bilhão de pessoas Consumo per capita:*219 Kg/per capita/ano Demanda de alimentos:219 milhões de toneladas Demanda de terra agricultável:78,2 milhões de hectares Para cumprir a Meta da ONU até 2015: 39,1 milhões de hectares ~ 8 milhões de hectares/ano Observação: *Para o consumo de: proteínas, cereais e carnes Fonte: CNA Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

4 Reserva de área agrícola Em milhões de hectares Terras agricultáveis no mundo Terra muita apropriada, apropriada ou moderadamente apropriada com nível médio de utilização de insumos e sob condições de chuva, tal como definido por FAO/IIASA. Fonte FAO/IAASAF Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

5 Terras agricultáveis no Brasil Além de área agrícultável, o Brasil dispõe de clima favorável e tecnologia agrícola. Fonte FAO/IAASAF 187,0 26,0 27,4 Brasil Bolívia Venezuela 27,3 Outros O maior potencial para expansão Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

6 / / / / / / / / / /2009 Área plantada (milhões ha)Produção (milhões ton)População (milhões hab) População x produção Evolução da produção de grãos no Brasil Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

7 Terras agricultáveis no Brasil Brasil: o celeiro do mundo Os investimentos em pesquisa agropecuária como o de melhoramentos genético, de solo e do cultivo dão importante contribuição para que o Brasil se torne o maior produtor de alimentos do mundo. Em 1973, o Brasil colheu 48 milhões de toneladas de grãos cultivados em 46 milhões de hectares, que equivale a aproximadamente 1 ton/ha. Em 2005, em uma área de 47 milhões de hectares, foram colhidos 2,5 vezes mais grãos (120 milhões de toneladas). Assim, em 2050, o Brasil terá a capacidade de produzir 1 BILHÃO de toneladas de grãos. Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

8 Terras agricultáveis no Piauí Piauí - Mais de 10 milhões de hectares disponíveis. Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

9 Potencial agrícola do Piauí Piauí: produção de grãos 5 milhões de ha Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

10 Potencial agrícola do Piauí Piauí: potencial de irrigação 1 milhão de ha Platôs de Guadalupe Tabuleiros Litorâneos Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009

11 Potencial agrícola do Piauí Piauí: produção de mel 1 milhão de ha Região de Picos Seminário Comércio Internacional Dezembro de 2009 Maior produtor do Nordeste (IBGE 2007)

12 Potencial agrícola do Piauí Piauí: reflorestamento Seminário Comércio Internacional 2 milhões de ha Dezembro de 2009

13 Potencial agrícola do Piauí Piauí: extrativismo vegetal Seminário Comércio Internacional 500 mil ha – Cêra de Carnaúba Dezembro de 2009

14 Potencial agrícola do Piauí Piauí: cajucultura mil ha Seminário Comércio Internacional 2º maior produtor de castanha de caju e o maior produtor de cajuína. Região de Picos Dezembro de 2009

15 Potencial agrícola do Piauí Piauí: carnes e leite Seminário Comércio Internacional Aptidão na área total do Estado Dezembro de 2009

16 Potencial aquífero do Piauí Piauí: bacia hidrográfica Seminário Comércio Internacional O Piauí possui grande potencial hídrico, representado por oito bacias hidrográficas e um solo rico em águas subterrâneas. Bacias litorâneas; Bacia do rio Longá; Bacia do Baixo Parnaíba; Bacias do rio Poti; Bacia do Canindé; Bacia do Itaueira; Bacia do rio gurguéia; Bacias do Alto Parnaíba. Açudes e lagoas – 6,7 bilhões de m3 Dezembro de 2009

17 PIAUÍ: Ótimo para Viver, melhor para Investir. Seminário Comércio Internacional Sérgio Bortolozzo Muito obrigado! Vice-Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Piauí (FAEPI) e Conselheiro do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresa do Piauí (SEBRAE). Dezembro de 2009


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