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Seminário Comércio Internacional

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Apresentação em tema: "Seminário Comércio Internacional"— Transcrição da apresentação:

1 Seminário Comércio Internacional
ALIMENTOS: Desafios e Oportunidades Sérgio Bortolozzo Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

2 Faltará alimento no mundo?
Produção de alimentos precisa crescer 70% até 2050 Fonte: Nações Unidas, “World Urbanization Prospects: The 2006 Revision, 2007 Valores em bilhões de habitantes A maior parte da terra que pode ser cultivada servirá para o plantio de apenas alguns tipos de produtos, e não necessariamente aqueles de maior demanda. Essa terra também estará concentrada em poucos países. Os recursos hídricos, embora suficientes para ajudar a aumentar a produção, podem tornar-se particularmente escassos em partes da África e no sul da Ásia, afirmou a FAO. A produção anual de cereais terá de crescer em quase um bilhão de toneladas. Boa parte desse incremento terá de ocorrer por meio do aumento da produtividade, e, para isso, serão necessários mais 120 milhões de hectares de terra. Em 2050 haverá mais 2,3 bilhões de pessoas para alimentar e, para que haja alimento suficiente, os investimentos na agricultura primária terão de aumentar 60%. Fonte: FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

3 Seminário Comércio Internacional
Oferta X Demanda de Alimentos Demanda mundial de alimentos Atualmente 1 bilhão de pessoas passam fome no mundo. Se a meta da ONU é reduzir a fome do mundo em 50% até 2015, quantos hectares temos que plantar? Passam fome no mundo: 1 bilhão de pessoas Consumo per capita:* 219 Kg/per capita/ano Demanda de alimentos: 219 milhões de toneladas Demanda de terra agricultável: 78,2 milhões de hectares Para cumprir a Meta da ONU até 2015: 39,1 milhões de hectares ~ 8 milhões de hectares/ano Observação: *Para o consumo de: proteínas, cereais e carnes Fonte: CNA Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

4 Seminário Comércio Internacional
Terras agricultáveis no mundo Reserva de área agrícola Terra muita apropriada, apropriada ou moderadamente apropriada com nível médio de utilização de insumos e sob condições de chuva, tal como definido por FAO/IIASA. 268 42 31 39 4 142 Em milhões de hectares Fonte FAO/IAASAF Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

5 Seminário Comércio Internacional
Terras agricultáveis no Brasil Fonte FAO/IAASAF 187,0 26,0 27,4 Brasil Bolívia Venezuela 27,3 Outros O maior potencial para expansão Além de área agrícultável, o Brasil dispõe de clima favorável e tecnologia agrícola. Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

6 População x produção Evolução da produção de grãos no Brasil
200 20 40 60 80 100 120 140 160 180 1970/1073 1974/1977 1978/1981 1982/1985 1986/1989 1990/1993 1994/1997 1998/2001 2002/2005 2006/2009 Área plantada (milhões ha) Produção (milhões ton) População (milhões hab) Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

7 Seminário Comércio Internacional
Terras agricultáveis no Brasil Brasil: o celeiro do mundo Os investimentos em pesquisa agropecuária como o de melhoramentos genético, de solo e do cultivo dão importante contribuição para que o Brasil se torne o maior produtor de alimentos do mundo. Em 1973, o Brasil colheu 48 milhões de toneladas de grãos cultivados em 46 milhões de hectares, que equivale a aproximadamente 1 ton/ha. Em 2005, em uma área de 47 milhões de hectares, foram colhidos 2,5 vezes mais grãos (120 milhões de toneladas). Assim, em 2050, o Brasil terá a capacidade de produzir BILHÃO de toneladas de grãos. Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

8 Seminário Comércio Internacional
Terras agricultáveis no Piauí Piauí - Mais de 10 milhões de hectares disponíveis. Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

9 Seminário Comércio Internacional
Potencial agrícola do Piauí Piauí: produção de grãos 5 milhões de ha Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

10 Seminário Comércio Internacional
Potencial agrícola do Piauí Tabuleiros Litorâneos Piauí: potencial de irrigação 1 milhão de ha Platôs de Guadalupe Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

11 Seminário Comércio Internacional
Potencial agrícola do Piauí Piauí: produção de mel 1 milhão de ha Maior produtor do Nordeste (IBGE 2007) Região de Picos Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

12 Seminário Comércio Internacional
Potencial agrícola do Piauí Piauí: reflorestamento 2 milhões de ha Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

13 Seminário Comércio Internacional
Potencial agrícola do Piauí Piauí: extrativismo vegetal 500 mil ha – Cêra de Carnaúba Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

14 Seminário Comércio Internacional
Potencial agrícola do Piauí Piauí: cajucultura mil ha 2º maior produtor de castanha de caju e o maior produtor de cajuína. Região de Picos Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

15 Seminário Comércio Internacional
Potencial agrícola do Piauí Piauí: carnes e leite Aptidão na área total do Estado Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

16 Seminário Comércio Internacional
Potencial aquífero do Piauí Piauí: bacia hidrográfica O Piauí possui grande potencial hídrico, representado por oito bacias hidrográficas e um solo rico em águas subterrâneas. Bacias litorâneas; Bacia do rio Longá; Bacia do Baixo Parnaíba; Bacias do rio Poti; Bacia do Canindé; Bacia do Itaueira; Bacia do rio gurguéia; Bacias do Alto Parnaíba. Açudes e lagoas – 6,7 bilhões de m3 Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional

17 Seminário Comércio Internacional
PIAUÍ: Ótimo para Viver, melhor para Investir. Sérgio Bortolozzo Muito obrigado! Vice-Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Piauí (FAEPI) e Conselheiro do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresa do Piauí (SEBRAE). Dezembro de 2009 Seminário Comércio Internacional


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