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SEJAM BEM VINDOS C S T EM GASTRONOMIA 2012/2. IDENTIFICACAO: DOCENTE: Elson Figueiredo Licenciado em Ciências Biológica- Graduado em Tecnologia em Gastronomia.

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1 SEJAM BEM VINDOS C S T EM GASTRONOMIA 2012/2

2 IDENTIFICACAO: DOCENTE: Elson Figueiredo Licenciado em Ciências Biológica- Graduado em Tecnologia em Gastronomia Pós Graduado em Morfologia (Mestrado) Especialista em Metodologia do Ensino Superior Pesquisador em Gastronomia Brasileira DISCIPLINA: - Historia e Cultura da Gastronomia Brasileira

3 EMENTA :Historia e Cultura da Gastronomia Brasileira -HCGBr Aspectos culturais e históricos da gastronomia das regiões brasileiras (sul, sudeste, norte, nordeste e centro-oeste). História e apresentação de diferentes pratos da culinária das regiões brasileiras (sul, sudeste, centro oeste e norte) e suas Influências Ingredientes e condimentos característicos de cada região do Brasil.

4 PLANO DE ENSINO: OBJETIVO s DA DISCIPLINA Conhecer a gastronomia como uma ciência em processo de evolução, dinâmica, ampla e inserida na sociedade através da história e traços culturais. Contribuir com formação histórica e humanística do aluno, através do estudo da gastronomia com ênfase à historia e cultura dos pratos e das etnias formadoras do povo brasileiro. Interagir com disciplinas do curso, conhecimentos através do estudo da historia e cultura da gastronomia regional, nacional.

5 PLANO DE ENSINO: CRONOGRAMA DE AULA/ CONTEÚDO PROGRAMÁTICO Visão Geral das Regiões Brasileiras – Influencias gastronômicas. Características históricas e culturais da gastronomia das Regiões Geográficas do Brasil(Sudeste,Centro Oeste,Nordeste,Norte e Sul ) Principais Pratos das regiões brasileiras (Sudeste,Centro Oeste,Nordeste,Norte e Sul

6 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS CAVALCANTI, Pedro A pátria nas panelas: historia e receitas da cozinha brasileira/ Pedro Cavalcante. São Paulo: Editora Senac São Paulo,2007 CASCUDO, Luis Câmara. História da alimentação no Brasil. Ed. Global. São Paulo, 2005 Chaves,;Guta. Larousse da Cozinha Brasileira: raízes culturais da nossa terra. São Paulo: Larousse do Brasil, FERREIRA, Ana Lúcia de Melo. Mato grosso: bom gosto e paladar – Culinária regional: Cuiabá, 2005 FILHO, I. A. & DI GIOVANNI, ROBERTO. A Cozinha Brasileira. Ed. Revan: São Paulo, COMPLEMENTAR ALVES, M. M.; LODY, R.G. da M.. Culinária Baiana no restaurante do SENAC pelourinho, A. Rio de janeiro: SENAC, ALVES FILHO, Ivan; DI GIOVANNI Roberto.. Rio de janeiro: REvan, 2000Cozinha Brasileira: com recheio de história BOSSIO, Arthur. Do Pampa a Serra: os sabores da terra gaúcha. Rio de janeiro: SENAC, BOSSIO, Arthur. Culinária amazônica: o sabor da natureza. 2 ed São Paulo: SENAC, BOSSIO, Arthur. Dos comes e bebes do espírito Santo: a culinária capixaba no hotel Ilha do Boi. 2 ed. São Paulo: SENAC, 2002.

7 REGRAS DE BOA CONVIVÊNCIA Manter o celular desligado ou no silencioso durante a aula.Não será permitido atender em horário de aula, em urgência comunique ao professor com antecedência Não portar o celular, durante provas. GUARDE-O(S)!!!!!! Permanecer em sala de aula,sair em extrema urgência; Ser pontual. Inicio das aulas as 08h (Matutino) e 19h (Noturno)-tolerância de 15 min, após esse horário o aluno ficará com falta. A chamada devera ser feita ao início e final das aulas(2P ou 2F Aulas práticas: uso do uniforme completo, sem adornos, sem maquiagem, sem esmaltes, unhas aparadas e barbeados

8 REPOSIÇÃO DE AULA A reposição de aula em horário diferente do matriculado, só será permitida mediante solicitação por escrito entregue a coordenação para avaliação do colegiado;

9 CALENDÁRIO DE PROVAS PROVA PARCIAL 1 : Atividades em sala de aula(discussao em grupo,avaliacao feedback, interpretação de textos) PROVA OFICIAL 1 : 24/9 a 28/09 PROVA PARCIAL 2 : Idem Av. Parcial 1 PROVA OFICIAL 2: 26/11 a 30/11 PROVAS DE 2ª CHAMADA: 11/12 e 12/12 EXAME FINAL: 17/12 e 18/12

10 CRITÉRIO DE NOTAS Media Bimestral – A prova oficial vale 70% da nota e a prova parcial vale 30% da nota,a somatória das notas(Of.70%+Parc.30%=Md bimestral) Media Semestral Media aritmetica : Md Bm 1 + Md Bm 2 = Media Semestral 2 MD SEMESTRAL: ≥7,0 Aprovado(sem P F) = MEDIA FINAL < 7,0 Prova Final (6,9 a 5,0) → PROVA FINAL MEDIA FINAL: Media aritmetica : Media semestral+ Prova Final = MEDIA FINAL 2 MEDIA FINAL: ≥ 6,0 APROVADO. < 6,0 REPROVADO MÉDIA PARA IR PARA EXAME FINAL: de 5,0 a 6,9; Se o aluno não atingir a média 4,9 na soma dos 2 bimestres, estará reprovado sem exame final.

11 VISTA DE PROVA Será feita ao final da primeira aula após a prova, com todos os alunos; Reclamações e correções de notas serão feitas somente nesta data. Nao sera feita vista prova de avaliacoes parciais

12 ABONO DE FALTAS PERÍODO INFERIOR A 7 DIAS: o aluno deverá procurar o professor no dia seguinte a falta, apresentando atestado ou justificativa, solicitando trabalho para abono das mesmas (cabe ao professor aceitar ou não); PERÍODO SUPERIOR A 7 DIAS: o aluno deverá entregar atestado no SAA, no prazo máximo de 48hs após a ocorrência, solicitando tema para trabalho de abono de faltas; Não se abona falta sem reposição do conteúdo perdido.

13 SISTEMA DE AVALIAÇÃO Avaliação é feita por disciplina e incide sobre a frequência e o rendimento escolar. É obrigatória a realização de uma prova escrita, individual, por bimestre letivo, além de uma avaliação semestral (simulado). O professor pode além das provas escritas, aplicar formas diversas de verificação do rendimento, tais como, projetos, relatórios, seminários, pesquisas, estudos de caso, portfólio, fichamento de leituras e outros.

14 ESTUDO DIRIGIDO Importante para a formação holística do aluno, exigência do MEC. Atividade via portal – somente presença; Atividade presencial (avaliação escrita) – nota e presença; Nota portal – somente 1 nota, referente a prova presencial. Só poderá fazer a segunda chamada quem estiver de licença maternidade ou outra justificativa aceita pelo regimento da universidade; Para colar grau o aluno deve ter concluído todos os EDs.

15 SEJAM BEM VINDOS !


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